Насколько опасна и как победить боязнь больших пространств?

Проблема фобий в современном мире чрезвычайно распространена, в особенности среди городского работоспособного населения. Иррациональные страхи часто мешают выстроить карьеру, личную жизнь, да и просто нормально существовать в обществе. На фоне необычных и экзотических «страхов» боязнь больших пространств выделяется своей долгой историей и широкой распространенностью.

Что такое агорафобия, и как победить боязнь больших пространств

Что это такое?

В античной древности (откуда и пошло название этой болезни) агорафобией называли «боязнь рыночных площадей». В нынешних реалиях понимание этого феномена трансформировалось в «боязнь открытого пространства». Для этого вида фобии выделены отдельные пункты (с паническим и без панического расстройства) в международной классификации болезней, так что фобия в полной мере может считаться психическим расстройством, а не чудачеством отдельного человека.

Под словом «боязнь» можно подразумевать различные вещи, объединенные центральным понятием страха. Что же вкладывает в понятие фобии психиатрия и психология?

Фобией в науках о человеческой психике называют навязчивое состояние страха, обусловленное конкретным предметом, явлением или обстоятельством. Главное отличие фобии от тревожности — предметность, т. е. принадлежность к определенному объекту.

Другим характерным признаком фобии является несоразмерность испытываемого ужаса тому объекту, который его вызывает. Как правило, клиенты, страдающие фобиями, отлично понимают, что пугающий их объект совершенно безвреден (как, например, в случае с открытыми пространствами), однако ничего не могут сделать против безотчетного страха, который они ощущают при столкновении с этим объектом, его упоминании или даже мысли о нем.

Нередко фобическое расстройство сопровождается паническими атаками — приступами соматического проявления страха в ситуации столкновения с пугающим объектом. Так, агорафобы, оказавшись на открытом пространстве, могут испытывать:

  • сильное сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • тремор или потливость;
  • навязчивые мысли о смерти или скорой потере рассудка.

Эти проявления могут быть столь сильны, что паническая атака может закончиться потерей сознания или истерическим припадком с конвульсиями. При этом человек может быть совершенно здоров физически (в плане сосудов, сердца, эпилептических припадков и т. д.).

Как распознать боязнь открытого пространства?

Сложность постановки диагноза состоит в том, что симптомы психических расстройств нередко «перетекают» один в другой, маскируя друг друга. В связи с этим основным критерием для постановки диагноза агорафобии является наличие фобических симптомов, т. е. переживанием страха (или приступов паники) в определенных ситуациях.

Может быть такое, что помимо страха выйти на улицу, клиент высказывает также бредовые идеи: например, боится скопления людей, потому что они могут заразить его опасным вирусом, или боится, что на улице его похитят иностранные шпионы. Или же он галлюцинирует: например, объясняет свою боязнь больших пространств тем, что он видит колдовские круги, или что у прохожих искажены лица — тогда есть смысл подозревать другое психическое расстройство, в симптомы которого включена фобия (прежде всего, это параноидная шизофрения).

Кроме того, имеет значение, в каких ситуациях клиент испытывает страх. Для агорафобии характерные ситуации страха — это нахождение в толпе, вне дома, в общественных местах (и, как правило, в одиночку). Страх также может возникать при «триггерах» — разговорах о предстоящем походе на улицу, фотографиях толпы и т. д. Если панические приступы или страх возникают в ряде других ситуаций, это может говорить о тревожном расстройстве, которое не имеет отношения к агорафобии.

Еще одним весомым доводом для постановки диагноза служит регулярное уклонение от столкновения с пугающим объектом — в частности, затворничество, преимущественное перемещение в такси или в личном транспорте, посещение общественных мест в часы минимальной посещаемости, боязнь больших помещений и передвижение «по стеночке» и т. д. Если клиент высказывается о переживании страха толпы и открытых пространств, но при этом достаточно свободно их посещает, не стремясь каждый раз свести свое пребывание в стрессовых условиях к минимуму, имеет смысл подозревать истерическую реакцию.

Боязнь больших пространств приходит в различном возрасте при совершенно разных обстоятельствах. Самая обширная категория населения, страдающая фобией, — молодые люди (20–25 лет), преимущественно девушки, живущие в крупных населенных пунктах.

Существует ли лечение?

В связи с тем, что фобии носят чисто психологическую природу возникновения (т. е. не связаны с нарушением работы мозга или иными физиологическими причинами), они поддаются лечению при помощи психотерапии. Однако, если приступы панического страха слишком сильны, могут потребоваться дополнительные меры (в частности, прием медикаментов на первых этапах лечения).

Для исцеления от боязни больших пространств специалист должен установить истинную причину ее возникновения — это может быть травматическая ситуация, пережитая в прошлом, или скрытое проявление социофобии, или симптом для извлечения вторичной выгоды (предлог не ходить на работу, не брать на себя ответственность и т. д.). Так или иначе, в деле избавления от страха открытых пространств главной задачей для специалиста является вычленение сущности страха.

Конечно, как и в любой психотерапии, давать гарантию излечения может быть слишком самонадеянно и поспешно. Все зависит от глубины конкретного случая. Однако не следует забывать, что успех любой работы с психотерапевтом определяется именно работой — т. е. совместными усилиями клиента и специалиста, а не только усилиями последнего. Желание избавиться от страха, открытость и вера в собственное исцеление являются залогом успешного выздоровления.

Одним из специалистов, способным помочь в ситуации фобии, является психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин. Благодаря психологической глубинной проработке, за 5 сеансов вы полностью избавитесь от своей проблемы.

Действенные способы побороть фобию

Одной из первых целей, на которые нацелена психотерапия агорафобии, является облегчение симптомов клиента, связанных с выраженными соматическими проявлениями паники. Большая сложность, с которой сталкиваются агорафобы, — это переживание страха смерти, учащенного пульса, тошноты и других неприятных физических симптомов. Для избавления от них клиент обучается техникам саморелаксации, аутогенной тренировки, аутотренинга и другим приемам, которые позволяют снизить ощущение страха. Обычно успешное применение этих приемов помогает уже за 1–2 недели существенно уменьшить страх.

Следующий этап терапии — поиск причин фобии. Параллельно с этим терапевт дает клиенту задания, расширяющие его «зону комфорта». Например, может поступить задание выйти из дома и прогуляться по двору в утренние часы, затем — поход в торговый центр, затем — на мероприятие и т. д. Темп усложнения заданий должен подбираться индивидуально, в соответствии с темпом выздоровления и готовности конкретного клиента.

Вопреки народной рекомендации о том, что «клин клином вышибают», психотерапевты избегают насильственных требований к агорафобам, вроде резкого «впихивания» их в стрессовую ситуацию: в переполненный вестибюль метро или на людную площадь. Учитывая интенсивность соматических симптомов, такие методы могут навредить клиенту и усугубить ситуацию, навсегда отвратив его от профессиональной помощи. Хотя в случаях с истерическими «псевдобольными» этот способ может сработать, если тактично подвести к нему клиента.

Так или иначе, не существует единой для всех рекомендации, способной быстро и навсегда избавить человека от боязни. Конкретные методы выбираются специалистом в зависимости от тяжести случая, черт характера клиента, и даже с учетом его пола и возраста. В связи с этим необходим профессиональный подход к проблеме агорафобии, т. к. неумелый «перебор» методов может навредить и усугубить случай.

Adblock detector