Поможет ли помощь психолога при депрессии, и в чем она заключается?

Если вы читаете эту статью, значит, вы либо тот, кто подозревает у себя депрессию, либо ищите способ помочь близкому человеку, который от нее страдает. Давайте для начала разберемся, кто лечит депрессию: психолог или психотерапевт?

Поможет ли помощь психолога при депрессии, и в чем она заключается

Поможет ли психолог при депрессии?

Помогает ли психолог при депрессии, отзывы клиентов сообщают противоречивую информацию:

Евгения: «При лечении депрессии психолог бесполезен. Ходила два месяца, только зря потратила деньги и время. Помогли только таблетки».

Олеся: «Спас от депрессии психолог, а вот фармакологические препараты давали нулевой эффект. Ни в коем случае не утверждаю, что психиатры не умеют лечить — просто такой личный опыт».

Анатолий: «Год назад мучился от депрессии. Знакомый, который учился на психолога, посоветовал обратиться к психотерапевту. И не к тому, кто выписывает таблетки (это было испробовано), а к специалисту, который лечит разговором. Нашел такого терапевта, и сейчас, спустя пять месяцев лечения, с уверенностью могу утверждать, состояние мое улучшилось, жизнь заиграла новыми красками».

Алена: «Мне помогло обращение к психологу при депрессии. Просто необходимо потратить время на поиск «своего» специалиста. Мне для выздоровления оказалось достаточно нескольких еженедельных консультаций, но у меня была не такая сложная ситуация. Моя подруга, которую я отправила к тому же психологу, лечилась, наверное, месяцев семь: у нее была более тяжелая депрессия».

Главными методами в работе психолога выступают психодиагностика, консультирование, тренинг. При подозрении на депрессию можно проконсультироваться у психолога. Он поговорит с вами, проведет тестирование, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши опасения. Но официально заниматься лечением депрессии психолог не имеет права без соответствующей профессиональной переподготовки.

Только специалисты, получившие специальное медицинское образование или прошедшие обучение психотерапевтическим методам, могут лечить депрессию. Психиатры (медики) при этом могут назначать лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы). Только они понимают, какой препарат, в каких дозах уместен в каждом конкретном случае, так как умеют определять, какими биологическими причинами спровоцировано развитие депрессии.

При лечении депрессии оправдан комплексный подход, когда выписанными психиатром таблетками снимается острая стадия депрессии (когда банально не хватает сил вставать по утрам, заниматься элементарным самообслуживанием, возникают мысли о суициде), а дальше коррекцией состояния занимается психотерапевт. Рассмотрим способы лечения депрессии без лекарств.

Обзор психотерапевтических методов лечения

Психологическая помощь при депрессии может быть оказана различными способами — в зависимости от того, в каком направлении работает психотерапевт.

Психоанализ и лечение депрессии

С точки зрения психоанализа, невроз связан с неинтегрированным материалом из его прошлого клиента. Неинтегрированное и вытесненное из сферы сознания, имеет тенденцию к воспроизведению. Любые потери в жизни (смерть близкого, утрата работы, разрыв отношений) переживаются как воспроизведение первой травмирующей ситуации — отнятия от материнской груди. Депрессивный человек интроецирует (включает в свой внутренний мир) любимый объект и отождествляет себя с ним. При потере объекта во внешнем мире, человек с депрессивной позицией обвиняет себя в том, что тот его оставил. То есть место утраченного объекта любви занимает карающее Супер-эго.

Задача психоаналитика — помочь клиенту осознать этот процесс. В ходе терапии Я клиента отвоевывает все больше места у бессознательного, становится более интегрированным. Но личностное развитие — болезненный и трудоемкий процесс. Поэтому психоанализ некоторые называют устаревшим и слишком долгим, дорогостоящим методом терапии. Зато его использование дает долгосрочный результат: то, что однажды осознанно, забыто быть не может.

Гештальт-терапия

Потребность, которая актуализировалась в настоящем («фигура»), должна быть удовлетворена немедленно. В противном случае нереализованная потребность рискует «уйти в фон», стать невротической и привести к развитию депрессии.

Задача гештальт-психолога — помочь клиенту осознать его актуальные потребности, поскольку они — та самая жизненная сила, которая поддерживает волю к жизни. Понимая свои реальные нужды, человек с помощью терапевта организует адекватное их удовлетворению поведение, и в результате выходит из депрессивного состояния.

Лечение депрессии в рамках гештальт-треапии занимает, как правило, меньше времени (25–40 встреч), чем психоанализ (до 1000 сессий).

Когнитивная психотерапия

Задача когнитивного психолога — выявить ошибки в восприятии жизненной ситуации и пораженческие убеждения клиента о себе и мире, которые негативным образом влияют на его эмоциональное состояние и поведение.

Депрессию вызывает активизация трех основных когнитивных паттернов:

  • отрицательная самооценка («я неполноценен, недостоин, бездарен»);
  • негативная оценка внешних событий («люди жестоки», «мне никогда не везет», «мир ко мне беспощаден»);
  • пессимистическая оценка будущего («впереди меня ждет только плохое», «я никогда не избавлюсь от этих страданий»).

От психоанализа когнитивная терапия отличается тем, что она сфокусирована на проблемах «здесь и сейчас», а детским переживаниям клиента уделяется минимальное значение. Клиент вместе с психологом выясняет, для каких ситуаций характерно появление негативных мыслей, учится их заменять более реалистичными. Курс когнитивной терапии обычно составляет от 5–10 сессий.

Лечение депрессии гипнозом

Гипнотерапевт, погружая клиента в состояние транса, получает возможность работать как настоящим, так и прошлым человека. При этом клиент отдыхает — от него не требуется повторное проживание каких-то болезненных событий, как при других методах. Поэтому гипноз используется при лечении даже самых маленьких клиентов.

Установки терапевта легче принимаются психикой в состоянии гипноза. Новая позитивная программа начинает менять эмоциональные и поведенческие реакции — человек выходит из депрессии. Сам процесс погружения в гипнотический транс способствует устранению нервного и мышечного напряжения.

Гипноз позволяет добиться еще более быстрых улучшений, чем медикаментозная терапия. Если действие антидепрессантов начинает ощущаться спустя 3-4 недели после начала приема, то гипноз нередко дает хорошие результаты уже после одного-двух сеансов. При этом никакого риска развития химической или психологической зависимости! Поэтому метод любим психотерапевтами других направлений и используется в качестве вспомогательного инструмента.

Арттерапия при лечении депрессии

Арт-терапия — любимый многими психологами и клиентами метод психотерапевтической помощи. Арт-терапевтический метод состоит в гармонизации психического состояния через самовыражение в искусстве. Широко применяется на начальных стадиях депрессии и при работе с детьми. Направления арт-терапии: рисунок, лепка глиной, сочинение сказок и музыкальных композиций, танцы, песочная терапия.

Как выйти из депрессии самостоятельно: советы психолога

Помощь психолога при депрессии никогда не будет лишней. Но есть способы облегчить свое состояние, к которым можно прибегнуть самостоятельно.

  1. Примите себя в том состоянии, в котором вы сейчас. Не нужно бороться с негативными эмоциями, заглушая их алкоголем и бесконтрольным потреблением антидепрессантов. Любая эмоция — ваш друг и советчик, а не враг. Точно так же как физическая боль сигнализирует о том, что вы поднесли руку слишком близко к огню, душевная боль сообщает о том, что ваши мысли приняли нежелательное для вас направление. Боритесь с негативными мыслями, а не чувствами.
  2. Меньше цепляйтесь за позитивные эмоции. Наслаждайтесь моментами, которые вызывают у вас чувство эйфории. Но не переживайте, что они не продляться вечно. Если бы жизнь не состояла из периодических взлетов и падений, мы бы не могли так остро ощущать счастье.
  3. Медитируйте. Если вы сможете хотя бы на 10 минут остановить свое мышление, ваше эмоциональное настроение естественным образом придет в норму. А практикуя медитацию ежедневно, вы разовьете чувствительность к самым слабым негативным мыслям. Внутренний монолог типа «я во всем виноват, я полный идиот» или «у меня никогда не получится решить эту проблему» станет для вас невозможным, потому что будет ощущаться слишком «больно» и неестественно.
  4. Ароматерапия — прекрасный способ улучшить настроение при депрессии, не прибегая к фармакологическим препаратам. Попробуйте масло розмарина, апельсина, мелисы, лаванды. Можно просто вдыхать запах ароматического масла или добавлять несколько капель во время принятия ванны.
  5. Здоровый сон. Во сне у вас отключается внутренний диалог и перезагружается психика. Сразу после пробуждения проще сфокусировать внимание на позитивных аспектах своей жизни и «встать с новой ноги». Спите не меньше 8 часов сутки. Старайтесь отойти ко сну до 12 часов ночи. По возможности отдыхайте и днем, надевая на глаза ночную повязку.
  6. Почаще гуляйте на улице в дневное время, под яркими лучами солнца — повышайте уровень серотонина — гормона счастья.
  7. Следите за рационом питания. У многих во время депрессии пропадает аппетит или они становятся невнимательными к качеству продуктов, которые они едят. Не совершай подобной ошибки. Работа нервной системы зависит от качественного питания. Обязательно включите в свой рацион продукты-антидепрессанты: морскую капусту, бананы, овсянку, гречку, зеленые листовые овощи, чай из зверобоя, шиповника.
  8. Избегайте источников негативной информации: не смотрите новости, не занимайтесь бесполезным «пережевыванием» проблем в кругу друзей. Если здоровая психика еще как-то способна вынести весь этот негатив, то больная — вряд ли.
  9. Направляйте свое внимание на позитивные аспекты жизни. Попробуйте наслаждаться приятными мелочами (мягкая удобная постель, игра с питомцем, прослушивание любимой музыки) и ощущать признательность: у некоторых нет даже этого.
  10. Не загадывайте наперед. Никто не знает, чем обернется следующий день. Будучи в плохом настроении, люди нередко упускают благоприятные шансы. Настраивайтесь на позитивные перемены.