Что такое реверсивная психология, история и примеры из жизни

Реверсивная психология, или психология от обратного, — это популярный способ манипуляции оппонентом, призванный помочь ему «самостоятельно» принять решение, выгодное манипулятору. Используя приемы обратной психологии, можно заставить человека думать, что он по собственному желанию совершает необдуманную покупку или принимает «нужную» сторону, а не поддается внушению, грубому принуждению, уговорам или шантажу.

Что такое реверсивная психология, история и примеры из жизни

Что такое реверсивная психология?

Реверсивная, или обратная психология — это термин, появившийся в медийном пространстве сравнительно недавно. В академической психотерапии он известен под названием парадоксальной интервенции. Она представляет собой набор тактических психотерапевтических приемов, на первый взгляд полностью противоречащих целям, для которых они предназначены.

Соответственно, классической трактовке парадоксальной интервенции, все ее предписания должны всячески подкреплять поведение, на изменение которого рассчитывает клиент, а также подразумевать, что это «подкрепление» — главное средство изменения поведенческих привычек. Именно так и создается парадокс, ведь клиенту предлагается поступать сообразно старым привычкам, одновременно с этим меняясь в лучшую сторону.

В контексте реверсивной психологии, человеческая мотивация понимается как череда перемежающихся полюсных состояний. Выбор между этими альтернативными состояниями приобретает сверхценность и является основой личностной мотивации и поведения.

Итак, психотерапевт предлагает клиенту вести себя так, как ему хочется. Например, если его мучает лень и прокрастинация, что не дает ему нормально работать, ему предлагается посвящать этим «занятиям» не менее часа в сутки. Главное — делать это регулярно. Таким образом, клиент предельно фокусируется на своем поведении и его последствиях: это позволит ему понять, что поведение – явление полностью контролируемое.

Если проблема клиента связана с переживанием сильных страхов, фобий, воображением боли физической и ментальной, использование парадоксальной интервенции психотерапевтом может выходить за рамки врачебной этики. В этом случае может потребоваться поддержка гипнотерапевта: с его помощью человек может вернуться к первопричинам патологии, не проигрывая намеренно это состояние. Проанализировав травмирующие условия возникновения проблемы, человек учится самостоятельно справляться с ней.

Получить более подробные данные о возможностях гипнотерапии можно на авторском youtube канале специалиста по гипнозу Никиты Валерьевича Батурина:

Примеры использования реверсивной психологии

В рамках реверсивной теории описывается психологический феномен, при котором побуждение к действию, пропаганда или воспитательные действия вызывают реакцию, обратную ожидаемой.

Иногда использование таких приемов происходит неосознанно, например, когда родители приказывают своему ребенку не делать чего-то, надеясь на то, что он по своему упрямству поступит наоборот, делая как раз то, что им нужно.

Приемы реверсивной психологии наглядно демонстрируются в книгах и кино. Например, человек испытывает нерешаемые жизненные трудности и хочет совершить самоубийство. Отговаривать его, вроде бы, нет смысла: ведь это только подтвердит его решение. Соответственно, можно попробовать действовать «от обратного»: дать потенциальному самоубийце понять, что его жизнь и в самом деле ничего не стоит, трудности неразрешимы, а впереди его ожидает лишь череда неудач.

Обычно в этот момент включается природное человеческое упрямство и тот, кто минуту назад хотел выпить смертельную дозу снотворного или прыгнуть с крыши начинает убеждать оппонента, что все вышеперечисленные трудности решаемы, и вообще самоубийство пока что откладывается.

Реверсивная психология широко используется в отношениях между мужчиной и женщиной. Наиболее яркие примеры: женщина желает женить на себе партнера, и чтобы он не пугался этой перспективы, всячески дает ему понять, что замужество ей не нужно, а отношения слишком скучны и обременительны. В мужчине просыпается самолюбие и собственнический инстинкт: он не потерпит, чтобы его любимая женщина имела такую свободу, и постарается сделать все, что в его силах для того, чтобы она приняла его предложение руки и сердца.

Реверсивная психология также повсеместно используется в сфере торговли. Это самая благоприятная среда для подобных манипуляций, ведь покупатель всегда подспудно сопротивляется предложению и влиянию продавца. Наиболее яркие примеры использования этой техники продаж:

  • запретный плод: если человеку сказать, что тот или иной товар недоступен, он будет хотеть именно его;
  • оценка товара: если попросить покупателя оценить качество товара, он будет старательно искать в нем положительные свойства, как бы «продавая» его самому себе;
  • сомнение в платежеспособности и социальном статусе клиента мотивирует его доказывать продавцу обратное и купить самый дорогой товар.

История развития

Теория реверсивности была разработана в 70-х годах психологами М. Аптером и К. Смитом. Она подробно описана в трудах «Субъективное переживание опыта мотивированности» и «За пределами черт личности. Реверсивная теория мотивации». Первоначально теория носила практический характер: с ее помощью Аптер намеревался лечить детей, больных шизофренией.

По мнению Аптера, реверсивная психология объясняет двойственность натуры человека: в один и тот же момент времени, он не может ощущать желание выполнить два действия противоречащих друг другу. К примеру, погибая от жажды в пустыне, человек не захочет отдавать единственную бутылку воды незнакомцу, умоляющему его о помощи. Тем не менее та же теория гласит, что человеку свойственно быстро переключаться из одного полярного состояния в другое и обратно.

Для того чтобы достичь желаемой реакции, нужно:

  • определить максимально удобные условия для манипуляции;
  • выполнить ряд действий, направленных на побуждение человека самостоятельно перейти в нужное манипулятору состояние и принять необходимое ему решение.

Какие люди поддаются методам реверсивной психологии?

Успешность использования манипуляции «от обратного» зависит от контекста: очень важно, кто, на ком и в каких условиях использует данные приемы.

Врач психотерапевт Джанет Раймонд полагает, что эффективность парадоксальной интервенции в гораздо больше степени зависит от динамики отношений, нежели от характера и типа личности. Реверсивная психология гораздо эффективней там, где человек яростно борется за свою независимость, свободу и индивидуальность, ведь в этом случае он уже эмоционально настроен на то, чтобы делать все, что ему запрещается.

В группу лиц наиболее податливых к парадоксальной интервенции можно включить:

  • детей и подростков;
  • людей, склонных к «бунтарству»;
  • людей с низкой самооценкой, трепетно относящихся к собственному самолюбию (нарциссы). Проще всего заставить человека поступать ровно наоборот, когда манипулятор своими словами нажимает на его слабые места: непрочное социальное и материальное положение, физические недостатки. Именно так работает множество приемов продаж: когда человек полагает, что продавец сомневается в том, способен ли он купить дорогую вещь, то хочет доказать ему обратное и делает ровно то, что и нужно манипулятору.

Гораздо сложнее применять методы парадоксальной интервенции на спокойных, прямолинейных, консервативных, привычных к постоянному подчинению людях. Если человек всю свою жизнь перенимает авторитетные точки зрения (родителей, босса, главы государства и т. д.) и воспринимает их как собственные, с большой долей вероятности он просто воспримет слова манипулятора как прямое руководство к действию, поступая именно так, как он ему говорит, а не наоборот.

Лучшее время для использования методов обратной психологии — период наивысшего эмоционального подъёма объекта интервенции. Когда человек спокоен, он принимает логичные и взвешенные решения, если же он испытывает стресс, то решение, скорее всего, будет иррациональным. Когда человека захлестывают эмоции (гнев, страсть, восторг, упоение победой), он становится малоспособен к критическому восприятию.

Способы противостояния реверсивной психологии

Чтобы эффективно противостоять манипуляциям, необходимо научиться контролировать свои эмоции. Важно уметь включать «эмоциональную холодность» каждый раз, когда появляется ощущение, что решение принимается спонтанно, будто что-то или кто-то подталкивает к этому. Специалисты называют эту способность к критическому мышлению в любых ситуациях «эмоциональным интеллектом».

То есть, как только появляется ощущение, что решение принимается исключительно для того, чтобы противодействовать чьим-то словам, нужно немедленно остановиться, а лучше даже на время уединиться от лица, которому принадлежали эти слова.

Нельзя начинать действовать и принимать важные решения под давлением эмоций. Стоит выпить чашечку кофе, проанализировать предложение и оценить свою личную выгоду.

Самое сложное — определить наиболее благоприятное время для этого эмоционального «тайм-аута», ведь под давлением чувств человек может долгое время не замечать, что его используют.

Стоит также отметить, что большинство людей не знают о том, что такое «реверсивная психология»: они используют ее приемы на интуитивном уровне. Именно поэтому не стоит немедленно обвинять человека в шантаже и манипулировании: необходимо абстрагироваться, унять свои эмоции и спокойно отказать ему.

Книги о реверсивной психологии

Чтобы эффективно противостоять внушению и манипуляциям, нужно хорошо разбираться в теории. Чтобы ознакомиться с теорией и основными принципами реверсивной психологии, можно прочесть базовый труд М. Аптера «За пределами черт личности. Реверсивная теория мотивации». Автор подробно объясняет, почему человек так переменчив и может в совершенно одинаковых условиях демонстрировать разное поведение.

Углубиться в теорию отношений триады «взрослый — ребенок — родитель» можно в книге Э. Берна «Люди, которые играют в игры». Автор рассматривает особенности взаимоотношений с позиции каждого элемента этой триады, объясняя, что каждый из нас, вне зависимости от возраста, в разное время играет одну из этих ролей. Понимая свою текущую роль, читатель, может более эффективно строить отношения с другими людьми: семьей, друзьями и коллегами.

Вторая книга Э. Берна, которую стоит прочесть всем, кто хочет разобраться в «правилах игры в жизнь», называется «Игры, в которые играют люди». В ней приведено 120 популярных игр, в которые люди играют и будут с вами играть до конца своих дней, например: сценарии «Алкоголик, «Все из–за тебя» и другие. Э. Берн также предоставляет проверенные сценарии «антиигр», которые позволят человеку с изяществом выходить из любых игр, в которые его втягивает манипулятор.

Обратная психология широко применяется в клинической психотерапии, рабочих, внутрисемейных и интимных отношениях, политике, бизнесе и торговле, рекламе и различных сферах услуг.

Разобраться с проблемами личного плана, в межличностных отношениях поможет только опытный психолог-гипнолог, например, психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич.

Adblock detector