Как проявляется и лечится инсектофобия, или боязнь насекомых?

Боязнь насекомых — это достаточно частое явление, так как обычно страх вызывает то, к чему мы испытываем сильную неприязнь. Большинство людей питает отвращение к насекомым. У некоторых оно настолько ярко выражено, что перерастает в психическое расстройство. В научной литературе панический страх насекомых называют инсектофобия, или энтомофобия. Эту разновидность зоофобии специалисты считают иррациональной патологией. То есть её трудно объяснить логически. Однако, иногда причины обоснованы. Например, сильный укус какого-либо насекомого.

Как проявляется и лечится инсектофобия или боязнь насекомых

Виды боязни насекомых

Некоторые психиатры считают, что инсектофобия досталась нам от предков, ведь с самых древних времён членистоногие становились источником опасности. Такой вид психического расстройства может мучить как детей, так и взрослых. Боязнь при этом связана не с самим объектом, а с монстром, которого рисует им воображение при виде него.

Обладателя инсектофобии могут мучить панические атаки при столкновении с насекомыми (даже при виде изображений с ними), но редко из-за всех сразу. Фобия насекомых делится на конкретные виды:

  • акарафобия, или боязнь клещей;
  • апиофобия, или боязнь пчёл;
  • арахнофобия, или боязнь пауков;
  • диптерофобия, или боязнь мух;
  • изоптерофобия, или боязнь термитов и остальных питающихся древесной корой насекомых;
  • книдофобия, или боязнь жалящих насекомых;
  • мирмекофобия, или боязнь муравьёв;
  • сколецифобия, или боязнь червей и личинок.

Существует также фобия комаров, которой пока не дали научного названия. Человек панически боится болезней, которые они могут переносить, или обычных комариных укусов. В список «страшных» объектов, кроме кусающихся и опасных, попадают даже безобидные и милые насекомые. Например, бабочки.

Откуда берётся боязнь насекомых?

На этот вопрос пока не дали однозначного ответа. Однако существуют две главные теории, объясняющие этот феномен:

Психодинамическая теория Фрейда

Эта теория сильно повлияла на науку, но уже утратила свою популярность. Фрейд объяснял это связью с механизмом, выталкивающим в подсознание раздражители, которые защищают человека при возникновении опасности. Человек стремился держать природу под контролем и заглушал эти сигналы скрытой тревоги. Это вызывало искажения его защитного психического механизма. Тревога перемещалась в бессознательный уровень, порождая страх перед обычными, подвластными человеку объектами. Ими могли стать членистоногие. Страх находится в области подсознательного. Вот почему человек не может управлять. По мнению Фрейда, помочь в этом может лишь специалист.

Бихевиористская (поведенческая) теория

Этой теории придерживается большинство учёных. Её последователи говорят, что фобия на насекомых формируется в то время, когда человек чувствует страх, двумя путями: обусловленным и моделированным.

Обусловленный путь

По мнению специалистов, причиной боязни насекомых обычно становятся психические травмы из детства. Впечатлительный малыш, только начинающий познавать мир, может увидеть в любом маленьком жучке ужасного монстра. Укус комара или его жужжание могут причинить ему сильный дискомфорт. Насекомое может появиться неожиданно и напугать его или находиться в месте, где произошла пугающая ситуация. И несмотря на то что оно никак не связано с этим событием, у ребёнка возникают плохие ассоциации.

Если этот страх заседает глубоко внутри сознания человека, то побороть его очень тяжело. Следует прибегнуть к помощи психолога.

Иногда боязнь насекомых появляется и у взрослого человека, если он становится жертвой нападения, например, пчёл.

Моделированный путь

Этот вариант формирования боязни насекомых связывают с приобретением её извне. Ребёнок копирует поведение своих родителей и других близких людей, наблюдая за ними. Если кто-то из членов семьи имеет подобное расстройство и каким-либо образом показывает это, то малыш начнёт думать, что ему тоже стоит бояться.

Инсектофобия может быть вызвана также запретом родителей брать насекомых в руки. Ребёнок начнёт воспринимать их как нечто плохое и страшное. Поэтому не следует совершать эту ошибку.

Ещё один источник боязни насекомых — страшные рассказы и фильмы, где они представлены в роли злодеев, нападают на людей или просто пугающе выглядят.

Во избежание таких ситуаций родителям рекомендуется следить за своим поведением и за медиапродукцией, которая предлагается их детям. А если страх всё же сформировался, не стоит тянуть с походом к специалисту.

Симптомы инсектофобии

О проявлении боязни насекомых говорят такие симптомы, как:

  • панические атаки при столкновении с насекомым;
  • тошнота;
  • напряжение мышц;
  • учащение сердцебиения;
  • расширение зрачков;
  • побледнение/покраснение;
  • желание убежать от насекомого;
  • резкое повышение потоотделения;
  • психомоторное возбуждение;
  • неадекватное поведение: человек пытается всячески оградиться от насекомых с помощью различных средств и защитной одежды, боится звуков, которые они издают, закупоривает все окна и совсем не хочет выходить на улицу. Это становится навязчивой идеей. Бывает такое, что люди даже пытаются сжечь объекты боязни, рискуя навредить себе.

Как самостоятельно избавиться от боязни насекомых?

Рекомендации по избавлению от инсектофобии для взрослых:

  1. Выявите, что стало причиной вашего страха, и изучите её.
  2. Найдите побольше информации о насекомых, которые вызывают у вас страх. Если они не обитают в ваших краях или абсолютно не вредят людям, вы поймёте, что причин для паники нет.
  3. Чаще выбирайтесь на улицу, гуляйте по паркам, посещайте выставки и оранжереи.
  4. Столкнувшись «с тем самым» насекомым, старайтесь сохранять спокойствие и не убегайте. Попробуйте понять и внушить себе, что оно неопасно.
  5. Когда вы будете готовы, попытайтесь дотронуться до насекомого. Например, посадите себе на руку красивую бабочку.

Рекомендации по избавлению от инсектофобии для детей

Дети обладают ещё недостаточными знаниями об окружающем мире. От неопределённости у них может возникнуть страх. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Опишите ребёнку насекомого так, чтобы он понял, что оно не представляет угрозы.
  2. Покажите ему картинки с изображением насекомых, чтобы он привык к ним до того, как встретил в жизни.
  3. Рассказывайте ему сказки, в которых насекомые делают добрые дела. Тогда у ребёнка сложится хорошее впечатление о них.

Если вышеназванные способы не помогают и ситуация усугубляется, необходимо обратиться к специалисту. Например, к психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину. Можно написать ему лично или найти специальные упражнения на его канале, например, аудиотранс:

Как лечат боязнь насекомых с помощью психотерапии?

Излечение от инсектофобии вполне возможно. Несмотря на специфичность данного расстройства, оно имеет вполне понятную клиническую картину. Самым действенным методом считается терапия. Клиент сталкивается с предметом, провоцирующим его фобию.

Выделяются следующие методы:

  • моделирование с участием человека;
  • наводнение;
  • систематическая десенситизация.

Во время моделирования ситуации психолог активно взаимодействует с предметом страха, чтобы продемонстрировать преувеличенность этой фобии и безобидность членистоногих. Клиенту необходимо мысленно присоединиться к специалисту и его победе, чтобы признать надуманность инсектофобии.

При наводнении клиента подвергают воздействию триггера страха некоторое количество раз — терапевты описывают источник максимально преувеличенно. Человек испытывает всплеск эмоций, а в конце процедуры специалист иллюстрирует несерьезность боязни насекомых по причине отсутствия реального вреда планете ее членистоногими жителями. Таким образом он воздействует на подсознание клиента, убеждая в беспочвенности фобии.

Систематическая десенситизация — это использование тренингов по расслаблению для релаксации клиента. С помощью этого специалист выстраивает иерархию его страхов.

Способы коррекции состояния

Дополнительная терапия может включать антидепрессанты, нейролептики и успокоительные средства. Они устраняют соматические симптомы, а также вероятные осложнения во время панических атак.

В крайне тяжёлых случаях может потребоваться гипнотерапия. Иногда на помощь психотерапевту приходят специалисты другого медицинского профиля, когда триггер страха — физиологическая травма. При этом выясняется, какой именно специалист занимается этим заболеванием. Возможно развитие аллергических реакций при укусах муравьев, пчёл и прочих насекомых. Это могут дополнить психологические проблемы, поэтому требуется комплексный подход для исцеления от патологии.

Первая помощь при панических атаках

Очень часто боязнь насекомых описывают, как подобие панической атаки. Инсектофобия — это комплекс неприятных ощущений при виде насекомых или при соприкосновении с ними. Клиент ощущает предчувствие чего-то ужасного, даже близкой смерти. Если это превращается в тенденцию, необходима помощь специалиста.

Помочь себе во время обострений можно и самостоятельно. Нужно регулярно заниматься спортом и больше времени проводить с другими людьми.

Также продуктивный метод — смена фокусировки внимания на объект, не вызывающий страх. Отходить от намеченного курса лекарственной терапии, назначенной специалистом, строго не рекомендуется. Инсектофобия корректируется, при этом активно используются групповые занятия. Эти встречи посещают те, для кого фобия насекомых стала серьёзной проблемой, мешающей полноценной жизни.

Если она активизировалась в неожиданный момент, стоит поработать над дыханием, сделать его ровными спокойным. В этом поможет дыхательная гимнастика. Она приведет организм к балансу и покою, сняв напряжение. Нужно вдыхать как можно реже и глубже. Можно использовать бумажный пакет: взять его в руку и глубоко вдохнуть, а через восемь секунд медленно выдохнуть в него. Повторять около пяти – восьми минут. Обычно эта процедура позволяет отогнать инсектофобию на какое-то время.

Избавление от страха

Важно отслеживать состояние клиента, особенно, если он борется с фобией самостоятельно. Рекомендуется визуализировать различных насекомых, покупать книги, в которых есть их изображения и рассматривать их в свободное время, чтобы привыкнуть к их виду.

Прогресс наметится, если клиент начнет видеть что-либо привлекательное в членистоногих и станет воспринимать их, как часть природы, а не врага для себя. Также рекомендуется посещение выставок бабочек, где их можно рассматривать на безопасном расстоянии.

Бывает, что основа страха — фильм ужасов, увиденный в раннем возрасте. В этом случае стоит посмотреть его повторно, при необходимости с близкими людьми, которые смогут помочь при активации инсектофобии. Есть вероятность, что фобия исчезнет или ослабнет.

Специалисты считают, что инсектофобия в легкой форме присуща большинству жителей планеты: они боятся чаще всего ос, пчёл и шмелей. Однако, при такой слабой выраженности, фобия не мешает жить полноценно. Значит, о лечении задумываться нет смысла.

Терапия нужна, если у клиента тяжелая форма боязни насекомых, потому что она может приводить к психологическим отклонениям и странному поведению. Использование гипноза было и остается самым простым способом устранения и излечения страха, перед сеансами специалисту стоит проводить беседы терапевтического характера.

Опытный специалист работает с сознанием клиента, убирая фобию членистоногих и нормализуя их восприятие. Если запустить страх насекомых, он будет наносить вред психическому и физическому здоровью, поэтому так важно снизить его до допустимого минимума, свойственного больше части людей на планете.

Adblock detector