Как называется боязнь микробов, и как избавиться от мизофобии?

Фобией/боязнью микробов обладают многие люди. Обычный человек не всегда обращает внимание на неидеальную чистоту, в то время как мизофоб видит каждый миллиметр пыли, в котором, по его мнению, живут миллиарды патогенных микроорганизмов. Он постоянно думает о заражении и болезни, в результате чего испытывает панику и страх. Как же называется боязнь микробов? В психиатрии ее именуют мизофобией, что в переводе с греческого означает «боязнь грязи», существует несколько синонимов этой патологии: гермофорбия (в переводе с английского, боязнь микробов) и верминофобия (боязнь насекомых, червей, вирусов).

Как называется боязнь микробов и как избавиться от мизофобии

Факторы, влияющие на развитие мизофобии

Мы уже рассмотрели, как называется боязнь микробов и грязи, теперь выясним причины ее развития.

Изначально, боязнью/фобией грязи называли непрекращающееся стремление к мытью рук. Мизофобы настолько боятся подхватить микробы и вирусы, что единственным спасением для них становятся моющие процедуры с применением дезинфицирующих средств.

Немного позже психотерапевты дополнили, что мизофоб испытывает панический страх к микробам, как к разносчикам грязи и источникам инфицирования. Гермофоб, как правило, не зацикливается на самих микробах (не воображает их). Его ужас связан с грязью, которая повсюду его окружает и нуждается в немедленном удалении.

На развитие боязни грязи влияют многие причины. К факторам, которые увеличивают шансы на развитие различных фобий, относятся:

  1. Ранее перенесенное инфицирование или смерть близкого человека в результате заражения. Есть много случаев, когда пациенты заражались в клиниках во время забора крови или при стоматологических процедурах. Последствия этих факторов бывают довольно плачевными. Поэтому, если в окружении человека имеет место такой случай, это может спровоцировать развитие мизофобии и других похожих страхов.
  2. Наличие у родителей или ближайших родственников психических расстройств. Наследственный фактор значительно увеличивает вероятность психологических отклонений, в числе которых различные фобии и страхи. Мизофобия развивается чаще у людей, склонных к ипохондрии и пребывающих в затяжных депрессиях.
  3. Воздействие агрессивного маркетинга. Каждый день мы слышим из экранов телевизоров про новые моющие и дезинфицирующие средства. Реклама постоянно нам твердит, насколько опасны микробы, вирусы и грязь. Также на сегодняшний день снято много документальных фильмов, которые рассказывают нам об источниках многих заболеваний, в числе которых микробы и бактерии. Все это только усиливает тревогу мнительных людей.

В последние годы психотерапевты отмечают беспрерывное увеличение случаев мизофобии. Как правило, люди не обращают должного внимания на имеющиеся расстройства. Это приводит к развитию и усугублению симптомов. Постоянная тревога не дает полноценно жизнь, боязнь грязи заставляет постоянно что-то мыть, натирать, чистить, что негативно отражается на взаимодействии с внешним миром. Мизофобы боятся браться за ручки дверей, здороваться за руку с людьми, находиться в общественных местах. Им повсюду видится антисанитария и грязь. Естественно, это сказывается на образе жизни, общении с социумом, качестве жизни.

Основные симптомы боязни микробов

Поскольку гермобофия относится к навязчивым состояниям, ее главным симптомом является постоянное стремление к чистоте рук. Определить мизофоба несложно, поскольку его просто уличить в следующих действиях:

  • постоянное ношение с собой перчаток, которые мизофоб применяет при открывании дверей или прикосновении к каким-либо предметам;
  • ношение закрытой одежды (даже в жаркую погоду), которая выполняет роль защитного механизма при контакте с предметами и другими людьми;
  • человек, который боится микробов, пользуется защитными предметами повсюду: если у него нет с собой перчаток, он будет заменять их носовыми платками или салфетками;
  • мизофоб всегда носит при себе дезинфицирующие средства, которые применяет при каждом удобном случае;
  • избегает прикосновений, рукопожатий, людных мест;
  • при посещении общественных мест пользуется медицинской маской, которая защищает его от «патогенного» воздуха повсюду;
  • при возможности сменяет обычную кухонную утварь на пластиковую посуду.

Находясь в местах массового скопления людей, мизофоб ощущает тревогу и желает быстрейшего уединения. Если сделать этого не получается, он начинает нервничать, злиться, вплоть до приступа панической атаки. Все это сопровождается одышкой, дрожью в руках и ногах, ускорением сердечного ритма, повышенным потоотделением.

Тяжелые случаи проявления мизофобии

Если на симптомы боязни грязи долго закрывать глаза и не обращаться за специализированной помощью, в будущем патология может перейти тяжелую форму. В этом случае признаки гермофобии становятся более выраженными:

  • боязнь микробов настолько сильна, что все члены семьи вынуждены подчиняться «маниакальным» требованиям к чистоте;
  • при одной мысли о посещении людных мест, у мизофоба начинается паническая атака;
  • происходит полное замыкание в себе, мизофоб боится впустить в свой мир даже самых близких людей.

Мы выяснили, как называется боязнь грязи. Однако тяжелые случаи мизофобии могут переходить в агорафобию. Это серьезное психическое отклонение, которое проявляется страхом покидать стены собственного дома. В данном случае боязнь микробов настолько сильна, что человек полностью изолируется от общества, вплоть до полного отказа выходить на улицу. При развитии тяжелых психических отклонений человек становится неработоспособным.

При отсутствии грамотного лечения, боязнь микробов и грязи усугубляется, в результате чего мизофоб становится изгоем. Это происходит и по собственной воле, и по желанию окружающих. Общество испытывает не самые приятные чувства к людям, которые брезгуют здороваться за руку и постоянно твердят об окружающей повсюду грязи.

Можно ли преодолеть мизофобию самостоятельно?

Залогом успешной борьбы с боязнью микробов является осознание проблемы. Если человек считает, что его страх не мешает ему жить, и не хочет предпринимать каких-либо мер для улучшения своего психоэмоционального состояния, помочь ему невозможно. Основным в лечении фобии микробов было и остается желание избавиться от проблемы, осознание того, что бездействие чревато серьезными осложнениями.

Избавиться от боязни микробов без специализированной помощи можно лишь в легких случаях, когда патология находится на этапе развития. Для избавления от психологического дискомфорта применяют медитативные практики. Хороший эффект производят дыхательные упражнения, которые позволяют снять тревогу и максимально расслабиться.

Многие известные психотерапевты утверждают, что страх нужно лечить страхом. Если вы ощущаете непреодолимую боязнь грязи, микробов, старайтесь взаимодействовать со своим страхом. Попробуйте контактировать с кошками или собаками, выйдите во двор, погладьте или покормите их. Не принимайте душ чаще двух раз в день, реже мойте руки. При этом отслеживайте свои ощущения. Изначально вы будете ощущать некий дискомфорт, но повторяя процедуру систематически, вы убедитесь, как боязнь грязных рук и возможность инфицирования отступают.

Медицинская помощь

Боязнь грязи лечится психотерапией. Параллельно могут назначаться медикаменты (чаще всего применяются антидепрессанты). Но не забывайте, что прием одних лишь лекарственных средств не принесет желаемого результата, а только на время снимет тревогу и проявление симптомов. Достичь желаемого эффекта поможет психотерапия, которая избавит от психологических расстройств навсегда, или же на долгие годы.

Наибольшей популярностью у психотерапевтов пользуется метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Это целый комплекс методик, которые освобождают человека от навязчивых состояний и возвращают ему полноценную и здоровую жизнь.

Также специалисты отмечают, что успешность лечения боязни грязи во многом зависит от семейного фактора. Очень часто члены семьи не обращают внимания на расстройства их близкого человека. Муж, например, наблюдая за тем, как его жена целыми днями моет, чистит или скоблит, думает, что ему неимоверно повезло со спутницей жизни. Это продолжается до тех пор, пока супруг не начнет замечать ее раздражение, тревогу, а временами и панические атаки. Только тогда появляется мысль о том, что с женщиной что-то не так, после чего принимаются дальнейшие меры. Если бы люди более внимательно относились друг к другу (особенно это касается членов семьи), большинство фобий лечились бы на ранних стадиях и не вызывали бы тяжелых расстройств.

Лечение боязни микробов с помощью гипноза

Уже долгие годы гипноз остается одним из самых эффективных способов лечения психологических расстройств. Фобия/боязнь бактерий, как и другие панические расстройства, нуждается в установлении причины развития. Гипнотерапия позволяет связаться с подсознанием человека, отыскать событие или комплекс событий, которые спровоцировали отклонения, и, что главное, проработать эти факторы. Лечение фобии грязи требует нескольких сеансов, поэтому изначально нужно настроиться на продолжительность гипнотерапии.

Прежде чем приступить к лечению данным способом, важно найти хорошего специалиста, который не устранит симптомы патологии на время, а искоренит в первую очередь причину расстройства, проработает с клиентом травмирующие ситуации, и поможет посмотреть на них под другим углом. Постепенно человек почувствует себя свободным от страха, наладит контакт с окружающими людьми, забудет о своих тревогах. Обратиться за квалифицированной помощью вы можете к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Adblock detector