Как побороть страх за ребенка?

Беспокойство о благополучии ребенка — естественное проявление родительской любви. Но важно уметь различать здоровые проявления родительского инстинкта и патологическую боязнь за здоровье и жизнь малыша. Когда родителей одолевает чрезмерный страх, то страдают не только они, но и ребенок.

Как побороть страх за ребенка

Как проявляется патологический страх за ребенка?

Нездоровый страх за ребенка принимает форму охранительно-защитного поведения, тотального контроля над чадом. Родитель, одолеваемый тревогой за отпрыска, может:

  • не спать ночами, проверяя, дышит ли малыш;
  • постоянно держать ребенка возле себя, не доверяя присмотр за ним никому больше;
  • навязывать строгие ограничения и запреты малышу, опасаясь, как бы он себе случайно не навредил;
  • постоянно звонить ребенку, проверять, в порядке ли он, не занимается ли какими-то опасными с точки зрения родителя вещами.

Люди, чей гипертрофированный родительский инстинкт не берет над ними верх, позволяют малышу самостоятельно играть, лазить по деревьям, кататься на велосипеде — делать все то, что положено ребенку его возраста.

Чем старше становится малыш, тем больше свободы ему требуется. Если родители постоянно ограничивают чадо в изучении окружающего мира, попытках самообслуживания, общении с людьми, посещении кружков по интересам, то это отрицательно сказывается на его развитии.

Как правило, дети, чьи родители проявляли гиперопеку, вырастают тревожными и неуверенными в себе людьми. Ведь мама и папа оказывают ключевое влияние на формирование картины мира и самооценки малыша. А что усваивает кроха от родителей, постоянно демонстрирующих страх за его жизнь и безопасность? Установку, что мир — опасное место, боязнь всего нового, неизвестного и социальные фобии.

Причины страха

Патологический страх за ребенка в первую очередь вызывают следующие факторы.

  1. Психологическая травма. Смерть близких людей, в особенности опыт потери ребенка, поселяет в душе тревогу, что за одной бедой обязательно придет вторая.
  2. Одиночество. Развод со второй половиной, отсутствие других значимых отношений заставляет выплескивать на ребенка всю свою нерастраченную нежность, приводит к неспособности ни на миг не отпустить от себя свою кровиночку.
  3. Гиперответственность. У родителя, не понимающего, где заканчиваются границы его ответственности, возникает чувство, что если случится что-то плохое, то только он будет в этом виноват. Вместо того чтобы бороться с нездоровым чувством вины, человек принимает крайние меры, чтобы обезопасить ребенка. Хотя на самом деле занят самозащитой от карающего Супер-Эго — части самого себя.
  4. Тревожно-мнительный тип характера. Человека, страдающего от общей тревожности, периодически пугает практически все. Возникновение беспокойства за здоровье и жизнь малыша при таком темпераменте является закономерностью. В данном случае нужно думать, не как побороть страх за ребенка, а разбираться с причинами общей тревожности.
  5. Средства массовой информации. Масла в огонь подливают СМИ, как всегда, чрезмерно раздувая масштабы существующих проблем в мире. В результате просмотра новостей создается такое впечатление, что опасность поджидает буквально на каждом шагу. Поймите, что телевидение работает не по принципу информирования людей, а с целью привлечения как можно большего количества зрителей. А ничто так не подогревает интерес публики, как шокирующие сочные подробности катастроф и преступлений.

Страх за ребенка: как справиться?

Следите за чистотой своего информационного поля. Исключите на время просмотр новостей. Конечно, болезни, несчастные случаи, смерть — неотъемлемая часть жизни. И отрицать этот факт нельзя. Важно то, как мы относимся к этим происшествиям, как справляемся с эмоциональной реакцией на них.

Вместо того чтобы подпитывать воображение потоком негативной информации, лучше займитесь визуализацией желаемого. Представляйте малыша счастливым, здоровым, успешно справляющимся с любыми трудностями.

Вот еще несколько советов от психолога о том, как справится со страхом:

Вырабатывайте философский взгляд на вещи. Так ли трагична смерть, как нам кажется? Никто не знает наверняка, откуда мы приходим, и куда отправляемся после того, как умрем. Живите настоящим. Лучше чувствовать благодарность и возможность узнать личность, являющуюся вашим ребенком, чем переживать о разлуке, которая в любом случае когда-нибудь произойдет.

Избавиться от страха помогает дифференциация реальных опасностей от работы больного воображения. Попробуйте вместо контролера принять роль простого наблюдателя. Предоставьте ребенка самому себе, не вмешивайтесь в его действия без крайней необходимости. Такая практика помогает осознать, что кроха может вполне самостоятельно позаботиться о себе, и понимает, что ему вредно, а что нет.

Прислушивайтесь к голосу здравого смысла. Важно уметь обеспечить безопасность в адекватных для этого ситуациях. Однако, если вы не стремитесь вырастить из малыша параноика, старайтесь после каждого «нельзя» добавлять «потому что».

Страх за ребенка и интуиция

Рассуждать об интуиции с точки зрения объективной науки трудно, но каждая мать по собственному опыту знает, что такое материнское чутье. Иногда мы каким-то шестым чувством понимаем, что малышу грозит опасность, и оказываемся правы. Для тревожного родителя важно научиться ощущать разницу между голосом интуиции и навязчивыми тревожными мыслями.

Если вы поздним вечером идете по пустынной улице, вспоминаете истории о нападениях грабителей и начинаете испытывать страх, значит, вы сами себя накручиваете. Если же будучи в хорошем расположении духа и не думая ни о чем плохом, вы вдруг почувствовали волнение непонятного происхождения, стоит прислушаться к своим чувствам и оглядеться по сторонам.

Как избавиться от волнения за взрослых детей?

Страх за взрослых детей возникает, когда мы отказываемся воспринимать подросших отпрысков как взрослых самостоятельных личностей со своим, отличающимся от нашего мировоззрением. Вспомните себя в возрасте вашего ребенка. Все ли родительские тревоги были оправданы? Так ли вы были глупы и не понимали, что для вас правильно?

Считается, что дети, которых легко направлять, которые всегда действуют с оглядкой на мнение родителей, это хорошие, правильные дети. Тех, кто живет своим умом, не следует советам взрослых, считают неблагодарными, трудными подростками. Но разве вы хотите, чтобы любой желающий мог навязать вашему ребенку свою волю? В действительности тем, кто с детства привык прислушиваться только к себе, гораздо проще противостоять негативным влияниям извне. Они не зависят от мнения посторонних и живут более счастливой жизнью.

Конечно, вы пытаетесь подчинить сына или дочь своей воле, руководствуясь благими намереньями. Вы стремитесь создать для ребенка ту жизнь, которую и для себя считаете наилучшей. Но дело в том, что каждый человек уникален и приходит в этот мир со своими целями.

Кому-то достаточно прожить всю жизнь на одном месте, не покидая границ родного города, и он будет полностью удовлетворен. А для другого такая жизнь смерти подобна. Он жаждет узнать весь мир, любит, когда жизнь бросает ему вызов, не боится рисковать. Все что остается сделать, если ваш сын или дочь относится к последней категории людей — смириться. Отбросьте ложную заботу. Поймите, что главное — это их счастье, а не ваше душевное спокойствие.

Задумайтесь, действительно ли нуждается ваш взрослый сын или дочь в защите от проблем и плохих, с вашей точки зрения, людей? Постоянно демонстрируя ребенку свой страх за него, вы оказываете ему плохую услугу. Вы ничем ему не помогаете, а только вселяете неуверенность в своих силах и чувство вины перед вами.

Чаще всего чрезмерным страхом за ребенка страдают родители, которые попросту не умеют жить своей жизнью. Найдите дополнительную область приложения своих сил: устройтесь на работу, обзаведитесь хобби, запишитесь волонтером в какую-нибудь организацию — и у вас не останется времени на переживания.

Если вы так и не можете отключить свой страх, то следует обратиться к специалисту, например к психологу-гипнологу Батурину Никите Ваерьевичу. С помощью грамотно составленной программы проработки, именно под ваши запросы, вы сможете избавиться от существующих страхов и фобий.

При приступах паники и страха рекомендуем к прослушиванию аудиотранс:

Adblock detector