Трипофобия: как преодолеть патологическую боязнь дырок и отверстий?

Большинство современников спокойно относятся к внешним особенностям окружающих объектов. Их не смущают и не лишают равновесия причудливые формы, размеры, структура, цвет и иные характеристики объектов. Они не впадают в панику от отсутствия идеальной симметричности и совершенной ровности поверхности предметов. Однако есть немалая группа людей, которые ощущают брезгливость, отвращение и боязнь дырок и отверстий. При виде полостей на предмете такие субъекты утрачивают контроль над мышлением и поведением. Охватывающая их иррациональная, назойливая, неуправляемая боязнь отверстий страх не позволяет мыслить логично и поступать адекватно.

Трипофобия

Что такое трипофобия: общая информация

Если человек испытывает к кластерным отверстиям не только неприязнь и антипатию, но и при их виде ощущает неконтролируемый навязчивый страх, ему может быть поставлен диагноз «трипофобия». Что это за явление? Трипофобия – это патологическое состояние психики, характеризующееся развитием у человека симптомов панических атак при столкновении с объектом страха – дырами и отверстиями.

Трипофобия – болезнь невротического уровня, при которой индивид сохраняет критичность к своему состоянию и понимает нелепость страха. Однако при соприкосновении, виде или предвкушении встречи с кластерными отверстиями человек утрачивает контроль над мышлением и поведением. Трипофобия вынуждает человека предпринимать предупредительные меры: он просчитывает действия и составляет маршрут передвижения, чтобы исключить контакт с пугающими объектами — отверстиями и дырами.

Трипофобия не признана ортодоксальной медициной разновидностью фобических тревожных расстройств. Врачи считают, паническая боязнь дыр и отверстий присутствует в разной степени тяжести у 10% населения. В клинической практике зафиксировано немало случаев, когда анормальная боязнь отверстий соответствует критериям фобии, сопровождаясь мучительными признаками панических атак.

Из-за чего появляется трипофобия: причины

С точки зрения ученых и врачей, фобия дырок и отверстий является генетически обусловленным состоянием. Патологическая боязнь дырок и отверстий на теле — наследие, доставшееся современнику от далеких предков. В доисторическом обществе страх выступал защитным механизмом, призванным предотвратить развитие трагических последствий для жизни человека при столкновении с опасными объектами. Природный страх помогал индивидууму выжить, делал его осмотрительным, осторожным, внимательным. Поскольку многие естественные отверстия в дереве и земле несли реальную угрозу человеку, на подсознательном уровне был сформирован оборонительный механизм — боязнь дыр и полостей.

Современник перенял от предков видоизмененный вариант инстинкта самосохранения — иррациональную боязнь отверстий. Хотя большинство кластерных отверстий не несет реальной опасности, человеком управляет генетически заложенная подсознательная программа, инструмент воздействия которой — панический страх.

Толчком к развитию трипофобии часто выступают социально-психологические факторы. Как показывает практика, фобические расстройства развиваются у мнительных, впечатлительных, тревожных особ. Такие натуры чрезмерно сильно реагируют на неприятности, при этом они надолго «застревают» на психотравмирующей ситуации. Любое изменение в условиях существования, встреча с незнакомыми объектами приводит их в стрессовое состояние.

Трипофобия часто развивается у нерешительных зависимых лиц. Они не способны противостоять трудностям, предпочитают избегать неприятностей и уклоняться от решения сложных задач. Им характерна умственная лень: столкнувшись с пугающей ситуацией, они не могут рассмотреть все существующие варианты для изменения обстоятельств.

Больные трипофобией фиксируют внимание на пережитом испуге и впадают в ступор от страха. Вместо действий, они решают, что лучший способ не испытывать неприятных ощущений в дальнейшем — избегать встречи с устрашающим объектом.

Неразрешенная проблема вытесняется из сферы сознания в область подсознания, где головной мозг формирует программу действий. Поскольку самый простой инструмент воздействовать на человека — это страх, мозг «награждает» личность зашкаливающей по силе эмоцией. Итогом непреобразованного переживания становится алогичная беспричинная боязнь отверстий, противостоять которой человек неспособен.

Распространенный триггер трипофобии — пережитый испуг при неблагоприятном течении период взросления. Детские психологические травмы, неправильное воспитание, дефицит внимания и любви родителей делают юную личность беззащитной перед стрессами. Если с беззащитным крохой происходит ситуация, вызвавшая сильный испуг, каким-либо образом связанная с отверстиями и полостями, у малыша закладывается фундамент для будущей трипофобии.

Например, ребенка укусила пчела в тот момент, как взрослые проводили выкачку меда. Малыш испытывал боль и страх, при этом перед его глазами были занятые родители, держащие в руках соты. Психика малыша связала психологический дискомфорт и болезненные ощущения именно с исходной точкой проблемы — с пчелами, место «труда» которых соты. В дальнейшем любая картинка, схожая с полыми отверстиями, будет вызывать иррациональную боязнь, подкрепляя трипофобию.

Как проявляется фобия отверстий: симптомы

Что такое трипофобия у человека? Фобия дырок — хроническое прогрессирующее расстройство, при котором мышление индивидуума охвачено неконтролируемым сильным страхом по отношению к предметам, имеющим в структуре дыры и отверстия. При трипофобии человека охватывает назойливая не устраняемая усилиями воли тревога, когда в поле зрения попадают:

  • отверстия в коре дерева;
  • геологические отверстия природного происхождения;
  • дыры в земле, сделанные живыми организмами;
  • пчелиные соты;
  • воздушные пузырьки пористого шоколада;
  • полые «дефекты» в клубнике;
  • «оспинки», следы от прыщей на теле человека;
  • искусственно продырявленные ткани и вязанные вещи;
  • полости в губке для мытья посуды;
  • дыры в сыре;
  • полые «изъяны» в блинах;
  • дуршлаг, кухонное сито.

Заподозрив у себя трипофобию, нужно знать, что это такое у человека, каковы симптомы и проявления тревожного фобического расстройства. Какие признаки свидетельствуют, что естественная предосторожность и природная неприязнь к непривлекательным объектам трансформировалась в аномальное состояние психики — кластерную трипофобию?

Симптомы боязни дырок проявляются на вегетативном, поведенческом, эмоциональном, когнитивном уровне. При столкновении с объектами страха больной трипофобией ощущает:

  • головокружение и потерю координации;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • трудности с дыханием;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • похолодание и тремор конечностей;
  • приливы жара.

Трипофобия на поведенческом уровне проявляется умышленным избеганием ситуаций, где возможно столкновение с объектом страха. Больной может совершать нелепые действия, чтобы предупредить встречу с предметами, имеющими отверстия.

Трипофобия приводит к изменению характера человека. Больной становится нервозным и раздражительным. Он предпочитает уединение дружеским встречам. Охваченный навязчивыми мыслями, субъект перестает интересоваться происходящим и не уделяет должного внимания родственникам.

Трипофобия препятствует полноценной жизнедеятельности человека. Субъект, охваченный страхом, не может качественно работать и не способен довести начатое дело до конца. Ему трудно дается усвоение новой информации. Он ощущает упадок энергии и разбитость.

Как преодолеть трипофобию: методы лечения

Не стоит пугаться и паниковать, если лечащий специалист предположил о развитии трипофобии. Ответ, что это такое за расстройство, каковы причины аномалии, хорошо известен опытным и квалифицированным психотерапевтам. Боязнь кластерных отверстий поддается успешному лечению при своевременном обращении за врачебной помощью. Стратегия лечения расстройства избирается в индивидуальном порядке после проведения теста на трипофобию.

Для преодоления патологического неуправляемой боязни отверстий в клинической практике проводят:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическую работу;
  • психологическую коррекцию;
  • психосуггестивную терапию (гипноз).

Использование фармакологических средств в лечении трипофобии имеет симптоматическое значение. Медикаменты не способны устранить причину расстройства, способствуя лишь минимизации интенсивности симптомов.

Чтобы уменьшить выраженность панических атак при трипофобии, используют транквилизаторы бензодиазепиновой природы. Бензодиазепины принимают коротким курсом — не более 10 дней из-за высокого риска развития лекарственной зависимости. Человеку с диагнозом «трипофобия» назначают седативные средства растительного происхождения. Натуральные сборы с успокаивающим действием можно принимать длительный срок. Использование растительных составов при трипофобии уменьшает интенсивность страха, избавляет от тревожности и раздражительности. Седативные медикаменты восстанавливают качества сна и избавляют от бессонницы.

Индивидуальная психотерапия помогает избавиться от рациональных компонентов трипофобии. Психотерапевтические методы способны воздействовать на мышление клиента, выявляя деструктивные мысли и заменяя их созидательными функциональными идеями. Во время психотерапевтических сессий специалист помогает человеку выявить стереотипные шаблонные установки и провести коррекцию вредных, мешающих стереотипов касательно опасности отверстий.

Психотерапевт обучает больного методам релаксации и снятия нервного напряжения. Изученные упражнения позволяют не допустить проблем с дыханием, предотвратить изменение сердечного ритма, что часто происходит во время приступа панических атак при трипофобии. Человек учиться переключать внимание с тревожных мыслей на события, происходящие в окружающей среде.

Задача психолога — раскрыть и проанализировать индивидуальные проблемы человека. Во время доверительных бесед специалист всесторонне изучает личностные черты клиента, узнает особенности его эмоционального реагирования при наступлении пугающей ситуации. Психолог помогает изменить и откорректировать поведение, усиливающее переживание тревоги и страха.

С помощью психотерапии и психологической коррекции удается устранить лишь верхушку айсберга, поскольку в состоянии бодрствования невозможно оказать воздействия на подсознательные механизмы, вызывавшие старт трипофобии. Для оказания влияния на глубинный пласт психики — подсознание, где хранится вся стертая из памяти информация о событиях прошлого, необходимо использовать техники гипноза.

Лечение трипофобии посредством психосуггестивной терапии — эффективный, проверенный, и перспективный метод. Техники гипноза одобрены официальной медициной и давно используются в мировой клинической практике. Психосуггестивная терапия базируется на двух основных мероприятиях: введении человека в состояние гипнотического транса и проведении словесного внушения.

Транс при гипнозе — искусственно вызванное состояние, похожее на статус организма при пребывании между сном и бодрствованием. При трансе головной мозг работает в отличном от бодрствования диапазоне волн. Временно устраняется контроль со стороны сознания. Происходит переключение внимания с явлений внешней среды на процессы, протекающее во внутреннем мире. Транс позволяет человеку максимально сконцентрироваться на сообщаемых врачом фразах. При этом воспринимаемую информацию человек трактует как важные, полезные сведения, стимулирующие к определенным созидательным действиям.

Состояние измененного сознания дает возможность проявиться подсознательным защитным механизмам, которые сформировали дефективную оборонительную программу, наградив личность иррациональным неуправляемым страхом. Во время сеанса гипноза человек проводит детальный осмотр своей личной истории, хранящей сведения об истинной причине боязни кластерных отверстий.

В процессе гипнотических сессий гипнолог устраняет из мышления человека старые деструктивные идеи и помогает заменить их новыми конструктивными мыслями. Принимая новый стиль мышления за основу, человек получает возможность оспаривать и удалять возникающие навязчивые мысли касательно опасности дыр и отверстий. Он обретает контроль над своими эмоциями и действиями, что является основой для полного освобождения от трипофобии. Узнать подробно, как проходит лечение фобии посредством гипноза, можно на канале YouTube.

После курса лечения трипофобии гипнозом у психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина индивидуум становится способным переживать встречу с ранее пугающими объектами без волнения, напряжения, отвращения. Человек перестает быть зависимым от нежелательных, пессимистических, устрашающих мыслей и образов. В результате воздействия гипнозом человеку возвращается адекватная самооценка и уверенность в собственных силах. Личность становится свободной от навязчивых страхов и получает полный контроль над собственным мышлением при наступлении критических обстоятельств.

Adblock detector