Откуда берется боязнь мостов, и как победить гефирофобию?

Боязнь мостов — психологическое расстройство, вызванное одним лишь видом этой конструкции. Человек испытывает сильное волнение или паническую атаку, причины которых на первый взгляд определить невозможно. Такое состояние называется гефирофобией. От неё страдают слишком мнительные люди, которые сильно преувеличивают опасность мостов.

Откуда берется боязнь мостов, и как победить гефирофобию

Что такое гефирофобия?

Гефирофобия — это боязнь мостов. У человека начинаются приступы паники или появляется ничем не обоснованный страх при виде этой конструкции. Психологи считаются гефирофобию последствием развития акрофобии. На самом деле, люди, испытывающие беспокойство при виде моста, боятся не только высоту, но и само сооружение. Им кажется, будто конструкция в любой момент разрушится, разломится пополам.

Выявить человека, страдающего гефирофобией, очень просто. При виде моста у него начинает сильно биться сердце, появляются капельки пота на лбу, руки и ноги начинают дрожать. Оказавшись на этом сооружении люди, страдающие гефирофобией, погружаются в состояние оцепенения. Им хочется ухватиться руками за перила, кажется, будто конструкция сейчас рухнет. Некоторые люди впадают в истерику, начинают громко плакать и кричать.

Причины страха перед мостами

На развитие фобии влияет ряд факторов. Например, пережитое на мосту потрясение или несчастный случай. Иногда боязнь мостов как фобия возникает, если человек стал лишь свидетелем неприятного инцидента, связанного с этим сооружением.

Причины фобии:

  • пережитый в детстве страх, связанный с мостом;
  • травмирующий психику случай из прошлого, произошедший на этом сооружении;
  • перенятые от родителей фобии;
  • придуманные страхи, вызванные влиянием просмотренных фильмов о катастрофах, связанных с мостами.

Иногда гефирофобия развивается вследствие чрезмерной осторожности или повышенного беспокойства. Слишком мнительным людям кажется, что конструкция изготовлена ненадёжно. Мост шаткий, детали закреплены плохо, сооружение может развалиться в любой момент. Особенно людей пугают подвесные мосты через горные реки или старые деревянные конструкции.

В любом случае — проблему необходимо решать. Для этого стоит обратиться к квалифицированному специалисту, например, Батурину Никите Валерьевичу.

Боязнь мостов и архетипическая символика

Гефирофобия иногда развивается как следствие сложного ассоциативного мышления. Дело в том, что в некоторых мифах мост является символом перехода из одного мира в иной. Души умерших людей переходят по нему в загробное царство. Вступив однажды на такой мост, нужно идти до конца. Назад дороги нет. Правда, только праведники могут попасть в рай. Души грешников падают с этого моста прямо в ад.

В подсознании слишком впечатлительных людей прохождение по мосту ассоциируется с неким тяжёлым испытанием. Не каждому под силу его выполнить. Человек на подсознательном уровне начинает бояться не только самой конструкции, но и какой-то сверхъестественной силы, которая попросту может не дать ему перейти мост. Гефирофобия развивается у людей, склонных к мистическому восприятию мира. Под влиянием собственных фантазий человек начинает бояться самого вида подобных конструкций.

Механизм развития и формирования гефирофобии

Боязнь мостов может появиться сразу после неприятного инцидента, связанного с этой конструкцией или возникнуть спустя некоторое время после полученной психологической травмы. Вызвать приступ панической атаки может даже картинка из журнала, на которой изображено подвешенное над горной рекой сооружение.

При виде пугающего объекта у людей, страдающих гефирофобией, учащается пульс, усиливается потоотделение, темнеет в глазах, иногда кружится голова. Человек старается избежать любого контакта с конструкцией: он закрывает глаза, отворачивает голову, идёт в обход вдруг возникшему на пути препятствию. Очутившись на мосту, индивид теряет способность передвигаться, встаёт на колени или стоит, крепко вцепившись в перила.

В некоторых случаях люди стараются скрыть свои настоящие эмоции, которые они испытывают при виде конструкции. Правда, подавить свой страх им не удаётся. Ведь гефирофобия появляется независимо от воли или желания индивида. Справиться с таким психологическим расстройством можно лишь с помощью психолога.

Борьба с боязнью мостов

Лечением такой фобии, как боязнь мостов занимается психотерапевт. В арсенале специалиста по психологическим расстройствам есть немало методов, которые способны улучшить состояние клиента. Обычно психологи проводят коррекцию поведения с помощью когнитивной или поведенческой терапии.

Для уменьшения чувствительности к предмету, вызывающему страх, специалисты практикуют систематическую десенсибилизацию. В процессе общения с психотерапевтом у человека пропадают навязчивые страхи, он по-другому начинает оценивать пугающую ситуацию.

Для избавления от фобии проводятся сеансы медитации, аутотренинг, дыхательные упражнения, восстанавливающие душевное равновесие клиента. Некоторые психологи использует в ходе лечения занятия творчеством, виртуальную терапию, назначают корректирующую диету.

В тяжелых случаях для работы с подсознанием клиента специалисты используют гипноз. Человека вводят в такое состояние, при котором его психика становится восприимчивой к внушению. Клиент меняет свои представления о пугающем его объекте, перестаёт бояться мостов. Как утверждает психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич: «В процессе проработки мы достаем глубинные страхи, и прорабатываем их».

В процессе терапии психотерапевт общается с клиентом. Никаких медицинских препаратов он ему не назначает. Человек самостоятельно, усилием собственной воли избавляется от фобии. Психолог только помогает клиенту победить свой страх, освободиться от иллюзий и вернуться в реальность. Если не обращать внимания на эту проблему, то, помимо гефирофобии, у человека могут возникнуть другие комплексы. Например, боязнь воздуха, высоты, открытого пространства.

Adblock detector