Как проявляется кризис 7 лет у ребенка — возрастная психология

Про психологические кризисы уже давно известно каждому образованному человеку. Чаще приходится слышать про кризис среднего возраста, однако даже те родители, которые наслышаны о детских психологических кризисах, чаще всего оказываются не готовы столкнуться с их проявлениями лицом к лицу. Да и как быть готовым к внезапным капризам и протесту, если до этого малыш рос тихоней.

Как проявляется кризис 7 лет у ребенка — возрастная психология

Причины кризиса у детей в 7 лет

У родителей ребенка возникают резонные вопросы: откуда же вылез этот кризис, если ребенок был послушным и покладистым? Что родители сделали не так? Возникают разнообразные предположения о причинах нового поведения ребенка — кто-то «испортил», плохая компания, злые родственники, пошлое телевидение. Хотя причины кризиса семи лет психология видит, прежде всего, в семье и в самой природе психики.

Возрастные кризисы рассматриваются психологией как естественные этапы преобразования психики. Во время возрастных кризисов жизненный опыт, накопленный за прошедшие годы, «перерождается» в качественно новые структуры, которые и оказываются почвой для дальнейшего развития человека. Кризисы могут проходить как бурно, так и безболезненно: все зависит от того, какой опыт был накоплен в промежуточном этапе и какая социальная обстановка складывается на момент начала кризиса.

Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология отмечает как один из самых бурных кризисов за всю жизнь человека. В этот период у детей формируется социальная позиция ребенка и утрата детской непосредственности. От протекания и исхода кризиса зависит то, насколько малыш в последующем будет успешно адаптирован к жизни в социальной среде.

Социальная обстановка кризиса 7 лет сама подталкивает маленького человека к глубокой перестройке всего поведения. Прежде всего, в возрасте 6–8 лет малыш идет в школу. Это предъявляет к нему ряд новых требований: малыш, до этого особенно не ограниченный рамками дисциплины, теперь должен подчиняться уставу школы.

Носить школьную форму, сидеть по 45 минут на уроках, внимательно слушать учителя и выполнять задания — это звучит несложно для взрослого, а для большинства дошкольников даже заманчиво и волнительно, но все дети без исключения, едва попадая в новую среду, вынуждены перестраивать свое поведение и учиться соответствовать ожиданиям взрослых.

Меняется и окружение ребенка. Он получает опыт делового общения со сверстниками. Школьный класс — это первый «рабочий коллектив», где не просто собраны сверстники, но и объединены единой задачей: учиться.

Тем самым школьник усваивает две важные вещи. Первая: он больше не может удовлетворять все потребности сразу же после их возникновения — ему приходится считаться с социумом. В школе даже для удовлетворения простейших желаний, например, поесть или сходить в туалет, приходится проявлять терпение и получать желаемое только по прошествии некоторого времени. Вторая: чадо получает «место в мире» наравне (по его мнению) со взрослыми. Это позволяет малышу считать, что он теперь имеет право на те же вещи, что и взрослые люди, и поэтому его поведение меняется соответствующе.

Ребенок может прийти в школу с различной мотивацией. Первая мотивация — игровая. Малыш воспринимает учение как забавную игру и получает фрустрацию сразу же, как только ему были предъявлены более или менее серьезные требования, выполнять которые он не согласен.

Вторая мотивация — демонстративная. Детям нравятся атрибуты «взрослости»: они рады новым тетрадкам, учебникам, рюкзаку и форме. Им нравится демонстрировать их, тем самым ощущая свою принадлежность к определенной социальной группе, которая кажется важной и заманчивой. Как и в первом случае, ребенок оказывается фрустрирован, как только понимает, что за внешними атрибутами «взрослости» кроются не вполне приятные занятия, к которым приходится прикладывать усилия.

Наконец, третья мотивация — учебная. К 7 годам очень немногие дети обладают личностью настолько сформированной, чтобы получать удовлетворение непосредственно от получения знаний. Одновременно с этим, учебная мотивация является наиболее адаптивной, поэтому формирование правильного отношения к учебе становится задачей родителей и педагогов (как дошкольного учреждения, так и школы).

Проявления кризиса

В период кризиса у детей появляются некоторые общие модели поведения, которые позволяют им преодолевать трудности, вставшие на пути. Многие родители не воспринимают их адекватно, понимая такие проявления как нечто «ненормальное», пришедшее от «плохих» товарищей или из «плохой» школы. Перечислим основные проявления:

  • Наигранность поведения. Ребенок под влиянием внешних требований теряет непосредственность, и взамен нее приходит прямое подражание, кривляния, передразнивание и прочие проявления «театральности». При помощи таких форм поведения дети как бы «обкатывают» различные приемы, которые они могли бы применять сознательно, вызывая у себя ту или иную реакцию. Кроме того, наигранность служит способом привлечения внимания взрослых, т. к. авторитет взрослого человека очень важен для ребенка в кризисный период. Даже негативное внимание является необходимостью.
  • Вертлявость и неусидчивость. Постоянное беспокойство (иногда даже тревожное) связано со сменой ведущей деятельности. До 7 лет главной деятельностью является игровая, а с началом обучения в школе ей на смену резко приходит учебная. Дети продолжают переключаться со своих заданий на игры как бы «по инерции», т. к. их мозг неспособен к резкой перестройке вида работы. Кроме того, некоторые дети из-за стресса становятся очень утомляемыми. Это зависит от множества факторов — обстановки в семье, темпа физического развития, степени его готовности и вида мотивации к школе и т. д.
  • Вредные алогичные действия. Некоторые родители не перестают удивляться тому, что способны «выкинуть» их дети в период кризиса. И действительно: некоторые из них начинают совершать поступки, не поддающиеся логике. Мучают животных, поджигают мебель, пачкают стены, причем совершают это вполне осознанно. Такое поведение становится реальным поводом для обращения к психологу, т. к. свидетельствует о злокачественном течении кризиса. В некоторых случаях подобное поведение может быть даже манифестацией детской шизофрении (однако это происходит довольно редко).
  • Эмоциональные изменения. Под этим понятием кроются два противоположных состояния: либо повышенная агрессивность, либо замкнутость и застенчивость. Часто это связано с социальным окружением: с изменением отношения в семье или с низким авторитетом среди одноклассников.

Психология ребенка 7 лет также предусматривает различные проявления упрямства и негативизма. Стремясь доказать свое равенство со взрослыми, он начинает упрямиться, вступать со взрослыми в открытую конфронтацию и даже прибегать к грубости. На просьбы и указания родителей малыш отвечает упрямством и упорствует либо до тех пор, пока не отстоит свое мнение, либо до тех пор, пока не доведет себя и окружающих до истерики. Не все родители готовы терпеливо относиться к такому поведению, что, в свою очередь, провоцирует усиление и нарастание конфликта.

Что делать родителям в кризисный период?

Для родителей «кризисных» детей, которые уже перешагнули грань адекватного поведения, есть только одна рекомендация: скорее обращаться к психологу, пока временные негативные явления не стали чертой характера чада. Важно помнить, что поведение ребенка как зеркало отражает последствия воспитания его родителями. Поэтому поход к психологу не означает «спихнуть» ребенка на «воспитывающего» специалиста. Перевоспитаться прежде всего должны родители, и тогда вести самого ребенка к психологу может быть необязательно.

Если сразу же не убирать психологические проблемы ребенка, они обязательно появятся в зрелом возрасте. Например, в виде различных страхов, фобий, панических атак, неуверенности в себе и прочее. Тогда на помощь придет психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич.

Для тех родителей, которые только столкнулись с первыми проявлениями кризиса или ожидают его всплеска в ближайшее время, есть несколько универсальных советов по воспитанию младшего школьника, которые помогут справиться с серьезными проблемами в будущем.

Первое правило психологии общения с ребенком 7 лет — объяснять. В малыше просыпается познавательский интерес, и безопаснее всего удовлетворять его родителям. Ему становятся интересны причины явлений окружающей природы, социальных феноменов и прочего. Для родителей это шанс заново начать познавать мир, а для ребенка — впервые открыть его. Это правило работает и в воспитательных целях: если родители хотят оградить чадо от чего-либо через запрет, то необходимо объяснить последствия нежелательных действий. Во-первых, это сработает эффективнее, т. к. интерес к «методу научного тыка» будет заранее удовлетворен. Во-вторых, при помощи аргументированного объяснения можно с большой вероятностью избежать конфронтации и слепого упрямства.

Следующая рекомендация — слушать. Это поможет сформировать нормальную самооценку и в будущем избежать боязни публичных выступлений. Даже если вы знаете, что рассказ приукрашен фантастическими подробностями, внимательное выслушивание позволит понять внутренний мир ребенка, обсудить и уточнить спорные моменты. Дети в 7 лет уже способны к достаточно аргументированной дискуссии, им нравится, когда их позицию выслушивают и прислушиваются к ней.

Еще одна полезная привычка — советоваться. Малышу важно, чтобы его мнение учитывали. Поэтому в 7 лет, выбирая одежду или игрушку, необходимо советоваться, совместно искать компромисс и обсуждать его решения. В кризис 7 лет чаду важно считать себя полноправным членом общества, быть наравне со взрослым. Подобное «равное» общение поможет сформировать навыки рассуждения, дискуссии и ответственности.

В рекомендации родителям от психолога на период кризиса 7 лет входит также предоставление личного времени. Младший школьник должен учиться распоряжаться свободными часами на свое усмотрение — это повышает его личную ответственность и формирует навыки тайм-менеджмента. Предварительно следует объяснить, какие дела необходимо выполнить и какая ответственность ожидает в случае уклонения от обязанностей. Подобное демократическое воспитание действует гораздо эффективнее прямых директив и авторитаризма, т. к. в случае предоставления свободы малыш сам принимает ответственность за свою жизнь, а не ждет указания от старших.

Наконец, самыми важными пунктами являются полное исключение насилия в воспитании и отказ от позиции, в которой ребенок воспринимается как собственность взрослого. Нужно понимать, что в 7 лет важно обрести навыки самостоятельности и взрослой жизни, а с физическими наказаниями и жесткими указками чадо превращается в игрушку родителей, порой озлобленную и неблагодарную. Эти воспитательные методы неприменимы, каким бы раздражающим не его было поведение. В случае, когда у малыша проявляются жестокость и деструктивность, лучше всей семьей обратиться к психологу, чем усугублять положение подобными методами «воспитания».

Adblock detector