Что такое иррациональный страх, его отличия от нормального, способы борьбы

Боязнь за собственную жизнь, здоровье родственников и окружающих членов социума — вполне нормальное явление, заложенное в человеке на генном уровне. Иррациональные страхи присутствуют у большинства людей, однако, в отличие от рациональных страхов, они отравляют существование и приводят к развитию серьезных проблем с психикой.

Что такое иррациональный страх, его отличия от нормального, способы борьбы

Отличия нормальных страхов от иррациональных и фобий

Понятие «фобия» происходит из греческого языка, где слово «phobos» означает «ужас» или «страх». Под данным термином принято понимать боязнь, не поддающуюся контролю и причиняющую человеку неудобства в определенных ситуациях, повторения, которых он пытается всеми силами избежать. Фобия представляет собой необоснованный долговременный страх, провоцирующий перманентную тревожность, неизбежно приводящую к деформации личности.

Страх является своеобразным сигналом, который возникает на почве стрессовой ситуации, эмоционального потрясения или утраты, и информирует человека о воображаемой либо реальной опасности. В случае, если страх становится навязчивым и носит невротический характер, он превращается в фобию. Страхи бывают:

  • рациональными;
  • иррациональными.

В первом случае идет речь о страхах, присущих человеку на уровне генетики. С их помощью он может предотвратить опасность либо выйти победителем из затруднительных ситуаций, требующих высокой концентрации внимания и собранности. Подобные страхи выполняют полезную функцию, поскольку защищают от укуса животного или падения с высоты. Реальный страх упрощает процесс адаптации субъекта к условиям окружающей действительности. К примеру, когда человек стоит на балконе, перегнувшись через перила, такой страх не дает ему упасть и разбиться, вызывая вполне резонные опасения.

Ощущение беспокойства во время нахождения в зоне турбулентности считается нормальным проявлением страха, однако отказ от посещения свадьбы старого друга по причине панической боязни полетов на самолетах является нездоровой фобией. В качестве примера негативного влияния фобий на жизнь можно привести человека, которому предложили престижную высокооплачиваемую работу, но он отказывается от нее из страха каждый день подниматься на 11 этаж.

Надуманные (или иррациональные) страхи возникают в случаях, когда реальные страхи глубоко внедряются в подсознание. Их появление никак не связано с реальной угрозой и сигнализирует о несуществующей опасности. Иррациональный страх представляет собой ложную тревогу, которая не приносит человеку абсолютно никакой пользы, но оказывает отрицательное воздействие на психику.

Принято считать, что чувство тревоги возникает в миндалевидном теле. Здесь же происходит закрепление ассоциаций между источниками паники и реакциями на их возникновение. В случае повторного столкновения с объектом, представляющим опасность, в миндалевидном теле происходит выработка гормонов, которые приводят организм в состояние боевой готовности. Человек воспринимает его как некомфортное вследствие повышения кровяного давления, выброса адреналина и выступления пота.

Разновидности и симптомы фобий

У большинства детских страхов есть тенденция к плавному угасанию вплоть до полного исчезновения к определенному возрасту. К примеру, боязнь темноты у ребенка проявляется в просьбах к взрослым оставлять свет на ночь. Подобные страхи обыкновенно не представляют серьезной угрозы. Однако в случае, когда они не продолжают тревожить взрослого человека, необходимо принимать меры по их искоренению.

МКБ признает следующие категории фобических расстройств:

  1. Изолированные (или специфические) фобии, которые ограничены конкретными ситуациями и объектами. К ним относится боязнь определенной разновидности животных или насекомых, клаустрофобия (страх закрытого пространства), боязнь крови или авиаперелетов.
  2. Социальные фобии мешают продвижению по карьерной лестнице, установлению нормальных взаимоотношений с коллегами и приобретению новых друзей. Человек, страдающий социофобией, испытывает страх перед общением по телефону или публичными выступлениями.

В отдельную категорию специалисты выделяют агорафобию, которая считается противоположностью клаустрофобии. Страх открытого пространства мешает выйти из зоны комфорта, такой как пространство собственного дома, а также препятствует полноценной жизнедеятельности, поскольку подверженный ей субъект панически боится насмешек и общественного порицания за любой мало-мальски значимый поступок.

Симптоматика фобий варьируется в зависимости от степени тревожности и глубины эмоционального переживания страха. В числе основных проявлений фобий на физиологическом уровне:

  • усиленное потоотделение;
  • покалывание конечностей;
  • головокружение, тошнота;
  • ощущение «сжатия» в области грудной клетки;
  • частое сердцебиение;
  • резкие перепады температуры тела.

На эмоциональном уровне фобии могут проявляться в виде ощущения неминуемой потери сознания, страха сойти с ума или утратить контроль над телом, диссоциации и трудно контролируемого желания сбежать в укромное место, где не будет поводов для паники или беспокойства. Прочно устоявшиеся фобии влекут за собой понижение самооценки, депрессивные расстройства, и могут спровоцировать шизофрению.

Иррациональные страхи могут быть объяснены при помощи модели Павлова, когда отрицательные стимулы сочетаются с нейтральными, и у человека происходит закрепление негативных реакций на нейтральные стимулы. Ярким примером данного утверждения является опыт, проводимый знаменитым психологом и основоположником бихевиоризма Джоном Уотсоном. Он решил провести исследование для получения информации о возникновении фобий в детском возрасте, для чего ему пришлось прибегнуть к весьма неоднозначному и даже жестокому эксперименту.

Главным действующим лицом данного опыта стал девятимесячный мальчик, не испытывавший страха по отношению к белым крысам, поскольку общался с ними начиная с двухмесячного возраста. Во время эксперимента ребенку на протяжении 60 дней показывали такие объекты, как: вата, маска Санта Клауса, белый кролик и крыса аналогичной расцветки. После обстоятельного знакомства с перечисленными выше предметами мальчику давали поиграть с крысой, усадив его по центру комнаты.

Спустя несколько минут после начала игры крысы и Альберта (так звали подопытного мальчика) Джон брал в руки металлический молоток и ударял им по железной пластине, отчего на всю комнату раздавался громкий отталкивающий звук. Некоторое время спустя контакт с животным стал вызывать у малыша отрицательные эмоции. Через 7 дней перед выпуском крысы в комнату раздавался удар по железной пластине, вызывавший у Альберта слезы. Спустя еще несколько дней удалось установить, что ребенок боится не только грызуна, но также бороду Санта Клауса, кроликов белого цвета и вату.

Данный эксперимент позволил установить, что иррациональные страхи возникают из-за переноса реальных причин на сопутствующие стимулы. Фобии могут быть приобретены также и посредством чужого опыта. К примеру, человек, видевший, как его родственника или товарища покусала собака, нередко начинает испытывать панический страх при виде животных даже во время обычной прогулки по парку. Некоторым людям достаточно услышать живописную историю для того, чтобы предмет опасения рассказчика стал вызывать в них невроз и панические настроения.

Согласно теоретической базе классического психоанализа, фобии возникают на почве запретных желаний, которые человек не может реализовать либо принять их по причине осуждения со стороны социума. Желания подавляются и воспринимаются субъектом как мнимая опасность, источник которой находится не внутри него, а снаружи. Сам отец психоанализа Зигмунд Фрейд испытывал страх папоротников, однако до корней этой необычной фобии он так и не сумел докопаться.

Как избавиться от иррациональных страхов?

Для избавления от иррациональных страхов прежде всего необходимо желание самого человека. Кроме того, от субъекта, решившего устранить фобии, отравляющие существование, потребуется:

  • способность к самоанализу;
  • зачатки критического мышления;
  • готовность работать над собой.

Тем, кто чувствует в себе достаточно силы для преодоления фобий, стоит начать с простых шагов, которые рано или поздно приведут к положительным результатам. Для начала необходимо признаться себе в наличии необоснованного страха, после чего можно переходить к попыткам расслабиться в момент тревоги или надвигающейся паники. В избавлении от приступа страха помощь способны оказать следующие средства:

  • успокаивающая музыка или звуки природы;
  • спокойное размеренное дыхание;
  • принятие комфортной позы, располагающей к расслаблению.

Людям, не обладающим способностью к самостоятельной работе над искоренением фобий, стоит обратиться за помощью к специалистам. Зачастую для избавления от различных фобий прибегают к когнитивно-поведенческой терапии. С ее помощью можно преодолеть сознательные и подсознательные негативные убеждения и установки, приводящие к возникновению панических атак и прочих нервных расстройств.

В психотерапии для борьбы с фобиями нередко применяют специальные медикаментозные средства. Используются преимущественно препараты следующих групп:

  1. Бензодиазепины. Обладают антиксиолитическим (противотревожным) и седативным воздействием.
  2. Бета-блокаторы. Избавляют от отрицательной психосоматической симптоматики и снижают стимулирующий эффект адреналина.

Фармацевтические средства, направленные на обратный захват серотонина (СИОЗС), предназначены для регуляции уровня серотонина, недостаток которого приводит к подавленному настроению и паническим атакам. Для борьбы с фобиями полезно иметь представление о техниках, позволяющих достичь максимального расслабления. Принцип «лестницы страха» основан на постепенном осторожном контакте с предметом, спровоцировавшим фобию. К примеру, человеку, испытывающему панический страх при виде собак, стоит для начала издалека понаблюдать за животными. Спустя определенное время можно предпринимать осторожные шаги по сближению с собаками.

Иррациональные страхи — это нарушения, которые могут быть откорректированы с помощью юмора. Способность посмеяться над собственными страхами является важным инструментом в задаче избавления от фобий. Экспозиционированием называют встречу лицом к лицу с объектом, вызывающим панику. Данная методика должна быть реализована под наблюдением специалиста. Десенсибилизацией называют проработку ситуаций, провоцирующих развитие иррационального страха.

Эффективные техники избавления от иррациональных страхов

Считается, что иррациональные страхи активизируются в правом полушарии головного мозга. Поэтому восстановить душевное равновесие можно при помощи левого полушария, отвечающего за рационализм и логическое мышление. Специалисты, практикующие рациональную терапию, в случае возникновения панических настроений дают следующие рекомендации:

  1. Определить объект, вызывающий панику. Необходимо отключить эмоции и, с точки зрения логики, подумать о том, насколько реальную опасность он представляет.
  2. Отвлечь внимание от объекта, провоцирующего испуг. В случае активной умственной либо физической деятельности мозг перестает концентрироваться на источнике страха.
  3. Если вести себя так, будто объект не вызывает испуга, эмоциональное и физическое состояние автоматически стабилизируются.

Специалист должен выявить реальный страх, стоящий за иррациональным, и искоренить его при помощи действенной методики, подобранной в индивидуальном порядке. Зачастую настоящие страхи уходят корнями в глубокое детство и не сохраняются в памяти. В подобных случаях необходима помощь гипнотизера, который сумеет вынести их на поверхность для грамотной проработки с последующим избавлением от фобий.

Одним из успешных специалистов в области психологии и гипноза является Никита Валерьевич Батурин. Он помогает людям избавиться от панических атак, страхов и другой психосоматики. Советуем посмотреть аудиотранс «От панических атак и страхов»:

Adblock detector