Что такое глубокая депрессия, симптомы и лечение патологии

Каждый из нас испытывал симптомы депрессии, когда значительно снижается эмоциональный фон и пропадает интерес к любимым занятиям. В норме такое состояние не длится дольше нескольких дней. Но даже затянувшаяся сезонная депрессия не вызывает большого беспокойства: стоит выглянуть солнцу из-за облаков, как настроение сразу же поднимается. Совсем другое дело — глубокая депрессия, когда ни отпуск в жарких странах, ни разговор с лучшим другом не приносят ни капли облегчения.

Что такое глубокая депрессия, симптомы и лечение патологии

Что такое глубокая депрессия?

Глубокая депрессия — это альтернативное название большого депрессивного расстройства на тяжелой стадии развития. Формально термин не является научным, но тем не менее весьма точно описывает психоэмоциональное состояние человека: беспросветная тоска, ангедония и физическая слабость. Глубокой депрессией также называют периоды обострения расстройства средней тяжести. Например, в межсезонье или в результате преждевременного прекращения приема антидепрессантов.

Диагностикой глубокой депрессии занимается психиатр. Диагноз ставится после сбора анамнеза и наблюдений за состоянием клиента. Для подтверждения наличия расстройства клинические симптомы должны присутствовать не менее двух недель.

Глубокая депрессия: симптомы и признаки

Глубокая депрессия с трудом поддается излечению — от момента начала лечения до полной ремиссии могут пройти годы. А потому расстройство также называют затяжной депрессией.

Одна из причин, по которой болезнь имеет затяжной характер — слишком позднее обращение человека за специализированной помощью. Как правило, проходит от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем человек осознает необходимость профессионального подхода к лечению расстройства. Виной тому — кажущаяся несерьезность заболевания. Постоянно низкий эмоциональный фон и трудности с выполнением повседневных дел человек списывает на навалившиеся проблемы на работе и в семье, хроническую усталость или даже душевную лень и слабоволие.

Однако важно понимать, что психически здоровый человек, несмотря на наличие тяжелых жизненных обстоятельств, не теряет веру в будущее, интерес к жизни и продолжает предпринимать активные попытки достичь поставленных целей. При глубокой депрессии исчезают желания и стремления, накатывает безразличие ко всему происходящему.

Укажут на развитие затяжной депрессии следующие симптомы.

  1. Расстройство эмоционально-волевой сферы. Человек постоянно чувствует себя подавленным, перестает получать удовольствие от естественных источников радости: еды, общения, секса. Выглядит слишком спокойным, безразличным, перестает интересоваться проблемами окружающих. Становится безынициативным, с трудом выполняет взятые на себя ранее обязанности. Избегает социальных контактов. С усугублением расстройства индивид ведет себя все более пассивно, прекращает следить за чистотой в своем жилище и личной гигиеной, теряет способность обслуживать себя и постоянно проводит время в постели. При этом осознание ненормальности своего состояния и желание жить нормальной жизнью может сохраняться, но человек испытывает недостаток энергии на выполнение даже самой простой работы.
  2. Соматические нарушения: быстрая утомляемость, инсомния, изменения аппетита, запоры. Возникают жалобы на болезненные ощущения в теле: в области сердца, желудка, мышечно-скелетные боли, мигрени.
  3. Когнитивная дисфункция — одно из самых тяжелых нарушений при длительной депрессии. Помимо снижения качества мыслительных процессов (восприятие, запоминание, анализ, планирование), отмечается также перераспределение внимания на отрицательно эмоционально окрашенную информацию. Активизируется так называемая «когнитивная триада»: негативное представление о своей личности, окружающем мире и дальнейшем будущем. В результате усиливается тревожность, раздражительность, возникают различные страхи и фобии. Проблема в том, что изменения в психике развиваются незаметно для человека. Он искренне верит, что его картина мира объективна, и с трудом воспринимает критику своих пораженческих суждений. Самое страшное следствие такого состояния — развитие мыслей о собственной беспомощности и бесполезности до суицидальных идей, нередко заканчивающихся реальными попытками покончить с жизнью.

Заболевание поначалу развивается незаметно, вначале проходя этап так называемой вялотекущей депрессии, когда симптомы расстройства слабо выражены. Образ жизни человека остается прежним: трудоспособность сохраняется на достаточном уровне для выполнения профессиональных обязанностей, поддерживаются социальные контакты. Расстройство дает о себе знать преимущественно в виде телесных недомоганий и периодических приступов меланхолии, что затрудняет его диагностику. Может пройти несколько лет, прежде чем организм даст окончательный сбой, и признаки затяжной депрессии проявят себя в полной силе.

К признакам глубокой депрессии также относят психотические нарушения:

  • галлюцинации;
  • депрессивный ступор;
  • бредовые состояния.

При затяжной депрессии преобладают идеи собственной виновности, перетекающие в бред преследования. Человек может слышать осуждающие голоса, видеть вызывающих отвращение и пугающих существ (змей, насекомых, чудовищ), сердитых на него умерших людей, ощущать неприятные запахи.

Наличие психотических нарушений рассматривается как неблагоприятный фактор течения заболевания. В состоянии психоза вероятность совершения суицидальных попыток и самоповреждений многократно возрастает. К сожалению, психотические симптомы при глубокой депрессии зачастую бывают едва уловимы для постороннего наблюдателя без соответствующей медицинской подготовки, носят непостоянный характер и нередко скрываются самим человеком.

Причины развития расстройства

Глубокая затяжная депрессия — это обычно результат влияния сразу нескольких негативных факторов на организм. В первую очередь психогенных, когда глубокая депрессия развивается как реакция на психотравмирующее событие: смерть близкого человека, разрыв отношений, потеря работы, ранняя инвалидизация.

Психогенные факторы

Психогенные причины депрессивного состояния могут как хорошо осознаваться человеком и фигурировать в его речи, так и не доходить до уровня осознания. Затяжная депрессия зачастую возникает на фоне общей неудовлетворенностью жизнью, когда на первый взгляд у абсолютно благополучного человека (есть семья, здоровье, финансовый достаток) остаются нереализованными глубинные желания личности. Классический кризис среднего возраста, когда происходит переоценка ценностей и изменение жизненных приоритетов, нередко сопровождается долгой депрессией.

Порой психика дает сбой под влиянием незначительных, но постоянно действующих факторов. Если у человека вечно вызывают раздражение такие мелочи жизни, как стояние в автомобильной пробке или не вымытая супругом посуда, то риск развития невротического расстройства возрастает в разы. В отличие от внешних обстоятельств, которые могут измениться в лучшую сторону, привычка реагировать на все слишком остро остается с человеком, пока он не примет решение от нее избавиться. Но обычно работать над своим характером мы начинаем только тогда, когда болезнь уже стоит на пороге.

Биологические факторы

Депрессивное состояние часто развивается в результате гормонального сбоя. Уменьшение количества гормонов нopaдpeнaлинa, дoфaминa, мелатонина и cepoтoнинa вызывает снижение эмоционального фона, заторможенность, апатию, расстройство сна и другие симптомы глубокой депрессии. В таком случае лечение заключается в устранении первопричины расстройства — эндокринных патологий, нарушения обмена веществ, авитаминоза. Иногда пониженная концентрация гормонов в организме человека генетически обусловлена, и компенсировать их недостаточное производство приходится медикаментозно.

Затяжная депрессия также является следствием систематического злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, бесконтрольного приема некоторых фармакологических препаратов (гормональных, противосудорожных, седативных).

Нездоровый образ жизни, хронический недосып, чрезмерные физические и умственные нагрузки являются еще одной распространенной причиной развития депрессивного расстройства. В особенности в случае генетической предрасположенности к болезни.

Чаще всего глубокая депрессия развивается у людей после 40 лет, что объясняется естественными гормональными изменениями и общим ухудшением здоровья. Не последнюю роль играет стрессовый фактор. Финансовая ответственность за семью в условиях экономической нестабильности в мире, необходимость конкурировать с более молодыми и энергичными специалистами на рынке труда, первые признаки старения и осознание приближающейся старости, неустроенность личной жизни в зрелом возрасте могут спровоцировать развитие затяжной депрессии.

Как вылечить глубокую депрессию?

Глубокая депрессия — тяжелое психическое состояние, избавиться от которого без посторонней помощи фактически невозможно. Помня, во что может перерасти депрессия (психотические нарушения, развитие суицидальных мыслей), нельзя откладывать ее лечение на потом. Если вы обнаружили симптомы затяжной депрессии у себя или своих близких, следует как можно быстрее обратиться за подтверждением диагноза к специалисту.

Медикаментозная терапия

Лечение затяжной депрессии начинают со стабилизации психического состояния с помощью психофармакологических препаратов. Чтобы купировать психотические проявления расстройства используют нейролептики (перфеназин, хлорпромазин, кветиапин). Они снижают психомоторное возбуждение, избавляя человека от галлюцинаций, бреда и агрессивности.

При лечении небредовых депрессий более предпочтительна монотерапия антидепрессантами, оказывающими положительное влияние на эмоциональное состояние человека (Пapoкceтин, Сepтpaлин, Флуoкceтин). Терапевтическое действие антидепрессантов развивается постепенно и становится ощутимым только спустя 3–4 недели после начала курса лечения.

Назначать психофармакологические препараты есть право только у психиатра. Все они имеют серьезные противопоказания и по-разному себя проявлять в зависимости от комбинации с другими лекарствами.

Психотерапия

Лечение глубокой депрессии не обходится без психотерапевтической работы. Основным пунктом в схеме лечения расстройства является коррекция когнитивных нарушений. Психотерапевт помогает клиенту осознать паттерны негативного мышления, послужившие причиной развития депрессивного состояния, и помогает их трансформировать. Периодическое прохождение личной психотерапии также помогает предупредить повторное развитие депрессивного расстройства.

Гипнотерапия

Выходу из глубокой депрессии, когда кажется, что потерял все, способствует гипнотерапия. Погрузившись в состояние гипнотического транса, человек получает доступ к ресурсам бессознательного и использовать их для позитивных изменений в своей жизни. Одним из эффективных специалистов является психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич. Гипнотическое внушение позволяет на время войти в измененное состояние сознания и почувствовать, что жизнь все-таки имеет смысл. Остается лишь опять его найти. Подробнее о гипнотерапии здесь:

Депрессивное состояние часто не только провоцирует бессонницу, но и зачастую развивается при проблемах со сном. Специальные гипнотические аудиопрограммы для облегчения процесса засыпания и погружения в здоровый глубокий сон помогут существенно улучшить самочувствие человека. Опробовать метод можно здесь:

Как лечить глубокую депрессию, если стандартные методы не помогают?

В отдельных случаях требуется госпитализация, так как сложное комплексное лечение необходимо проводить под постоянным наблюдением у специалистов. Госпитализация показана также в случаях, когда состояние человека угрожает его здоровью или здоровью его близких (наблюдается склонность к насилию, суициду).

Чтобы вывести человека из состояния глубокой депрессии помимо медикаментозной терапии могут использовать транскраниальную магнитную стимуляцию коры головного мозга. Безболезненность процедуры и практически полное отсутствие побочных эффектов позволяет лечить расстройство даже у беременных. Единственное серьезное ограничение — присутствие металлических имплантатов или кардиостимулятора в организме.

При отсутствии положительных изменений при использовании вышеперечисленных способов лечения назначают электро-судорожную терапию. Это действительно крайняя мера, так как процедура очень опасна. В первую очередь существует риск, схожий с тем, что возникает при погружении человека в состояние наркоза. Также присутствует опасность долгосрочного или необратимого негативного воздействия на долговременную память.

Иногда из многолетней депрессии удается выйти самостоятельно, устранив влияние стрессовых факторов и наладив здоровый образ жизни. Но чаще подобных действий для полного восстановления психического здоровья оказывается недостаточно. В любом случае такими общими рекомендациями, как сбалансированное питание, спорт, нормализация режима труда и отдыха пренебрегать нельзя. В особенности если глубокая депрессия уже присутствует в вашем анамнезе, и вы хотите избежать рецидива.

Adblock detector