Что такое боязнь страха и как избавиться от фобофобии?

Невозможно найти человека, у которого нет страхов. Почему возникают страхи? Зачем они нужны? И самое главное: как от них избавиться, когда они начинают мешать нормально жить?

Что такое боязнь страха и как избавиться от фобофобии

О природе страха

Страх не нуждается в особом представлении. Всем хорошо знакомо состояние, когда сердце начинает бешено биться от испуга, тело покрывается липким потом, а руки и голос предательски дрожат. Никто не любит бояться, ведь страх относится к отрицательно окрашенным эмоциональным процессам. Но важно понимать, что страх несет позитивную биологическую функцию и способствует выживанию организма.

Эмоция страха возникает в ситуациях, которые воспринимаются как угрожающие, и запускает физиологические процессы в теле, помогающие реализовать избегающее поведение. Непосредственно после определения ситуации как экстремальной гипоталамусом вырабатывается регуляторный гормон кортикорелин. Достигнув надпочечников, он побуждает производство специфических гормонов страха — адреналина и норадреналина.

Выброс адреналина приводит к тому, что кровь в избытке приливает к сердцу и скелетным мышцам, расслабляется мускулатура кишечника, расширяются зрачки. Тело мгновенно приходит в готовность бежать и искать укрытие. Когда зрачки расширены, больше света попадет на сетчатку глаза, и увеличивается способность получать информацию об опасном объекте, искать пути к отступлению. Рефлекторный прилив крови к мышцам повышает их работоспособность.

Норадреналин, который называют «гормоном ярости» также принимает участие в реализации поведения «бей или беги». Он повышает бдительность и способствует более быстрому принятию решений в экстремальной ситуации.

Без адреналина и норадреналина организм оказывается беззащитным перед лицом опасности. Доказательством тому служат лабораторные эксперименты: животным, которым удаляли мозговое вещество надпочечников — источник катехоламиновых гормонов — демонстрировали неспособность предпринимать действия, направленные на выживание (убегать от надвигающейся опасности, защищаться, добывать еду).

Что такое тревога?

Одной из форм проявления страха является тревожное состояние. В отличие от страха, тревога возникает не только при непосредственном столкновении с угрозой, но в результате ожидания этого события в будущем. То есть в реальности опасная ситуация может так и не наступить, однако человек испытывает весь спектр переживаний, свойственных страху.

Тревога, как и страх, несет позитивную функцию и представляет собой подсознательную мобилизацию психических сил организма для предупреждения возникновения трудностей в ситуации, исход которой нелегко спрогнозировать. Однако проблема состоит в том, что люди не выдерживают психического напряжения и пытаются избавиться от тревоги и страха, вместо того, чтобы правильно реагировать на них и использовать для повышения своей эффективности.

В попытках побороть тревогу, человек не учитывает важность работы со смыслом негативного переживания. Необходимо понимать, что наличие страха сигнализирует о том, что задеты какие-то жизненно важные ценности.

Предназначение негативных эмоций

Эмоции появляются в ответ на различного рода изменения не только во внешней, но и во внутренней среде организма. Между первой (ощущения) и второй (рациональное мышление) сигнальными системами существуют тесные функциональные взаимосвязи. Эмоциональные реакции — часть первой сигнальной системы, куда более древней, чем наше сознательное мышление. Без нее мы не сможем ориентироваться в реальности. Любые эмоции, в том числе страх и тревога включаются для направления нашего мыслительного процесса в правильное русло.

Например, фокусировка на недостатках близкого человека приводит к ссорам и разобщению. Сосредоточенность на его сильных сторонах укрепляет связь. Выбирая первую стратегию поведения, мы чувствуем негативные эмоции — разочарование, раздражение, гнев. Следуя второй стратегии, испытываем позитивные чувства — признательность, любовь.

Наше бессознательное подсказывает нам с помощью эмоций самый короткий путь к желаемому. Отрицательные эмоции сродни физической боли, возникающей, когда мы прикасаемся голыми руками к раскаленной сковородке. Боль заставляет отдернуть руку и спасти мягкие ткани от ожога. Гнев, стыд, страх, тревога в идеале также должны заставить человека изменить свое поведение на более конструктивное. И речь в первую очередь идет о мыслительных процессах, а не о каких-то конкретных действиях.

Например, человек испытывает страх перед свиданием. Но негативные эмоции вызывает не само свидание и возможность выставить себя на нем в не лучшем свете. Возникновение тревоги провоцирует умозаключение, что такой исход дела подтвердит глубоко укоренившуюся веру человека о собственной несостоятельности, неспособности заполучить любовь. Страх в данном случае должен помочь обнаружить и избавиться от деструктивных убеждений, а не уклоняться от самого свидания.

Как работать со страхом?

Чтобы перестать бояться страха, человеку нужно научиться доверять своим чувствам. Для этого необходимо развить некоторую наблюдательность, навыки саморефлексии, чтобы осознать, что любые эмоции, в том числе тревога и страх, зарождаются по схеме: ситуация — мысленная оценка — эмоциональная реакция.

Отслеживание негативных мыслей

Эмоциональный отзыв на ситуацию отражает «ярлык», который ей «приклеивают». Например, что она опасна или неприятна. Допустим, вы начали свой бизнес, но потерпели крах. Мысли по типу «я просто неудачник», «слишком высоко метил», «у меня нет способностей» вызывают мощный поток сильных негативных чувств: разочарование, стыд, вину. Это голос бессознательного, который предупреждает, что вы придерживаетесь мыслей, которые приносят вам вред. Ведь подобные размышления заставляют опустить руки и отказаться от новых попыток достичь успеха.

Представьте, если бы так размышлял малыш, который учится ходить: «Ну вот. Я упал. Видимо, прямохождение — это не мое». Ребенок еще не знаком с идеей поражения. Он просто следует за радостью, которую приносит ему новый опыт.

Или, например, вы попали в аварию. Первое пришедшее в голову суждение «О, боже, я чуть не умер — какой ужас!», вызывает целую серию мыслей о собственной уязвимости. Результатом такого мышления будет, конечно же, страх и приступы тревоги при попытках вновь сесть за руль. Ваша работоспособность упадет, внимание станет рассеянным, и не за горами следующая авария.

Если вы вовремя осознаете, почему начали испытывать страх, то сможете изменить направление своего мышления:

  • «Как здорово, что у меня хорошая скорость реакции, и я смог увернуться от более серьезного столкновения»;
  • «Как замечательно, что в автомобилях есть подушки безопасности. Они действительно спасают жизни»;
  • «Я был на грани и выжил. Я действительно везунчик»;
  • «Эта ошибка научит меня быть более внимательным на дороге».

Сознательный выбор мыслей, освобождающих от страха, поможет оставаться собранным и сохранить способность к вождению. Одна и та ситуация — и совершенно разные результаты в зависимости от того, прислушиваетесь ли вы своим чувствам или нет.

Повышение эмоциональной чувствительности

Проблема в том, что большинство современных людей испытывает тревогу постоянно, так как находится в хроническом стрессе. Мы просто не замечаем, что испытываем негативные эмоции, пока они не разрастутся до катастрофических размеров и не проявятся на телесном уровне в виде физических недомоганий. Или глушим страх таблетками и алкоголем, так и не разобравшись с тем, что хотело нам сказать наше бессознательное.

В расслабленном, умиротворенном состоянии духа проще заметить ухудшение настроения в ответ на негативную мысль. Для этого нужно научиться останавливать внутренний диалог и приводить себя в нейтральное эмоциональное состояние.

Ведение дневника, медитация, йога — классические методы успокоения мышления. Ежедневная 15-минутная практика медитации позволяет быстро научиться дистанцироваться от своих автоматических мыслей. Перенос переживаний на бумагу также помогает развить внутреннего наблюдателя, более ясно и объективно взглянуть на свой мыслительный процесс, критично оценить обоснованность своих суждений. Йога успокаивает и развивает чувствительность к телесным проявлениям страха и тревоги.

Зачем нужны фобии?

У некоторых людей возникает сильная, плохо контролируемая реакция страха на вполне обыденные и безопасные объекты и ситуации, которую они не в состоянии логически объяснить. Например, страх при виде красных вещей, беременных женщин, страх поездок в общественном транспорте. В таких случаях ставится диагноз «фобическое тревожное расстройство».

При возникновении фобии предполагается, что психика дала сбой и посылает не совсем уместные сигналы тревоги. Как правило, нарушение возникает в результате травматического опыта, который был получен еще в детском возрасте, когда психика человека наиболее уязвима.

При столкновении с болезненными переживаниями, внимание порой заостряется на отдельных деталях события, иногда совершенно нейтральных. Возникает ассоциативная связь между объектом или ситуацией и пережитыми страданиями. Событие, связанное возникновением страха, забывается. И случайное столкновение с триггером запускает повторное переживание человеком психологической травмы. Создается впечатление безосновательности испытываемых негативных эмоций.

Например, агорафобия, страх находиться вне дома, может развиться после того, как человеку однажды стало плохо на улице или в общественном месте. Вместо того, чтобы связывать свое состояние с физическим недомоганием (реакция на духоту, падение артериального давления) агорафоб концентрируется на ситуации, которая его сопровождала, но не была первопричиной.

Осложнения при фобических расстройствах

Попадание в фобическую ситуацию расценивается бессознательным как угроза жизни. В кровь выбрасываются гормоны страха, и происходит паническая атака — состояние, сопровождающееся выраженными сбоями в работе вегетативной системы. Человек может ощущать:

  • сильное сердцебиение;
  • нехватку кислорода, удушье;
  • приливы жара или озноб;
  • тремор тела;
  • приступы головокружения;
  • боль в желудке;
  • позывы к рвоте, мочеиспусканию;
  • расстройство стула;
  • спутанность мыслей.

Длительность приступа страха может варьироваться от нескольких минут до пары часов и сопровождаться мучительным ощущением деперсонализации, когда человек переживает отчужденность от своего тела, эмоций, умственной деятельности или окружающей действительности (дереализация).

Осознавая вероятность опять пережить приступ страха при попадании в фобическую ситуацию, человек начинает бояться уже не столько перспективы столкнуться с предметом фобии, сколько новой панической атаки. Развивается так называемая фобофобия — боязнь страха. Состояние осложняется тем, что трудно предугадать время возникновения нового приступа тревоги. Например, при клаустрофобии, боязни замкнутого пространства, страх может накатить неожиданно — если захлопнутся входные двери в помещение или человека окружит толпа.

В результате ожидание панической атаки не покидает человека ни на минуту. Он постоянно проверяет свое состояние, прислушивается к малейшим недомоганиям и видит в них признак начала приступа страха.

Фобия страха провоцирует развитие защитной стратегии поведения — избегания, уклонения от ситуаций, в которых с большей долей вероятности может развиться паническая атака. В результате область жизнедеятельности человека порой значительно сужается, что приводит к снижению качества жизни, социальной изоляции и потере трудоспособности. Это главная причина, почему к фобическим расстройствам так серьезно относятся специалисты и настаивают на необходимости терапии. Без лечения при выраженной вегетативной симптоматике фобии имеют свойство прогрессировать.

Лечение страхов и фобий

Вывести из бессознательного причины возникновения фобического страха, переписать усвоенный негативный сценарий без помощи специалиста довольно-таки сложно. Лечением страхов и фобий занимаются психиатры, психотерапевты и гипнологи. Каждый из специалистов склоняется к своим, проверенным методам лечения.

Медикаментозная терапия фобических страхов

Психиатр оценит ваше общее состояние и может предложить вам принимать таблетки от страха — анксиолитики. Одноразовый прием препарата помогает устранить вегетативные симптомы страха. Поэтому всегда держа таблетки под рукой, можно не бояться повторения панических атак. Конечно, противотревожные фармакологические средства не устраняют саму причину возникновения панических атак. И при отмене препарата есть большая вероятность возвращения приступов страха.

Психотерапевты в лечении страхов и фобий, как правило, используют методики когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • имплозивный метод;
  • систематическую десенсебилизацию;
  • рационально-эмотивную терапию.

Имплозивная терапия в лечении страхов

Сущность имплозивной терапии заключается в погружении клиента в фобическую ситуацию (реальном или виртуальном) с целью повторного проживания и принятия подавляемых эмоций. То есть вас намеренно столкнут с объектом вашего страха, чтобы вы добровольно испытали максимально выраженную паническую реакцию. Метод рассчитан на неизбежное включение природных адаптационных механизмов психики. Спустя 30–60 минут при насыщении раздражителями восприятие фобической ситуации меняется, и неприятные ощущения в теле исчезают.

Систематическая десенсибилизация

Метод систематической десенсибилизации имеет некоторое сходство с имплозивной терапией. Клиента обучают техникам релаксации (мышечному расслаблению, дыхательной гимнастике). Достигнув состояния глубокого расслабления, человек представляет себя в пугающей ситуации. Стимулы, вызывающие релаксацию, и стимулы, провоцирующие возникновение страха, взаимно гасят друг друга. Постепенно чувствительность к фобическим ситуациям теряется.

Рационально-эмотивная терапия страхов

Метод рационально-эмотивной терапии заключается в обсуждении и оспаривании иррациональных суждений клиента. Психотерапевт в весьма эффектной, впечатляющей форме убеждает клиента в надуманности его страхов, предъявляет контрпримеры, позволяющие сформировать более рациональный взгляд на предмет фобии. Например, человеку с социофобией и убежденностью во враждебности окружающих предлагается спрашивать у прохожих на улице, который час. В результате проведения эксперимента и получения в основном нейтральной или доброжелательной реакции со стороны окружающих социофоб осознает необоснованность своих страхов.

Гипнотерапия страхов

Эффективным методом в лечении фобий и страхов зарекомендовал себя гипноз. Воспоминания о травмирующем событии, провоцирующем развитие фобии, спрятаны глубоко в бессознательном. Поэтому человек не в состоянии осознать причины возникновения приступов страха и переосмыслить их. Требуется отредактировать опыт на уровне бессознательного, что и делает гипнотерапевт, погружая человека в транс. Подробнее о лечении страхов гипнозом можно узнать здесь:

Лечение фобофобии

Таблеток от боязни бояться нет. Так как фобия страха вызвана в первую очередь возникновением неприятных соматических симптомов при панических атаках, требуется четкое понимание, что происходит с организмом во время паники.

  1. Учащенное сердцебиение — результат преувеличенной реакции на стрессовые события, а не признак сердечного заболевания. Сердце просто начинает усиленно качать кровь, чтобы наполнить мышцы кровью и приготовить организм к бегству.
  2. Приливы жара, потливости. Напряжение мышц и спазм сосудов приводит к увеличению артериального давления и повышению температуры тела. Организм запускает механизмы восстановления гомеостаза — увеличивает потоотделение.
  3. Одышка и головокружение. Во время приступа страха возникает ощущение, что невозможно вздохнуть полной грудью. На самом деле это следствие гипервентиляции легких — слишком частого дыхания и передозировки кислородом. Человек в начале приступа тревоги не замечает, что начинает дышать интенсивней. Чтобы справиться с одышкой, не нужно пытаться сделать вдох полной грудью. Наоборот — попробуйте задержать дыхание на 10–15 секунд. Подышите в бумажный пакет: в легкие начнет поступать воздух с повышенным содержанием углекислого газа и уровень кислорода снизится.
  4. Синдром деперсонализации-дереализации — не более чем защитный механизм психики. Состояние отчужденности от тела и внешнего мира помогает пережить неприятные соматические проявления паники, эмоционально оградиться от пугающих стимулов. С симптомами деперсонализации-дереализации сталкивается большинство психически здоровых людей в моменты сильной усталости, при пробуждении ото сна.

Справиться с боязнью приступов страха поможет выполнение следующего упражнения. Закройте глаза и представьте себя в состоянии панической атаки. Затем как бы выйдите из тела и займите позицию постороннего наблюдателя. Установите комфортную для вас дистанцию, чтобы иметь возможность рассмотреть происходящее во всех подробностях, но не испытывая сильной тревоги по поводу наблюдаемых событий. Если волнение не покидает, попробуйте представить стеклянный барьер или превратиться мысленно в птицу и подняться в воздух над своим телом.

Установленная дистанция помогает научиться не «втягиваться» в страх при мыслях об очередном приступе. А взгляд со стороны даст возможность оценить ситуацию беспристрастно и выработать новые стратегии поведения во время приступа страха. Обязательно прокрутите картинку до того момента, как паника и страх покинут ваше тело.

Для наиболее эффективного результата и полного избавления от страхов можно обратиться к психологу-гипнологу, например, к Батурину Никите Валерьевичу.

Снять симптомы боязни страха поможет аудиотранс:

Adblock detector