Агорафобия ОКР панические атаки

Панические атаки условно можно разделить на спонтанные и ситуативные. Если при первом типе предвестник паники выделить сложно, то ситуативная паническая атака всегда имеет под собой устрашающий фактор, и примером ее является паническое расстройство с агорафобией. Эту фобию характеризует боязнь тех мест, где человек ощущает себя загнанным в угол, откуда, как ему кажется, трудно выбраться. Касается подобное состояние не только мест, но и ситуаций.

Agorafobiya-s-panicheskimi-atakami

 

Что такое агорафобия

Агорафобия является страхом, который сопровождается сильными соматическими проявлениями. Этот страх провоцируют определенные места и обстоятельства:

  • обширные свободные пространства (площади);
  • места, активно посещаемые людьми (точки общественного питания, магазины);
  • многолюдные мероприятия (концерты, спортивные соревнования);
  • массовые скопления людей (очередь, транспорт);
  • публичное выступление;
  • безлюдные места (страх остаться без помощи).

Агорафобия может выступать в качестве защитного механизма от боязни агрессии, обвинений, критики со стороны окружения, возможного позора, сомнений в соответствии своего поведения принятым стандартам.

Начало заболевания обычно связано с первым приступом сильной, непонятно откуда взявшейся паники, которую сопровождают вегетативные симптомы (удушье, сильное сердцебиение, тремор). Страх и дезориентация при этом настолько сильны, что происходит фиксация стереотипа на уровне подсознания. Например, опасности находиться вне дома. А дальше, следуя этой подсознательной программе, человек начинает ограждать себя от стрессогенных факторов: избегает пугающих мест или вообще остается дома. Страх публичной потери контроля над собой заставляет избегать определенных ситуаций или действий. Тяжелая форма расстройства может вызвать даже потерю трудоспособности. На пике его человек может вообще не покидать жилище, оставаться без продуктов питания и медикаментов.

Кто больше подвержен патологии

Агорафобия возглавляет список фобий, которые сопровождаются острой тревогой. По оценкам специалистов, она лидер тревожных фобических расстройств, достигает половины их общего объема. Обычно агорафобия, по сравнению с другими фобиями, служит причиной более тяжелой несостоятельности человека. В большинстве случаев агорафобия и панические атаки протекают совместно, являются причиной и следствием соответственно. Даже если эта фобия не сопровождается паническими атаками, ей сопутствует страх развития симптомов панических состояний. Поэтому, чтобы избавиться от панического расстройства, нужно в первую очередь заняться лечением агорафобии. Однако терапия панических атак также может привести к регрессу проявлений агорафобии.

Этим расстройством чаще страдают жители крупных городов. Для населяющих сельскую местность людей вероятность иметь агорафобию гораздо ниже. Среди страдающих агорафобией преобладают женщины. Объяснить это можно социально-культурной причиной — женщине, в отличие от мужчины, позволяется проявлять слабость и беззащитность. Другое объяснение — мужчины не особенно склонны обращаться с проблемами к врачам, а некоторые, вообще, предпочитают гасить подобные симптомы алкоголем.

Исследователи установили связь между наличием агорафобии и слабым уровнем развития вестибулярного аппарата. Имеющие это расстройство люди больше доверяют тактильным и зрительным ощущениям в восприятии мира вокруг. Поэтому в ситуации, когда зрительное восприятие теряет четкость, становится расплывчатым, мгновенно наступает дезориентация в пространстве.

Симптоматика

Основным признаком агорафобии является приступообразный интенсивный страх. Он начинается внезапно, обычно провоцируется обстановкой или ситуацией, которые и раньше вызывали у человека боязнь. Часто агорафобию сопровождают панические атаки.

Больные, страдающие агорафобией, всеми силами стараются избегать мест и ситуаций, вызывающих у них панические настроения, поэтому и соматические симптомы проявляются у них не всегда. Но все же они есть, и довольно разнообразны. Это учащение сердцебиений, ускоренное поверхностное дыхание, головокружение, дрожь, повышенное потоотделение, ощущение жара, звон в ушах, возможно расстройство кишечника. Эти симптомы вызываются значительным повышением уровня адреналина в крови, вследствие чего контроль над собой человеку трудно удерживать. Симптомы отличаются разнообразием и вариабельностью, могут появляться, исчезать, заменяться другими.

В большей степени проявляются психологические симптомы. Человек испытывает страх оттого, что:

  • его панику могут заметить окружающие — это вызывает смущение и даже чувство унижения;
  • наступит смерть, поскольку сердце остановится или легкие перестанут работать;
  • от паники возможна потеря рассудка — этот страх подогревается симптомами деперсонализации и дереализации, которые часто сопровождают приступ.

Со стороны психики агорафобия сопровождается неуверенностью человека в себе, заниженным чувством собственного достоинства, недостатком внутреннего контроля, депрессивными проявлениями, стойким ощущением собственной беспомощности. Можно выделить также поведенческие симптомы:

  1. Человек избегает мест и обстоятельств, вызывающих беспокойство. Такое избегание может иметь разную степень проявления Например, при умеренной степени он уговорит себя ехать в переполненном вагоне, но от двери не отойдет.
  2. Повышение уверенности в присутствии другого человека. Например, за покупками пациент стремится ходить только с другом или родственником. Крайнее проявление — полная непереносимость одиночества.
  3. Предупреждающие действия. Человек стремиться что-то иметь или предпринять, чтобы противостоять факторам, вызывающим беспокойство. Например, запастись таблетками или погасить страх алкоголем.
  4. Стремление убежать с места, вызывающего беспокойство, или от стрессовой ситуации, быстрее оказаться под защитой собственного жилища.

При агорафобии человек способен проявлять критическое отношение к своим болезненным тревогам, что является подтверждением невротической природы заболевания. Эта критичность утрачивается лишь в момент достижения максимальной степени тревоги при приступе. Иногда страдающие агорафобией отказываются покидать жилище, прибегают к целому комплексу защитных действий, меняют работу или бросают ее, переезжают в другое место, общению предпочитают затворничество.

Агорафобия и панические атаки отличаются непредсказуемость, и приступ может настичь даже в месте, которое раньше рассматривалось как комфортное. Расстройство характеризуется волнообразным течением, имеет ремиссии и обострения. Присутствуют и вторичные симптомы в виде тревоги ожидания приступов, поведения избегания. Не исключено наличие депрессивных симптомов. Сопутствующие депрессивные расстройства опасны риском суицидального поведения.

Причины возникновения

Ученые все еще не пришли к единому мнению о точной причине возникновения агорафобии. Одни исследователи в качестве причины ее называют первично сформированную паническую атаку, которая затем становится тревожным расстройством. Сковывая волю и эмоции пациента, панические приступы вынуждают человека избегать ситуаций их проявления. Это способствует дальнейшему развитию страха и изолированности, формируется агорафобия с паническими атаками. Существует противоположная теория. Панические атаки становятся следствием возникшей агорафобии. Но непосредственная связь между ними очевидна для всех — панические атаки являются главным проявлением агорафобии.

Это интересно! Современный взгляд на агорафобию учитывает как генетическую предрасположенность, так и личностную структуру, а стрессами и травмирующими ситуациями риск ее развития дополнительно повышается.

Можно сформулировать основные пусковые механизмы и факторы развития этого расстройства:

Генетика и среда

Исследованиями установлено, что примерно половина пациентов в семейном анамнезе имеет тревожно-фобические расстройства. Среда, окружающая ребенка, имеет решающее значение. Высокая напряженность в семье, в школе истощает нервную систему и становится почвой для неврозов и фобий. Роль генетического фактора доказывают исследования пар близнецов. У однояйцевых близнецов в 45% случаев оба имели агорафобию, у разнояйцевых — только 23%.

Психологическая конституция — особенности темперамента, характера, личности

Каждый человек имеет присущие только ему черты характера, которые под действием окружающих факторов декомпенсируются. То есть разные люди по-разному ощущают влияние одной и той же стрессовой ситуации. Повышенная тревожность или самоизоляция дают больший риск развития агорафобии в определенных условиях. В тяжелой ситуации (например, катаклизм) кто-то испытает легкий посттравматический стресс, а другой отреагирует посттравматическим расстройством с тревожными элементами, за которыми последуют паника и агорафобия.

Стрессы и психологические травмы

Для возникновения агорафобии важнее не интенсивность раздражителей, а их длительность, многократность. В результате их действия растет эмоциональное напряжение. Сюда можно отнести конфликты внутри семьи, пережитые ребенком или подростком длительные стрессы. Это формирует почву для агорафобии, поскольку, как любое невротическое расстройство, она характеризуется постепенным формированием под влиянием постоянного действия раздражающего фактора. Но бывает, что сильный внезапный стресс (потеря близкого, природный катаклизм) запускают агорафобию в очень короткий период.

Наличие тревожного расстройства

Агорафобию может вызвать уже имеющееся тревожное расстройство. Эта причина обнаруживается примерно в каждом втором случае диагностированной агорафобии. По этой причине международная классификация болезней присвоила отдельные индексы чистому паническому расстройству и паническому расстройству с агорафобией. Также возможно сочетание этой фобии с другими страхами. Это может быть социофобия (связана с публичными действиями), логофобия (страх говорить), аквафобия (связана с водой), акрофобия (страх высоты).

Личность акцентуированного типа

При таком типе происходит чрезмерная выраженность, заостренность черты характера. Эта черта находится на стыке нормы и патологии, а акцентуированный тип личности рассматривают как пограничное состояние. Примером может служить повышенная подозрительность, мнительность, самокритичность, тревожность. Тревожность как черта характера может начать формироваться еще в возрасте подростка из-за обилия проблем, в том числе межличностных — с родителями, учителями, сверстниками — в этот непростой период.

Связь агорафобии с паническими атаками

Специалисты различают чистую агорафобию и агорафобию с паническим расстройством. Эти заболевания имеют разные шифры в международной классификации болезней. Именно панические атаки считаются наиболее частой причиной возникновения агорафобии, особенно если пациенту удается связать их появление с ситуацией или местом. Фобию можно рассматривать как осложнение состояния панической атаки. Но появиться фобическое расстройство может и независимо от панической атаки.

Важно! Возникновению фобических расстройств способствуют напряженный график работы, неполноценный и недостаточный сон, перенесенные инфекционные заболевания, эндокринные сбои. Алкоголь, прием наркотических средств, злоупотребление фармпрепаратами, особенно снотворными или транквилизаторами, тоже являются факторами риска.

Связь агорафобии с паническими атаками проще всего объясняет условно-рефлекторная теория. Первый эпизод панической атаки в конкретном месте или ситуации и сопровождающая его тревожная реакция закрепляются в виде рефлекса. Формируется фобия. В дальнейшем рефлекс срабатывает при попадании в те же условия, снова начинается паническая атака. В отличие от простой панической атаки, которая возникает спонтанно и переживаемый ужас объяснения не имеет, агорафобия с паническим расстройством имеет четко выраженную причину.

Медикаментозное лечение расстройства

Лечение лекарствами занимает от трех месяцев до полугода. Агорафобия с паническими атаками лечится антидепрессантами, в частности, блокаторами обратного нейронального захвата серотонина в центральной нервной системе. Прием препаратов этого ряда улучшает настроение, снижает чувства страха и напряжения, устраняет дисфорию (болезненно пониженное настроение). Эти средства не имеют седативного и кардиотоксического эффекта.

Снять тревожные состояния помогает прием анксиолитиков. Они способствуют расслаблению мышц, тормозят передачу возбуждения нейронами спинного и головного мозга, оказывают общий успокаивающий эффект на центральную нервную систему, усиливают действие снотворных и обезболивающих препаратов, имеют противосудорожный эффект. Среди них есть достаточно мягкие транквилизаторы, имеющие немного побочных эффектов и не вызывающие привыкания. Тяжелое течение агорафобии с острыми формами панических атак лечат транквилизаторами бензодиазепинового ряда в виде таблеток. В течение короткого периода бензодиазепиновые анксиолитики могут применяться также в виде капельниц или инъекций внутримышечно, если состояние пациента вызывает серьезные опасения.

Если агорафобию сопровождает наличие защитных ритуалов и включения бреда, назначаются нейролептики с антипсихотическим и растормаживающим эффектом. Все препараты отпускаются в аптеках только по рецепту врача, дозировка и схема приема тоже определяется врачом, и ей необходимо точно следовать.

Помощь специалиста

Без специалиста справиться с фобическим расстройством вряд ли удастся. Методов терапии много, наиболее востребованными можно назвать когнитивную, поведенческую, рационально-эмотивную терапии, а также гипноз.

Когнитивную и поведенческую психотерапии обычно объединяют. Первая дает возможность пациенту понять, какие именно факторы провоцируют возникновение приступов, а какие, наоборот, им препятствуют. С помощью специалиста человек учится преобразованию угрожающей интерпретации в безопасную, трансформации катастрофического мышления в позитивное. Вторая часть методики помогает пациенту трансформировать нежелательные поведенческие реакции в здоровые.

Задачей рационально-эмотивного метода, разработанного Альбертом Эллисом, является устранение иррациональных суждений страдающего фобией. По теории РЭМ, негативные эмоции, проявляющиеся в виде фрустрации, разочарования, пробуждаются в человеке не событием непосредственно, а посредством системы интерпретаций и верований. То же самое можно сказать и о поведении. Цель работы специалиста с пациентом — обнаружить и устранить эту систему интерпретаций, которая является патогенетической и создает нарушенные эмоциональные и поведенческие реакции.

Поскольку причины агорафобии нужно искать в подсознании, они с трудом поддаются выявлению и искоренению. Справиться с этим помогает гипноз. Введя пациента в состояние гипнотического сна, гипнотерапевт может воздействовать на его подсознание, вносить необходимые трансформации. Происходит внушение мыслей, противоположных паническим, нейтрализуются угрожающие ситуации или условия.

Профилактика агорафобии

Практика показывает, что без самостоятельной работы пациента полностью победить заболевание не удается. Прежде всего, нужно взять на себя ответственность и прекратить изводить жалобами на проявления фобии близких людей, просить у них помощи. Веря в собственные силы и силу своего организма, ответственность за победу над неприятными симптомами нужно взять на себя. Не стоит обсуждать свои и чужие симптомы на форумах, горячо сочувствовать другим участникам с теми же проблемами. Описанные в ярких красках чужие страдания усугубят ваши собственные, но помощи не принесут.

Нужно принять как аксиому, что физическое состояние организма не выходит за пределы нормы. Корректировки требует психоэмоциональное состояние. Нужно максимально ограничить влияние стресса на организм. Конфликтам в семье, на работе не нужно давать развиваться. Необходимо стараться разрешить их быстро по мере возникновения. Взять под контроль собственные переживания и эмоции помогут различные техники релаксации — медитирование, дыхательные практики, а также ведение дневника.

Как работать над своим характером, какие можно использовать техники для релаксации — ответы на эти и другие вопросы можно найти на YouTube-канале специалиста в области борьбы с фобиями Никиты Валерьевича Батурина.

Негативные события стоит оценивать более адекватно, как бы со стороны, объективно. Не нужно ставить перед собой недостижимых целей, чтобы избегать ненужного разочарования. Перфекционизм и в личной жизни, и в профессиональной также часто приводит к эмоциональному дисбалансу.

Движение, физическая нагрузка уберут вялость и апатию или снизят нервное возбуждение, вернут интерес к жизни. Необходимо давать достаточно отдыха организму за счет правильного баланса работы и отдыха, полноценного ночного сна. Обязательно нужно грамотно составить рацион питания, сделать его регулярным.

Агорафобия с паническим расстройством или без него не является приговором. Комплексное лечение у специалистов и собственные усилия по возвращению к полноценной жизни обязательно закончатся победой над недугом.

Adblock detector