Что такое агорафобия: как проявляется и лечится боязнь открытого пространства?

Невротических личностей среди современного населения если не большинство, то очень большой процент. Психиатрами определена целая коллекция страхов и фобий, длинный список того, что заставляет людей испытывать постоянный стресс. Один из наиболее распространенных вариантов тревожных расстройств — агорафобия.

Агорафобия как проявляется и лечится

Агорафобия — что это такое

Дословно агорафобия переводится «боязнь рынков» как производное от древнегреческих слов: агора «базар, рынок» и фобос «страх». В психиатрии термин агорафобия используется для обозначения боязни находиться среди любого большого скопления людей, а также страха открытых безлюдных пространств (сельская местность, пустынная улица).

Агорафобия — это сложное расстройство психики. Редко выступает самостоятельным заболеванием. В первую очередь речь идет о депрессии, которая обнаруживается у 65% агорафобов. Также люди, страдающие боязнью больших открытых пространств, могут демонстрировать симптомы социофобии — повышенной тревожности при социальных контактах и выполнении действий на публике. Агорафобия часто сочетается с монофобией — иррациональным страхом оставаться одному.

Боязнь открытого пространства — это фобия

Ключевое переживание при агорафобии, как и при любом другом тревожно-фобическом расстройстве, — страх. Природа страха не всегда понятна самому человеку, его испытывающему. Стандартные объяснения агорафобов своей встревоженности на улице — опасение потерять сознание и не получить первую медицинскую помощь.

Этот аргумент еще как-то оправдывает боязнь открытого безлюдного пространства. Но боязнь людных мест агорафобы объясняют теми же причинами. По их словам, агорафобия — это боязнь «чего бы ни случилось, если останешься один в толпе, и тебе станет плохо». Факт, что в оживленном месте с большой вероятностью найдется кто-то, кто поможет человеку, которому станет плохо, чем если бы агорафоб упал в обморок дома в отсутствие свидетелей, игнорируется. Больной по какой-то причине уверен, что люди на улице просто безучастно пройдут мимо.

К типичным ситуациям, вызывающим приступы страха при агорафобии, относятся:

  • поездка в переполненном транспорте;
  • пребывание на открытых просторных территориях (например, в поле, парке, на автостоянках);
  • поездки в незнакомые места;
  • стояние в очереди;
  • нахождение на мосту;
  • посещение оживленных общественных мест (например, аэропортов, концертных залов, стадионов).

Человека, страдающего агорафобией, беспокоит страх заблудиться в незнакомом месте и попасть в беду. А если рядом не будет никого знакомого, значит, согласно логике агорафоба, помощи ждать не от кого.

Агорафобия: что это — симптомы панических атак при боязни открытых пространств

Люди, страдающие агорафобией, могут переживать панические атаки в агорафобических ситуациях. Паническая атака — это сильный неконтролируемый приступ страха, во время которого в кровь выбрасываются большие дозы адреналина, что приводит к возникновению неприятных вегетативных симптомов. Агорафоб может испытывать:

  • рост артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • одышка;
  • тремор конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • приливы жара;
  • озноб;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • предобморочное состояние.

Паническая атака может сопровождаться синдромом деперсонализации-дереализации — полной или частичной дезориентации. Внешние звуки и цвета в этом состоянии приглушаются, предметы кажутся незнакомыми, нереальными. Человек испытывает пугающее чувство отчужденности, неестественности собственных движений.

Данные симптомы имеют психосоматическое происхождение и не несут угрозу жизни человека. Однако агорафобу, испытывающему паническую атаку, настолько плохо, что ему кажется, будто бы у него приступ астмы или предынфарктное состояние. Паническая атака длится в среднем 15–40 минут и настолько тяжело переносится, что агорафоба охватывает страх сойти с ума или умереть.

Как и при других фобиях, для страха пространства характерно поведение избегания — одна из форм поведенческих защитных реакций. В случае с агорафобией избегающее поведение проявляется в уклонении от нахождения в огромном перечне мест и ситуаций вплоть до добровольного ограничения передвижения границами своего жилища. Боязнь открытого пространства обычно усугубляется страхом публичного унижения в случае возникновения приступа паники на глазах у посторонних людей.

Даже если человек в состоянии контролировать свое поведение при легкой форме агорафобии, то при попадании в обстановку, из которой трудно выбраться из толпы, ощущение страха значительно усиливается. Понимая, что в случае острой необходимости быстро покинуть автобус, концертный зал или магазин будет сложно, человек начинает избегать посещения подобных мест.

Диагностика фобии

Тест для самостоятельного определения у себя агорафобии нет. Диагноз может поставить только психиатр после проведения дифференциальной диагностики. Тревожность и вегетативные симптомы не должны быть вторичными по отношению к другим расстройствам психики, таким как социальная фобия, бред, обсессивно-компульсивное и большое депрессивное расстройство.

Для удовлетворения диагностическим критериям МКБ-10 должен не менее полугода наблюдаться стойкий страх по поводу хотя бы двух из нижеперечисленных ситуаций:

  • попадание в толпу;
  • посещение общественных мест,
  • передвижение вне дома;
  • поездки в одиночестве.

Избегающее поведение должно при этом быть выраженным, то есть значительно ограничивать социальную и трудовую активность.

Причины страха

Часть исследователей считает, что агорафобии всегда предшествует спровоцированная стрессом паническая атака, возникающая впервые в момент самостоятельного передвижения вне дома. Многие люди, страдающие агорафобией, вспоминают, что впервые страх открытого пространства развился после того, когда они внезапно ощутили физическое недомогание на улице.

Состояние могло быть вызвано переутомлением, нахождением в жарком душном помещении, изменением артериального давления, сильным эмоциональным волнением. Неожиданное ухудшение самочувствия и отсутствие знакомых, у которых можно было попросить без стеснения о помощи, вызвало ощущение бессилия и страха, а затем эти эмоции человек неосознанно стал связывать с нахождением вне привычной зоны комфорта.

На самом деле агорафобия может вызываться комбинацией биологических и психических факторов, степень влияния которых может значительно отличаться. У людей, страдающих агорафобией, нередко наблюдается вегетососудистая дистония, астма и нейроциркуляторная дистония. Больше шансов заработать агорафобию в случае злоупотребления психоактивными веществами и энергетиками, в том числе кофеином.

Обнаружена взаимосвязь боязни открытого пространства со слабым вестибулярным аппаратом, который отвечает за состояние равновесия. При вестибулярных нарушениях человек вынужден ориентироваться в пространстве только с помощью мышечной сенсорной системы и органов зрения, что сложно делать в движущейся толпе или на открытых пространствах с минимальным количеством визуальных ориентиров.

Наряду с генетической предрасположенностью, имеют место психологические особенности, ведущие к развитию фобии. Личности, избегающие свободы и отвергают все новое и неизведанное, испытывают стресс в ситуациях неопределенности. Они стремятся поддерживать привычный образ жизни любой ценой, а если что-то нарушает их планы, то яростно сопротивляются изменениям. Попадание в хаотически движущийся поток людей ассоциируется с ощущением беспомощности и страха, которое испытывает человек, не имея возможности контролировать каждый последующий момент своей жизни.

С психоаналитической точки зрения, болезнь агорафобия интерпретируется как защитный механизм. Агорафобия — это боязнь, которой в большей степени подвержены впечатлительные и тревожные личности, склонные давать вегетативные реакции даже при незначительном уровне страха. У агарофоба еще задолго до развития расстройства формируется образ себя как слабого, неспособного справится с неблагоприятно складывающимися обстоятельствами человека. Как правило, еще в детстве закладывается низкий уровень базовой безопасности и доверия к миру, что оказывает незаметное для самого человека, но разрушающее влияние на его жизнь.

Агорафобия может развиться после утраты поддерживающих социальных связей. Еще одна возможная причина — психоэмоциональные травмы, связанные с болезненными контактами с посторонними людьми — после физического или сексуального насилия, пережитого террористического акта. Некоторые исследователи трактуют агорафобию как боязнь вызвать осуждение у окружающих. Отсюда страх приступа, потери сознания на глазах у толпы, опасения окончательно сойти с ума.

Прогноз при агорафобии

Агорафобия — это расстройство, имеющее хроническое многолетнее течение с периодическими ремиссиями и обострениями. Выздоравливает не более половины клиентов, обращающихся за помощью к психиатрам. При этом показатели неблагоприятного исхода — отсутствие улучшения или усугубление заболевания — составляют около 30%. Если агорафобию сопровождает паническое расстройство, это провоцирует более тяжелое течение заболевания и ухудшает прогноз.

У значительной части людей агорафобия, несмотря на затяжной характер заболевания, протекает относительно легко. Человек, несмотря на присутствие психологического дискомфорта, сохраняет способность выходить на улицу, регулярно ездить на работу, крайне редко обращается к психотерапевтам или вообще обходится без специализированной медицинской помощи.

Вместе с этим, у некоторых наблюдается ухудшение течения заболевания со значительным ограничением социальной активности и полной утратой трудоспособности. Фобия открытых пространств вынуждает человека закрываться в стенах собственного дома. В периоды обострений агорафоб не находит в себе силы выйти даже в ближайший магазин для покупки самого необходимого — еды, лекарств, средств гигиены.

Агорафобия: лечение заболевания

Для купирования приступов страха назначают транквилизаторы и антидепрессанты (паксил, цираплекс). Если агорафобия не сопровождается паническими атаками, то можно ограничиться психотерапией. Для лечения тревожно-фобических расстройств наиболее широко применяется когнитивно-поведенческий подход, в частности, метод десенсибилизации. Психотерапевт вводит клиента в реальные или воображаемые пугающие ситуации и помогает справиться с возникающей тревогой и страхом, обучая методам регуляции дыхания и мышечной релаксации.

При тяжелой форме агорафобии требуется длительный курс лечения с использованием приемов гештальт-терапии, эксистенциональной терапии и психоаналитического подхода. Первоочередной целью психотерапевта становится не устранение самой фобии, а трансформация паттернов мышления и верований, которые способствуют развитию и сохранению тревожности у клиента. Без глубокой психотерапевтической работы после лечения страха открытых пространств поведенческими методами может произойти рецидив или тревога просто примет новую форму.

Также может потребоваться семейная психотерапия, так как агорафобия в корне меняет жизнь не только заболевшего человека, но и членов его семьи. На сеансах психолог объясняет родственникам клиента, что такое агорафобия, разрушает их ложные представления о симуляции симптомов, рассказывает, как оказывать грамотную эмоциональную поддержку.

Как альтернативный или дополнительный метод может применяться гипнотерапия. Гипноз позволяет работать с подсознанием напрямую, мгновенно и эффективно меняя набор деструктивных установок клиента, поддерживающих агорафобию. Гипнотерапия — ответ на то, как избавиться от агорафобии быстро. Порой достаточно нескольких сеансов гипноза, чтобы агорафобия сдала свои позиции и страх перед выходом из дома отступил.

Гипноз незаменим, когда расстройство провоцируется скрытыми психотравмами. После выявления травмирующего эпизода и перезаписи воспоминаний о нем с помощью гипнотерапии, можно добиться исцеления не только от агорафобии, но и многих других психологических проблем и страхов, мучивших человека годами.

Для лечения страхов и фобий рекомендуем обращаться только к профессиональным гипнологам, имеющим психологическое образование и опыт работы по лечению неврозов, например, психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину.

Как бороться с агорафобией самостоятельно

Основная идея преодоления невроза — коррекция деструктивных паттернов мышления и развития навыков психологической саморегуляции. При доступности психологических знаний сделать это вполне возможно самостоятельно.

В первую очередь проверить, какие у вас базовые установки относительно себя и мира. Здоровые верования (глубокая убежденность на уровне чувств) звучат так:

  • я в порядке (хороший);
  • мир в порядке (безопасный);
  • другие люди в порядке (хорошие).

Ожидание того, что люди, к примеру, засмеют вас или не помогут, когда у вас начнется паника — свидетельство того, что на уровне подсознания вы воспринимаете людей как плохих и агрессивных. Это может быть связано с единичным негативным опытом, на котором ваше внимание неоправданно заострилось, или мировосприятием, унаследованным от родителей. Если человек с детства постоянно слышит, что чужакам нельзя доверять, что вокруг царит безразличие и подлость, то неудивительно, что общая тревожность у него повышена и возникает сильный страх в ситуациях вынужденного взаимодействия с незнакомыми людьми.

Изложите свои типичные тревожные мысли на бумаге. Оцените их с точки зрения здоровых ментальных установок. Поставьте под сомнение свои убеждения. Отыщите контраргументы, которые помогут почувствовать себя лучше. К примеру, опровергните свой страх «я не выдержу очередной панической атаки, если спущусь в метро». Вспомните, сколько раз вы уже справлялись с приступами тревоги.

Страх о возможных нежелательных событиях — продукт вашего собственного воображения, над которым нужно взять контроль. Ту же энергию, которую вы направляете на продуцирование пугающих образов, вы можете потратить на визуализацию позитивного сценария.

Выделите 15–20 минут в день на мягкий самогипноз. Закрывайте глаза и представляйте, как вы самостоятельно успешно справляетесь с приступом страха. Рисуйте в своем воображении, как выходите из дома и спокойно совершаете прогулку без происшествий. Выполняйте упражнение регулярно ради самих приятных ощущений, которое оно дарит.

Для профилактики страха и панических атак рекомендуется регулярно прослушивать специальную аудиозапись с голосом гипнотерапевта:

К проверенным народным средствам, помогающим справиться с тревожностью и страхами можно отнести прием травяных настоев, обладающих седативным эффектом (перечная мята, ромашка, мелисса, липа). Необходимо организовать рабочий график так, чтобы исключить чрезмерные психоэмоциональные, физические нагрузки и ночные дежурства.

Adblock detector