Признаки мужа-тирана и советы психолога при домашней тирании

Наше общество развивается, мужчины и женщины уравниваются в правах. Времена жизни по правилам патриархата и домостроя отходят в прошлое, уступая новым моделям отношений. Однако, до сих пор случаи тирании в семье встречаются часто, особенно у нас в стране, где семьи часто живут по тем правилам, по которым жили еще их родители и ранние поколения. Женщина даже может считать нормой существование в условиях угнетения и проявлений деспотизма и агрессии со стороны мужчины, ведь так же жила еще ее бабушка и не жаловалась. Однако, на дворе 21 век, правила меняются, а уважения достойны все члены семьи. Как распознать тирана, когда уже живешь с ним, и что с этим делать?

Признаки мужа-тирана и советы психолога при домашней тирании

Признаки мужа-тирана

Женщина, живя с мужчиной, не всегда сразу способна распознать задатки тирана. Проблема заключается в том, что она не предает значения каким-то легким проявлением деспотизма, считая это проявлением мужественности. Но когда тирания доходит до откровенной жестокости, женщина уже не знает, как выбраться из сложившейся ситуации. На что следует обратить внимание, каковы признаки мужа-тирана:

  • Деспотичный муж старается поставить жену в зависимое положение. Это касается и материальных и моральных аспектов жизни. К примеру, никакого своего бюджета у жены не может быть в принципе, она должна отчитываться о каждой потраченной копейке, даже если эти деньги заработаны лично ею.
  • Тиран грубо и неуважительно говорит о друзьях и родственниках супруги. Тем самым он ставит жену в положение, при котором ее общение с ними затруднено, а то и невозможно. Он ограничивает общение жены с подругами, особенно незамужними. Все свое время она должна уделять исключительно ему.
  • Муж постоянно придирается и высмеивает жену по любому поводу. Речь здесь идет о внешности, макияже, манере говорить, голосе, прическе. Также критика обрушивается на все, что женщина делает: невкусная еда, грязная квартира, не постирала вовремя носки. Если жена обижается на его шутки в свой адрес, то муж-тиран обвиняет ее в отсутствии чувства юмора.
  • Деспотичный муж опускается до откровенных оскорблений, обвиняет во всех проблемах и старается заставить чувствовать жену виноватой во всем, в том числе в ошибках самого мужчины, мол, довела, мешалась, отвлекла и т. д.
  • Тираничный мужчина является хозяином слова. Сам дал — сам взял обратно. То есть, такой муж редко выполняет свои обещания. А вот от жены он ждет, а скорее даже требует диаметрально противоположного.
  • Муж-тиран постоянно старается занизить самооценку женщины. Обычно мужья такого рода давят на то, что никому такая жена не нужна, кроме него.
  • Зачастую тираны имеют одну или сразу несколько зависимостей. Речь идет об алкогольной, наркотической или пристрастии к азартным играм.
  • Муж вымещает свою злость на жену. При этом он очень любит доводить женщину до слез, криков, чтобы потом еще можно было обвинить ее в истеричности и неадекватности.
  • Наплевательское отношение к интересам жены, поскольку мужья-тираны не видят в жене личность, достойную внимания и уважения. Она должна жить только интересами мужа. Особенно зло и ревностно муж-тиран будет относиться к любым успехам жены в работе или увлечениях. Хотя по идее должен был бы поддержать жену в ее начинаниях.
  • Беспочвенная ревность ко всем лицам противоположного пола в окружении жены сразу.
  • Рукоприкладство — это крайнее проявление тирании в семье. Муж-тиран считает нормой толкнуть, удушить, ударить жену. Никакие угрызения совести его не преследуют. Напротив, он еще и обвинит супругу, что она доводит каждый раз до этого.
  • Систематические унижения. Муж-тиран постоянно кричит, что именно он главный в доме, что место жены где-то в районе кухни, а голос она должна подавать вообще только с его разрешения. Такое моральное давление оказывается постоянно. Жена вынуждена бояться лишний раз обратиться, чтобы не попасть под горячую руку.

Все это звучит крайне неприятно и дико, но встречается во многих семьях. Что заставляет мужчин так вести себя со своими женами?

Психология тирана: почему мужчина становится тираном?

Как известно, мужчины — сильный пол. Но действительно сильный человек никогда не станет самоутверждаться за счет того, кто заведомо слабее его. Отсюда вытекает вывод, что психология деспота, тираничное поведение связано со слабостью такого мужчины. Будучи слабыми, тираны начинает угнетать и унижать женщину, чтобы таким образом возвысить себя в своих же глазах.

Такое стремление ко власти над спутницей говорит о серьезной внутренней неудовлетворенности жизнью, местом и статусом в обществе. Поэтому он будет добиваться безудержного могущества там, где ему это под силу, то есть, в семье. Это и является одной из возможных причин становления мужчины тираном. При этом речь идет о субъективной оценке своего места и достижений. Например, необязательно мужчина-тиран беден, не удачлив в работе и т. д. Просто его место и достижения не удовлетворяют его желаниям, ожиданиям и амбициям.

Психологи считают, что причины мужского семейного деспотизма нужно искать в детстве, когда формировалась личность мужчины. Например, будущий тиран мог расти в аналогичных условиях, поэтому он переносит ту модель поведения в свою жизнь, потому что иную он и не видел. Возможна и обратная ситуация, когда мальчик рос в откровенно тепличных условиях, ему все дозволялось. Во взрослой жизни такой мужчина просто не может признать свою неправоту, потому что раньше никогда не был неправ, ему на это никогда не указывали.

Еще одной возможной причиной мужской тирании могут являться проблемы с адаптацией в школе, неудачная первая любовь и подобные ситуации, которые оставили серьезный след на психике мальчика. Такие моменты рождают комплексы, которые и живут с мальчиком, а потом и с мужчиной долгие годы и выливаются в тираническое поведение в семье.

Как не допустить тиранию?

Любую проблему лучше не решать, а постараться предотвратить. Что делать, если парень еще до свадьбы становится тираном? Как увидеть задатки тирана? Как избежать будущей жизни с деспотом?

Как бы это ни звучало банально, не нужно выходить замуж за первого встречного, поддавшись чувству влюбленности. Лучше пожить хотя бы несколько месяцев вместе, узнать друг друга поближе. Так женщина сможет увидеть будущую модель их семейных отношений с мужем. Если парень пытается начать полностью контролировать девушку от наряда на выход в свет и планирования совместных выходных до ревнивого заглядывания в телефон от каждой смс-ки и т. д., то женщине не стоит обольщаться, что это опека. Она не за каменной стеной, скорее всего, именно так начинаются проявляться задатки тирании.

На этих этапах девушка еще может поставить себя так, что деспотизм в парне не будет проявляться в ее адрес. Женщине не стоит вступать в откровенный конфликт, она лишь должна поставить некоторые рамки, за которые не должен выходить в своем поведении мужчина. В противном случае он должен понимать, что его ждет расставание. Также девушка может манипулировать парнем психологически, показывая слабость, но при этом не позволяя этим пользоваться. При первых проявлениях тирании женщина может постараться поставить на место: накричать, начать собирать вещи и т. д. Главное, не нужно терпеть и пропускать мимо ушей опасные «звонки». Нельзя позволять себя унижать и не уважать.

Но если уже на начальных этапах отношений женщина видит нехорошие «симптомы» вроде истерик, ограничения общения с друзьями, а то и не дай Бог, толчков или ударов, лучше поскорее уходить и не надеяться переделать тирана, дальше будет лишь хуже.

Виды семейной тирании

В зависимости от склада характера, личности и других факторов, муж-деспот может терроризировать жену различными методами.

Экономическая тирания заключается в том, что общий бюджет находится под полным контролем мужа. С одной стороны, это логично, ведь он — глава семьи. Но когда женщине приходится просить денег на каждую мелочь, вплоть до средств гигиены, при этом ежедневно отчитываясь о том, на что именно были потрачены деньги, это не норма семейных отношений. При этом женщина может зарабатывать даже больше мужчины, для него это не играет роли.

Контролирующая тирания выходит за рамки экономической и перекидывается на остальные сферы жизни. Речь идет о тотальном контроле передвижения, требовании отчетов, где была, мгновенных ответов на звонок или смс, сканирование соцсетей и телефона жены.

Психоэмоциональная тирания заключается в полном игнорировании женского мнения. Для мужа-тирана его просто не существует. Если женщина позволяет себе не подчиниться хотя бы в какой-то мелочи, это ведет к скандалу. Что касается доводов деспота в споре, обычно это нечто вроде «Потому что я так считаю», «Мое слово — закон», «Я здесь главный» и т. д.

Тирания сексуальная продолжает психоэмоциональную, но уже на уровне интима. Здесь женщина используется в целях удовлетворения потребности так, тогда и столько, как это посчитает нужным супруг. Конечно, мнение, предпочтения, а чаще всего и желание женщины не учитываются.

Тирания оскорбления и унижения заключается в том, что муж не просто не считается с мнением жены по всем вопросам, а переходит к откровенному хамству и давлению на женщину, даже если она его слушается и не спорит.

Физическая тирания заключается в рукоприкладстве, нанесении побоев. Она возникает, когда мужа-тирана перестают удовлетворять предыдущие методы воздействия на жену. При этом из раза в раз деспот будет входить в раж все больше и наносить все более тяжкие повреждения, что влечет за собой риск для здоровья и даже жизни. Если такие случаи начинают входить в систему, отношения не спасти. В идеале вообще, если женщина обратится в полицию, но многие жертвы тиранов очень этого боятся.

Муж-тиран — советы психологов

Первый вопрос, на который должна ответить себе женщина, живущая с мужем психологическим тираном, имеет ли смысл продолжать этот брак в принципе? Здесь единого ответа быть не может, это должна решать каждая женщина сама для себя.

Не нужно судить женщин за то, что они продолжают отношения с тиранами. Обычно они просто не могут сделать иначе. Что может быть причиной такого поведения женщин-жертв?

Часто мужья-тираны изначально берут в жены женщин с низкой самооценкой, чтобы они их слушались и потакали их прихотям. Другой популярной причиной сохранения брака является материальная зависимость от мужа, в силу наличия маленьких детей, отсутствия работы, состояния здоровья и т. д. Есть, конечно, чисто психиологические причины. Например, женщина может скучать по временам романтического начала отношений с мужем (а тираны очень умело пускают пыль в глаза на первых этапах знакомства). Или это может быть чувство вины за то, что именно из-за женщины мужчина стал таким (это чувство вполне мог породить сам тиран). Кто-то, например, просто боится остаться в одиночестве и терпит тиранию. В конце концов, существуют и женщины, которым нравится психология отношений тиран-жертва.

Если женщина в силу каких-то из указанных выше причин стремится сохранить отношения, то возникает следующий вопрос. Что делать, если муж тиран? На этот вопрос есть несколько советов психологов:

  • Нет смысла пытаться переделать мужа-деспота. Это бесполезно, потому что деспотизм уже составляет серьезную часть его внутреннего я.
  • Самое главное — ни в коем случае нельзя пропускать мимо ушей и не обращать внимания на малейшее проявление неуважения в свой адрес. Женщина не должна допускать насилие к себе. Она всегда должна помнить, что является личностью со своими убеждениями, с которыми мужу необходимо считаться. Важно осознавать, что мнение супруга-деспота – это лишь его собственное мнение, а не истина в последней инстанции. Женщина также имеет право высказаться и быть услышанной. Робким девушкам придется ради сохранения себя и своей гордости научиться давать решительный отпор на любые проявления насилия. Если словесные убеждения не помогают, в ход можно пустить пощечину. Муж должен увидеть, что жена может постоять за себя и свои убеждения. Возможно, мужчина пересмотрит свое отношение.
  • Муж-тиран может пытаться запретить общаться с родственниками и друзьями. Женщине нельзя идти на поводу этой прихоти. Близкие люди всегда должны присутствовать в жизни, если есть такое желание. Родственники поддержат и помогут. Если случаи насилия в семье будут продолжаться, то в конце концов у родных можно спрятаться и прийти в себя.
  • Существует масса центров для помощи женщинам, страдающим от насилия в семье. Живя с мужем-тираном, жизненно необходимо знать о местонахождении ближайшего, а также иметь в телефонной книжке номер горячей линии помощи, социальной службы.

Не стоит забывать, что именно женщина слабый пол, а негативные эмоции откладывают на ней огромный отпечаток. Поэтому не нужно отказываться от возможности обратиться за помощью к специалисту-психологу, например к Батурину Никите Валерьевичу.

Как избавиться от мужа-деспота?

Если все-таки жизнь с тираном стала для женщины невозможной, то остается только рвать отношения и разводиться. Для любой женщины это очень сложно, нужно действовать поэтапно, подготовить себя к этому и мыслить правильно.

В первую очередь, нужно полюбить себя. После этого станет очевидно, что тратить жизнь на пребывание с нелюбящим, не уважающим, а то и опасным для жизни и здоровья мужчиной бессмысленно. Жена должна уяснить себе, что она для мужа просто объект, на который он выплескивает свой негатив, неуверенность, за счет которого пытается самоутвердиться и т. д.

Нужно предпринять шаги практического характера. При необходимости обдумать будущее жилье, источник финансов и т. д. При этом попутно желательно консультироваться с психологом, который поможет пережить тяжелый период в жизни.

Дальше нужно понемногу восстанавливать свое общение с близкими и друзьями, которые обязательно поддержат и этот период, Нужно стараться «выходить в свет» или заниматься чем-то, что поможет восстанавливать силы.

Самое сложное — объявить о своем желании расстаться. Если муж-тиран не доходит до рукоприкладства, можно попробовать сделать это прямо. Если же он бьет жертву, то лучше собрать вещи и уехать, пока его нет дома. При этом важно стать юридически подкованной, развод с таким человеком — дело не из легких.

Важно понимать, что вероятность того, что тиран, вошедший во вкус, исправится, практически равна нулю. Поэтому не нужно прислушиваться к его уговорам, женщина должна твердо действовать согласно своему плану.

Жертва таких отношений может не переживать, что бывший муж будет ее преследовать. Обычно тираны трусливы и не желают огласки своего поведения. Если все же страх присутствует, то можно уехать в другой населенный пункт и начать новую жизнь там. Это будет лучше, чем остаться и прожить жизнь в унижении и побоях. Дети тоже не должны быть причиной сохранения ущербных отношений. Хотя бы даже потому, что это вредно для самих же детей и их психики.

Тирания и насилие в семье — это трагедия. Женщина не должна бояться заявить о таких случаях открыто, в том числе и в правоохранительные органы или специальные социальные службы и центры помощи. Нужно понимать, что любое насилие — это преступление и мужчина должен понести наказание.

Adblock detector