Панические атаки и навязчивые мысли

Страх несет позитивную функцию, предупреждая человека об опасности. Но когда тревога становится избыточной, то она начинает только мешать. В этот момент, человека начинают подслащать навязчивые мысли, о которых мы и поговорим в этой статье.

панические атаки и навязчивые мысли

Понятие о расстройствах, связанных с навязчивыми страхами

Фобия — это патологическое, не подающееся логическому объяснению проявление реакции страха на некий раздражитель. Например, боязнь закрытых пространств, авиаперелетов, животных, больниц.

Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — характеризуется развитием навязчивых мыслей (обессий) и фобий, для борьбы с которыми люди используют защитные действия, напоминающие ритуалы (компульсии).

Наиболее распространенными навязчивыми мыслями являются:

  • страх заражения от грязи и микробов;
  • тревожные мысли по поводу внешних угроз, а также страх потерять самоконтроль и причинить кому-то вред;
  • навязчивые мысли по поводу организации порядка, точности или симметрии;
  • мысли или образы сексуального характера.

Крайней формой проявления навязчивых мыслей и страхов может стать паническая атака. ПА — внезапный интенсивный приступ тревоги, сопровождающийся вегетативными симптомами:

  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь в теле;
  • судороги;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние.

Может сопровождаться ощущением дереализации и деперсонализации, а также ярко выраженным страхом сойти с ума или умереть. Характерной чертой панического расстройства являются непредсказуемые рецидивы.

Причины возникновения фобий, ПА, ОКР

Существует множество теорий развития тревожных расстройств. В зависимости от психологической школы на первый план выступает биологический, психологический или социальный фактор. Однако первопричиной возникновения навязчивых страхов и ПА является сильный разовый или хронически переживаемый стресс.

Если человек, обнаружив у себя симптомы панической атаки, обращается за помощью к невропатологу тот, как правило, ставит диагноз вегето-сосудистая дистония. ВСД — вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Причинами ВСД могут быть:

  • индивидуальные личностные черты и конституция человека;
  • заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • травмы головы и спины;
  • остеохондроз;
  • гормональные изменения в организме (переходный возраст, беременность);
  • плохое питание;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • аллергии.

Подробнее о развитии фобий и панических атак в видео:

Проявления панической атаки и ВСД легко спутать. Для постановки правильного диагноза следует исключить физиологический фактор. Возникновение панических атак и фобий в первую очередь связано с особенностями личности больного, а именно чертами тревожно-мнительного характера и негативным образом мышления.

Сам человек, страдающий от панических атак, расценивает вегетативные проявления как причину тревоги. Хотя на самом деле, они являются составляющей самой тревоги. Паническая атака развивается по такому сценарию: происходит выброс адреналина в ответ на стресс, ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, возникает ощущение нехватки воздуха.

Человеку кажется, что он задыхается. На самом деле происходит гипервентиляция легких, вызванная недостатком углекислого газа. Организм включает защитные механизмы. Происходит сужение и спазм сосудов и гладкой мускулатуры в органах. Даже кратковременный спазм провоцирует пугающие человека симптомы: шум в ушах, тошноту, головокружение. Фокусируясь на этих неприятных физиологических ощущениях, человек вызывает у себя дополнительный страх, чем только усугубляет свое положение.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов: консультация психотерапевта

Неврозы можно лечить лекарственными препаратами.

Важно! Тип и доза препарата подбираются индивидуально, очно.

Пациенту могут прописать транквилизаторы, например, Фенозепам, Реланиум. Однако эти таблетки желательно применять только как скорую помощь для купирования приступа, так как они провоцируют привыкание и зависимость. Не вызывают привыкания антидепрессанты Золофт, Флуоксетин, Паксил — их можно принимать длительно.

Важно! Таблетки — лишь временный костыль.

Да, они могут на какой-то период уравновесить биохимию мозга и устранить проявление симптомов тревожного расстройства. Однако куда важнее выяснить источник тревоги, в каких ситуациях обостряется патологическое состояние, научиться релаксации и поддержанию эмоционального фона на нормальном уровне.

Изменить характер мыслей и восприятие мира может только сам человек. Панические атаки и навязчивые мысли — проблема психической сферы, и решать ее надо соответственно психологическими способами.

Узнать, как побороть ВСД, панические атаки и навязчивые мысли, можно записавшись на консультацию к психологу, специалисту по паническим атакам, страхам, фобиям Никите Валерьевичу Батурину

В основе избыточной тревожности лежат глубоко укоренившиеся убеждения в том, что мир — опасное место, а человек настолько слаб, что не в состоянии противостоять этой опасности. В итоге человек живет в ожидании неминуемой беды, катастрофы, загоняет себя искусственно в стрессовое состояние, что и приводит к развитию панических атак. Для лечения фобий, ОК и ПА показана когнитивно-поведенческая психотерапия, позволяющая изменить представление человека об опасности и выработать новые поведенческие модели.

Паническая атака и ВСД: лечение в домашних условиях

Человек, который уже переживал ранее ПА, зачастую испытывает сильный страх следующего приступа. И именно эти переживания наносят более существенный вред, чем очередная атака.

Профилактика

Для пациентов с диагностированной вегето-сосудистой дистонией, чтобы предупредить обострение, следует лечить и укреплять сосуды. Чтобы побороть ВСД, нужно откорректировать образ жизни, распорядок дня, диету, уровень физической активности, вредные привычки. Как минимум исключить курение, злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками.

Основной метод профилактики панических атак — прекращение накопления напряжения в мышцах. Состояние напряжения вызывается гормоном адреналином, выбрасываемым в ответ на реальный или мнимый стресс. Вывести остатки адреналина помогут следующие способы.

  1. Жесткий массаж крупных мышц тела. Помогает ускорить микроциркуляцию и обменные процессы и вывести гормон с потом и мочой.
  2. Физическая активность на свежем воздухе. Например, скандинавская ходьба, идеальная тренировка для сердечно-сосудистой системы и для исправления проблем опорно-двигательного аппарата.
  3. Дыхательные упражнения на релаксацию (цигун, йога) помогут снять мышечное напряжение и успокоить нервную систему.
  4. Тайский бокс. Боксерские груши можно найти практически в каждом фитнес-клубе. Нужна именно зальная груша, напоминающая тело человека. При совершении на выдохе резких ударов ногами и руками как раз задействуются крупные мышцы, что способствует контролируемому выбросу адреналина в кровь и его растрате.

Если приступ случился

Как справиться с ВСД, паническими атаками, неврозами самостоятельно, если приступ на подходе:

  1. Переключить мысли со своего внутреннего мира на окружающую обстановку: рассмотреть внимательно кнопки лифта, цвет окружающих предметов, послушать музыку и так далее. Можно позвонить другу и отвлечься на разговор.
  2. По возможности прилечь, чтобы убрать мышечное напряжение.
  3. Если возникают проблемы с дыханием, а рядом нет бумажного пакета, можно дышать в ладони. Главное — делать длинные выдохи.
  4. Попытаться заставить себя улыбнуться через силу. Организм отвечает на продуцируемую эмоцию нормализацией физиологических процессов.

Как самостоятельно справиться с паническими атаками и навязчивыми мыслями можно подробнее узнать из видео:

Способы избавления от навязчивых мыслей в голове

С точки зрения когнитивной психологии, ОКР возникает по причине неумения правильно истолковывать свои мысли.

Больному кажется, что его захватывают мысли, и он не в состоянии контролировать их и эмоции, которые они вызывают. Однако каждый способен натренироваться фокусировать свое внимание на желаемом. Для тренировки сознательного мышления идеально подходит упражнение, которое называется медитация.

Медитация

Следует выделять каждый день не более 20 минут на занятия. Нужно уединиться, отключить звук на телефоне, принять удобную для себя позу, закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Мысли будут всплывать автоматически. Вместо того чтобы зацепится за какую-то из них и развивать в уме, пусть даже самую приятную, нужно отбросить мысль и опять сконцентрироваться на дыхании.

Важно! Заниматься следует регулярно, не дожидаясь очередного приступа тревоги. Упражнение выполняется не с целью просто успокоиться, хотя и это произойдет. Ежедневно выполняемая медитация в первую очередь способствует развитию навыка отслеживать свои мысли, отстраняться от них эмоционально и оценивать их целесообразность беспристрастно.

В каком-то смысле любые непроизвольные мысли, возникающие у человека можно назвать навязчивыми. Бесконтрольные мысли одолевают во время выполнения действий, ставших автоматическими. Например, во время уборки или езды на автомобиле. Особенно легко машинальные мысли захватывают ум, которому не было дано намеренно какое-то задание. Медитация же повышает осознанность мыслительного процесса и способность волевого контроля над своим мышлением даже во время ПА.

Оценка своих мыслей

Это упражнение лучше выполнять письменно, хотя бы поначалу.

  1. Выбирается проблемная, пугающая мысль и делается короткая запись. Например, «Я могу навредить своему ребенку».
  2. Далее подбирается следующая мысль, усиливающая неприятные чувства. Например, «Если я так думаю, то это обязательно случится».
  3. После того как все негативные убеждения были сформулированы, следует начать намеренный поиск мыслей и идей, которые дают возможность почувствовать себя лучше.
  4. Например, «Я люблю своего малыша», «Я желаю ему только добра», «Обдумывание каких-то действий вовсе не приводит автоматически к их выполнению» и так далее.

Какие-то мысли будут способствовать улучшению эмоционального состояния, какие-то — ухудшать его. Такие мысли нужно отбросить как ложные. Данное упражнение может показаться больному ОКР зарыванием головы в песок, но на деле оно способствует устранению ложных верований, которые провоцируют приступы.

Не подбрасывая уму намеренно позитивных мыслей для размышления, больной ОКР неизбежно скатывается к привычным пугающим картинам и образам.

Реальный опыт лечения панических атак, фобий и неврозов

Панические атаки и навязчивые мысли хотя и приносят психологический и физический дискомфорт, не представляют опасности для жизни. Приступы можно побороть — нужно лишь верить в свои силы.

О реальном опыте избавления от панических атак в плейлисте на YouTube-канале

Adblock detector