Как выбрать лучшего для себя психолога?

Как и в любой другой области деятельности, в психологии есть шарлатаны и мастера своего дела. Серьезный подход к выбору психолога — ваша страховка от некомпетентности и недобросовестности последнего. Итак, как правильно выбрать психолога?

Как выбрать лучшего для себя психолога

Психолог или психотерапевт — кого выбрать?

Круг профессий, относящихся к сфере психологии, довольно широк. В зависимости от выбранного профиля деятельности, психолог может специализироваться на решении определенного спектра психических проблем. Прежде чем выбирать конкретного человека в качестве своего терапевта, выясните, какой нужен психолог для решения проблемы, которая возникла у вас.

Психиатр

Психиатр — специалист с высшим медицинским образованием. Только психиатр занимается диагностикой и лечением тяжелых расстройств психики, связанных с искажением восприятия реальности и дезорганизацией поведения (шизофрения, биполярное аффективное расстройство). А также уполномочен назначать медикаментозное лечение (нейролептики, антидепрессанты).

Одно и то же расстройство может быть вызвано биохимическими нарушениями в мозге и психологическими причинами. Поэтому для полного выздоровления требуется проработка проблемы с психотерапевтом. Традиционно — с помощью беседы и обсуждений.

Психолог

Психологи и психотерапевты специализируются на лечении психически здоровых людей. Поэтому их называют «клиентами», а не «пациентами». Работа психолога (человека, закончившего обучение по специальности «психология») заключается в коррекции некоторых психологических проблем и особенностей характера, мешающих клиенту жить продуктивно и счастливо. Вот далеко не полный список трудностей, с которыми идут к психологу:

  • сложности в отношениях на работе и дома;
  • подавленное эмоциональное состояние;
  • чувство одиночества;
  • заниженная самооценка;
  • страх перед выражением своего мнения;
  • неспособность удержать партнера;
  • принятие судьбоносных решений (смена профессии, заключение брака, материнство).

Психотерапевт

Психотерапевтом в России могут называть как врача, так и психолога, получившего специализацию в какой-нибудь области психотерапевтической практики. Поэтому многие психиатры не только назначают медикаменты, но также предоставляют психотерапевтическую помощь.

Принято считать, что в психотерапевты должны заниматься более серьезными психоэмоциональными проблемами, чем психологи — лечить навязчивые страхи, неврозы, психологические травмы, зависимости, психосоматические расстройства. Однако реальная ситуация в России такова, что психологи нередко решают проблемы, далеко выходящие за рамки их компетенции. По сути, это самоучки, дополнительно использующие в своей работе психотерапевтические методики.

Популярные психотерапевтические направления

Гештальт-терапия. Главной задачей является осознание своих истинных чувств, желаний и как они блокируются самим же человеком. В первую очередь подходит людям с развитым образным мышлением. В работе клиенту предлагается участие в эксперименте (гипотетическая ситуация, монодрама). При этом терапевт акцентирует внимание на аспектах поведения клиента, ускользающих от его внимания. Метод применяется для коррекции поведенческих аномалий, лечения созависимости, сексуальных расстройств.

Телесно-ориентированая терапия. Чтобы добиться улучшения в психическом самочувствии воздействуют на тело. С помощью массажа и различных физических упражнений снимаются мышечные зажимы, возникшие в результате стресса. Происходит осознание и отреагирование подавленных эмоций. Область применения: тревожность, неврозы, хроническая усталость.

Поведенческая терапия. Задачей является устранение нежелательных форм поведения и обучение конструктивным поведенческим навыкам. Область применения: зависимости, фобии, обуссивно-компульсивное расстройство, нарушения сна.

Когнитивная терапия. В первую очередь подходит людям аналитического склада ума. Главная задача — избавить от ошибочных представлений о жизненных реалиях, которые и выступают причиной развития аффективных нарушений. Область применения: депрессии, посттравматическое расстройство, фобии, антисоциальное поведение, облегчение течения шизофрении.

Арт-терапия — терапия искусством (рисование, лепка, музыкальное и литературное сочинение, танцы). Зачастую выступает дополнительным источником материала для психодиагностики. Позволяет работать с детьми, которые еще не развили достаточный уровень саморефлексии. Область применения: стресс, тревожность, заниженная самооценка, межличностные конфликты, нарушение эмоционального развития.

Психоаналитическая терапия. Лечение заключается в выявлении бессознательных конфликтов, лежащих в основе симптомов и проблем характера клиента. Специалиста, работающего в рамках психоанализа, называют психоаналитиком. Область применения: неврозы, депрессии, фобии.

Гипнотерапия — внушение клиенту терапевтических установок. Часто используется в сочетании с другими методами, увеличивая эффективность и скорость лечения. Область применения: страхи, панические атаки, зависимости, психосоматические заболевания, посттравматическое расстройство.

Ни психолог, ни психотерапевт не имеют права ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение. Но они могут порекомендовать обратиться к психиатру, если подозревают наличие у клиента серьезного психического расстройства или видят, что прежде чем начать психотерапию, нужно стабилизировать эмоциональное состояние клиента с помощью фармакологических препаратов.

Как выбрать хорошего психолога или психотерапевта?

Итак, со специализацией психолога вы определились. Второй шаг — найти профессионала. К сожалению, в России деятельность психологов и психотерапевтов не подлежит лицензированию в обязательном порядке. Поэтому при выборе психолога важно убедиться, что перед вами действительно дипломированный специалист, а не коуч или тренер личностного роста.

Соберите как можно больше информации о кандидате на роль врачевателя вашей души.

  1. В каком вузе учился, какие научные звания получил. Конечно, не у всех хороших специалистов имеется образование из профильного вуза. Однако вероятность выбрать психолога, знающего свое дело, среди психологов-практиков с хорошим базовым образованием, выше.
  2. Повышал ли психолог квалификацию по одному из направлений психотерапии. Обязательным звеном подготовки психотерапевтов является супервизия — обсуждение ходы работы терапевта с другим, более опытным коллегой. Супервизия не только способствует повышению квалификации, но и помогает поддерживать психическую гигиену терапевта. Является гарантом того, что психолог не будет проецировать свои психологические проблемы на ситуацию клиента.
  3. Является ли действительным членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги — национальной аккредитующей организации в России. Если психолог интегрирован в профессиональное сообщество, вероятно, это он соблюдает профессиональную этику, и обращаться к нему безопасно.

Это некоторые формальные признаки хорошего психолога, которые стоит учитывать при поиске. Существует еще несколько критериев, которые нужно использовать при выборе психолога.

Как выбрать психолога для себя?

Один из верных способов, как выбрать психолога, который вам подходит — оценить его образ мыслей. Посмотрите, какой контент производит человек. Например, посмотрите статьи на его персональном сайте, видео на канале. То есть, на какие темы психолог пишет статьи и снимает ролики, что говорит о психотерапии, о себе, о конкурентах. Полезно в это все вникнуть и понять, есть ли у вас точки соприкосновения с человеком, придерживаетесь ли вы схожей жизненной философии. Чем вам ближе по образу мыслей психолог, тем проще пойдет общение на консультации.

Если отыщите видео с выступлением психолога или лично посетите его лекцию, мастер-класс, то сможете составить более точный его портрет как человека и специалиста. Доверяйте интуиции. Даже если все нахваливают какого-то психолога, но вас что-то отталкивает в нем — внешность, манера разговаривать, то, вероятно, и на сеансах вы будете ощущать дискомфорт. Бывает так, что человек просто не подходит эмоционально, и это нормально.

Еще один признак хорошего психолога — стремление к профессиональному развитию. Специалист остается специалистом, только при условии, что продолжает шагать в ногу со временем. Психология — молодая развивающаяся наука и не стоит на месте. Хороший специалист всегда в курсе последних научных исследований в своей области, имеет свои авторские наработки, которые использует в работе.

Изучают новое, творят науку, как правило, молодые специалисты. Поэтому молодость не всегда указывает на отсутствие профессионализма. Данный факт несколько противоречит сложившемуся стереотипу, что у хорошего психолога обязательно за плечами десятки лет психотерапевтической практики. Решать, конечно, вам. Но убедитесь, что вас не будут лечить устаревшими методами, имеющими сравнительно низкую эффективность и занимающими длительное время.

Никита Валерьевич Батурин-психолог-гипнолог, помогающий избавиться от психологической проблемы за 5-10 сеансов гипнотерапии. На своем Ютуб-канале он бесплатно выкладывает полезные видео, например аудиотранс «От панических атак и страхов»:

Немаловажный критерий — опыт работы с теми же проблемами, что и у вас. Если у психолога имеется сфокусированный опыт консультирования (работа с зависимостями, фобиями), то вероятность того, что именно этот человек сможет вам помочь со схожей проблемой, повышается. При этом добросовестный психотерапевт может отказаться от работы с вами, если понимает, что не имеет достаточно знаний для решения вашей проблемы. И скорее всего, порекомендует кого-то из своих более компетентных коллег.

На что нужно обратить внимание на первых сеансах?

Понять, что вы ошиблись в выборе психотерапевта, можно по следующим тревожным звоночкам.

Неуважительное отношение

Прислушивайтесь к тому, как выстраивается диалог. Общение на консультации между терапевтом и клиентом — не разговор двух приятелей. Профессиональный психолог никогда не станет выносить оценки вашим чувствам и действиям, навязывать свое мнение, давать советы, как надо поступить. Если терапевт хочет поделиться своим опытом в схожей ситуации, то он должен сначала поинтересоваться, готовы ли вы это принять и выслушать. Время клиента предназначается только для его историй.

Цель психотерапии — вывести в область сознательного скрытые мотивы, которые движут вами, предоставить возможность в свете новой информации принимать свои собственные решения. Профессионал не указывает, что вам чувствовать и делать. Профессиональный психолог возвращает клиенту его эмоции, делясь своими ощущениями и наблюдениями за изменением его поведения в ответ на заданные вопросы. Но не с позиции всезнающего эксперта.

Если «терапевт» ведет себя неуважительно, высмеивает ваши проблемы и переживания, то необходимо прекращать с ним работу и искать настоящего специалиста.

Выманивание денег

Вас должно насторожить, если психолог гарантирует решение проблемы за один сеанс. Сначала терапевт как минимум должен выслушать ваши жалобы и помочь сформулировать запрос — что вы хотите получить в результате психотерапевтической работы. И только в конце первой сессии обсуждаются возможности дальнейшего сотрудничества, предлагается план работы.

При этом оплата пропущенных сессий — вполне обыденная практика. В договоре между психологом и клиентом (письменном или устном) заранее оговаривается, за сколько дней можно предупреждать об отмене или переносе сеанса без оплаты. Иногда такая мера вводится и в интересах клиента — чтобы тот не увиливал от работы над собой.

Наличие прогресса

Человек, попавший в руки к профессионалу, начинает чувствовать результат уже спустя несколько месяцев после начала терапии: повышается самооценка, уходят страхи, налаживаются отношения с окружающими. Это результат 10-20 часов работы с хорошим психотерапевтом, не более. (Длительность одного сеанса приблизительно 45 минут). Исключение — серьезные психологические травмы, например, когда над человеком было совершено насилие.

Сколько стоит консультация психотерапевта?

Стоимость психотерапевтической консультации в Москве и Санкт-Петербургу колеблется от 5000 рублей до 20 тысяч за сеанс, в среднем стоимость составляет — 2–5 тысяч. При этом первая встреча также оплачивается.

Как выбрать психолога, ориентируясь на стоимость услуг? Не стоит думать, что чем высокую оплату запрашивает психолог за свои консультации, тем большим профессионализмом он обладает. Иногда это не более чем уловка шарлатанов, чтобы выманить деньги из клиента на первой консультации. Выбирайте специалиста себе по карману. Многие психологи, особенно молодые и не успевшие сделать себе имя, берут не так дорого, предоставляя при этом качественные услуги. Ориентируйтесь в первую очередь на позитивные отзывы других клиентов, а не на заоблачные цены.

Adblock detector