Что такое клаустрофобия, и как бороться с боязнью замкнутого пространства?

Клаустрофобия — расстройство психики, сопровождающееся паникой в закрытом пространстве, не имеющего логического пояснения. Боязнь многократно усиливается в тесных низких комнатках, лифтах, «глухих» без окон помещениях. Страдающие этой фобией люди ощущают дискомфорт среди толпы покупателей в супермаркете или похожем месте. Они пытаются всяческим способом уйти от ситуации и рода деятельности, провоцирующего атаку страха. Психическое расстройство трансформирует поведение и привычки индивида, вплоть до отказа покидать свое жилище.

Клаустрофобия как бороться

Почему возникает клаустрофобия

В базисе большинства людских боязней заложены ситуации, несущие угрозу. Страх — это видоизмененный инстинкт самосохранения. Попробуем разобраться, клаустрофобия, что это такое по теории эволюции? Боязнь — своеобразный защитный элемент, предостерегающий от участия в потенциально опасных ситуациях. Предки опасались замкнутых пространств, рисковали перемещаться по узким ходам под землей и пещерам в связи с возможностью обвала. Переживания на генном уровне передались современным представителям человечества.

Второй фактор риска — сбои в работе головного мозга. Проведенные тестирования подтверждают, что у людей, страдающих клаустрофобией, это проявляется уменьшением правой миндалины, отвечающей за выработку позитивных и негативных эмоций. Фронтальные ядра отправляют импульсы в прочие отсеки лимбии, ускоряя биение сердца, провоцируя отдышку.

Психотравма детства, перенесенная в закрытых помещениях, относится к риску возникновения рассматриваемого расстройства. Воспоминания могут стереться, однако в подсознании они рождают скрытые эмоции: переживание за свою жизнь, синдром безысходности. Организм повторяет ситуацию, если окружающая среда напоминает о пережитом в прошлом. Известны случаи возникновения клаустрофобии после травмы в зрелом возрасте. Например, у горняков или спелеологов, переживших обвалы.

Чересчур мнительные родители рискуют развить боязнь закрытого пространства у своих детей. Это связано с постоянными предупреждениями, что в лифте — опасно, в шкафу — темно, в подвале — холодно. Логический смысл фраз со временем теряется, у взрослой личности просто остается подсознательная уверенность, что закрытые пространства небезопасны.

Клаустрофобия иногда вызывается жаждой открытий или кардинальных перемен. Ученые установили, люди с таким заболеванием обладают властным характером, активны и любознательны по природе. Их мозг требует продуктивной деятельности, нацелен на открытия, критически относится к стабильности.

Личности с противоположностью клаустрофобии — агорафобией, предпочитают уют и негативно относятся к переменам.Страхи индивидов проявляются на улицах, рынках и прочих массовых скоплениях людей. Утверждать, что этот диагноз — антипод боязни замкнутых пространств, не совсем корректно.

Потенциальные риски боязни замкнутого пространства

Что это, стоит знать людям, склонным к психическим разладам, сопровождающихся и страхами. Сюда входят:

  • большие дозы кофеина (повышается степень тревожности, частота биения сердца);
  • злоупотребление спиртным, прием наркосодержащих средств (головной мозг поражается токсинами, психика подвергается перегрузке);
  • методичное запугивание детей чревато получением тяжелой психотравмы, последствия которой проявляются в зрелом возрасте;
  • рассказы ребенку о собственных страхах;
  • часто клаустрофобия развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фильмами ужасов, особенно если сюжет связан с лифтами, темными комнатами и подобными местами.

Симптоматика клаустрофобии

Как называется боязнь замкнутого пространства, стоит знать каждому. Далее приведены факторы, характерные для недуга. Человек подвержен частым страхам и дискомфорту, попадая в лифт, маленькое помещение, подвал или другую комнату без окон.

Психологические и физические особенности проявления клаустрофобии приведены в разделе «диагностирование». К симптомам болезни относят и поведенческие нюансы личностей с боязнью закрытого пространства:

  • в помещениях размещаются поблизости с выходом;
  • стараются не закрывать двери или окна;
  • в закрытой или «глухой» комнате заметно беспокоятся, не находят себе места;
  • не пользуются транспортом общественного предназначения, особенно в часы пик;
  • избегают лифтов и больших очередей.

Если наблюдается пять и более активно выраженных признаков, приступ клаустрофобии перерастает в паническую атаку. О необходимости обращения к психологу или другому специалисту в сфере психологии свидетельствует проявление указанной симптоматики. Если сделать это несвоевременно, течение болезни усугубляется, перерастает в хроническую стадию. Индивид становится депрессивным, вялым, избегает общения, кардинально меняет поведение.

Диагностика проявлений фобии

Боязнь замкнутого пространства необходимо отличать от прочих проявлений подобного плана — неуверенности в своих силах, видоизменения части черт личности, депрессивных, параноидных процессов.

Психологические и физические признаки клаустрофобии:

  • подергивание и неприятный холодок в конечностях;
  • учащенное дыхание;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • страх удушья, невозможности выхода из помещения, способности контролировать себя;
  • боязнь ситуаций, провоцирующих приступы;
  • бледность либо покраснение кожи;
  • нарушение координации;
  • активное состояние беспокойства либо вход в ступор.

Клаустрофобия диагностируется при помощи теста Спилбергера-Ханина. Клиент выбирает одну из четырех версий ответа на задания. Итоги подсчитываются при помощи специального ключа. Показатель выше 45 баллов указывает на риск появления недуга, от 75 — к приступам клаустрофобии добавляются атаки паники.

Установление диагноза по МБК-10

Указанное расстройство имеет место, если выполняются все указанные ниже признаки:

  • присутствует тревога, сопровождающаяся психологическими либо вегетативными проявлениями;
  • бред или навязчивые мысли не относятся к первичным причинам выражения тревоги;
  • стресс активизируется только в замкнутом пространстве или огромном скоплении людей;
  • наблюдается умеренное избегание процессов, способствующих развитию страха.

После обследования ставят диагноз F40.00 или F40.01 (фобия без/с паническим проявлением).

Как избавиться от приступов клаустрофобии

Помочь личности, страдающей рассматриваемым недугом, можно, соблюдая рекомендации психологов, снижающие степень боязни, предупреждающие панический всплеск:

  1. Общение на нейтральную тематику. Не стоит переубеждать в безопасности страхов, поскольку они иррациональны. Лучше найти общую тему для разговора, пытаясь сосредоточить внимание на приятных вещах или событиях.
  2. Сила прикосновения. Если боязнью замкнутого пространства страдает близкий человек, снять пик стресса помогают объятия и поглаживания. Дышите в унисон, что позволит нормализовать частоту пульса, одновременно действуя успокаивающе.
  3. Удерживаемая широкая улыбка. Этот метод работает на контрасте пугающих импульсов и реагировании тела. Паника ослабевает через пару минут.
  4. Смена концентрации. Клаустрофоб акцентирует все внимание на переживаниях. Необходимо вернуть его в реальность. Для этого просят сосредоточиться на лице попутчика, картине, лифтовых аксессуарах и тому подобное. Следует изучать все мельчайшие детали несколько минут, закрыть глаза, описать проделанное вслух. Детей вовлекают в своеобразный игровой процесс, считая, кто найдет больше отличительных черт.
  5. Что такое клаустрофобия, в общих чертах знают многие. Но, мало кто догадывается, что симптомы можно снять при помощи современного девайса. Звонок родным, пересмотр фото, любимая игра позволяют снизить уровень страха.
  6. Дыхательные упражнения. Хорошо помогает брюшное дыхание. На медленном вдохе надувают живот, выдыхают, не торопясь через губы «уточкой». Можно представить, что выходит негатив, накопленный в результате стресса.
  7. Активация центра речи при помощи пения позволяет снизить тревожность.

Как лечить клаустрофобию

Человеку в доходчивой форме объясняют, что проблема не уйдет сама по себе. Нужно обратиться к психологу, который устранит расстройство за несколько сеансов. При этом госпитализация не требуется.

Специальные методики лечения боязни замкнутого пространства:

  1. Трансформация убеждения. Специалист работает с модальными органами чувств клиента (зрение, осязание, слух). Они выступают каналом, предназначенным для корректировки подсознания. Терапевт-коммуникатор составляет текст, где использует контрольные слова и фразы. Воздействие направлено на убеждение, что в закрытых пространствах нет какой-либо опасности.
  2. Гипнотерапия — это эффективный способ лечения клаустрофобии. Профессиональный гипнолог-психолог Батурин Никита Валерьевич, избавляет от страха за несколько сеансов. Он вводит клиента в транс до полного расслабления, попутно выясняя первопричину появления расстройства. Гипнотерапевт использует классическую систему (четкие и однозначные команды) либо эриксоновский метод (работа с образами и картинками на уровне подсознания личности).
  3. Нейролингвистическое программирование. Клаустрофобия в этом случае нивелируется путем внушения в мозг человека критической ситуации, связанной со страхом. При этом клиент в этот образ не входит. Затем создается красочное изображение, где он предстает гордым, спокойным, полностью избавившимся от проблемы. Первый элемент показывают большим, второй — маленьким и невзрачным. Выполняют своеобразную манипуляцию взмахами рук, после чего картинки меняются местами с увеличением желательного образа.
  4. Лечение клаустрофобии поведенческим подходом. Процедура выполняется поэтапно. Под наблюдением специалиста человека помещают в обстановку, где он испытывает приступ клаустрофобии, например, кабину лифта. Сначала погружение продолжается несколько секунд, с постепенным увеличением длительности сеансов. Задача — дать возможность клиенту научиться контролировать себя, расслабляться и абстрагироваться от стрессовой обстановки. При возникновении паники на любой стадии процесса, занятие приостанавливают, возвращаясь к легким ситуациям.
  5. Аутотренинг. Техника основана на релаксации мышц, самовнушении. По эффективности методику сравнивают с гипнотерапией. Отличие — подсознание и разум индивида работают вместе, он внедрен непосредственно в лечение, способен самостоятельно совершенствовать курс занятий. Аутогенные упражнения увеличивают возможности парасимпатической НС, минимизируя физиологию клаустрофобии.

Успешное избавление от боязни закрытого пространства зависит от стремления клиента к этому, должного опыта и квалификации специалиста, соблюдения приписанных рекомендаций.

Как вылечить фобию медикаментозно

В лекарственной терапии используется несколько групп препаратов:

  1. Транквилизаторы (Гидазепам). Они психоседативно воздействуют на участки ЦНС, имеют выраженный успокаивающий эффект, расслабляют мышцы скелета. Минус — вызывают привыкание, требуют назначений специалиста.
  2. Антидепрессанты трициклиновой категории (Имипрамин) предотвращают обратный выброс адреналина нервными каналами, стабилизируют психику, препятствуют распаду серотонина (гормона хорошего настроения). После их приема снижается активизация страхов, депрессии. Эффект заменен через 6–7 дней.
  3. При лечении клаустрофобии применяют бета-адреноблокаторы (Атенолол). Лекарства снижают чувствительность рецепторов к адреналину, уменьшая проявление панического страха, стабилизируя работу сердца.

Профилактика клаустрофобии

При нервном перенапряжении рекомендуется принимать гомеопатические либо растительные средства: валериану, отвар пустырника, нотту, сбор Фитосед.

Спорт значительно снижает вероятность развития страхов. В регулярный комплекс включают:

  • утреннюю зарядку;
  • занятия фитнесом;
  • прогулки пешим ходом не менее получаса ежедневно;
  • командные и боевые спортивные искусства;
  • танцы.

После приступа клаустрофобии восстановлению способствует длительный сон, медитация, водные и дыхательные процедуры, работа в саду. Немаловажную роль в профилактике болезни играет правильное питание. В рацион вносят морепродукты, масло оливковое, семечки тыквы, орехи, морковку, абрикосы, яблоки. Они полезны для мозга, вмещают в себя много белков и витаминов.

Клаустрофобия будет проявляться реже, если спать не менее 8 часов ежесуточно. Регулярная полноценная половая жизнь способствует выработке серотина и эндорфина, которые улучшают работу сосудов, сердца, подают в организм импульсы «удовольствия».

Клаустрофобия, что это за болезнь, детально рассмотрено выше. Существуют разные методы лечения болезни. Эффективным способом считается гипнотерапия и похожие техники.

Adblock detector