Как называется боязнь метро, и как избавиться от метрофобии и эскалафобии?

Поездка в метро для многих нешуточный стресс. Особенно утром, когда толпы народу нервно спешат на работу. А ведь метро — не только угрюмая толпа, а еще жутковатая шахта с эскалатором. У многих от одного взгляда внутрь бездны кружится голова, охватывает боязнь. Подземка — это и поезд, который резко выныривает из туннеля, несется перед глазами. И еще этот жутковатый свистящий, оглушающий звук колес, трущихся о рельсы. Битком набитый вагон метро. Зловещая темнота за окном. Гаснущий на мгновение свет вместе с ощущением, что некуда бежать. Поэтому вполне естественно, что, по данным исследований, тревогу или откровенную панику испытывает более 60% пассажиров подземки.

Как называется боязнь метро и как избавиться от метрофобии и эскалафобии

Причины метрофобии и эскалафобии

Боязнь метро официально называется метрофобия. Различные несложные психотерапевтические «лайфхаки» вместе с квалифицированной помощью специалиста помогут справиться не только с нею, но также с ее частым спутником — боязнью эскалаторов (эскалафобией).

Эскалафобия — страх спускаться, подыматься на эскалаторе. Боязнь появляется:

  • если страшимся высоты, ужасаемся: прямо сейчас закружится голова, упадем;
  • когда остерегаемся «неумолимых самовольных» машин, опасаемся, что «засосет», стоит только оказаться в нижней, верхней части эскалатора. Именно в этих местах ступеньки как бы уменьшаются, исчезают;
  • из-за всеохватывающего страха упасть, когда с «твердой почвы» ставим ногу на «зыбкие» движущиеся ступеньки. Это еще одна типичная причина боязни эскалаторов.

А вот метрофобия чаще всего возникает у индивидуумов, склонных к другим различным страхам. Фобия появляется:

  • если замкнутые пространства вызывают дурноту. Тогда переживаем: потолок подземки обвалится, огромная масса земли погребет заживо. Или боимся задохнуться в душном вагоне;
  • если недолюбливаем темноту, начинаем опасаться, что пропадет свет, вагон окутает тьма;
  • чересчур мнительные люди, находясь в пространстве под землей, страшатся терактов;
  • индивидуумы, ненавидящие толпу, суету, опасаются, что масса народу «ненароком» раздавит их, толкнет на рельсы.

Вообще же боязнь метро рождают самые различные причины. Некоторым впечатлительным особам иногда достаточно просто услышать урбанистическую легенду о подземных «крысах-мутантах», чтобы сознание прониклось иррациональной боязнью.

Симптомы фобий

Метрофобия и эскалафобия богаты неприятными симптомами. Самый типичный — сильная паника.

Из-за этих боязней:

  • сбивается пульс. Трудно прерывисто дышим, задыхаемся;
  • ощущаем сильное головокружение, перед глазами пляшут мушки;
  • страшно потеем, чувствуем жар, озноб;
  • ноги заметно тяжелеют, будто привязали гири.

Если боимся эскалаторов, можем даже потерять сознание от сильного головокружения. Подобное с нами запросто случится в забитом, душном вагоне метро.

Простые способы избавиться от страха метро

Следующие несложные методы, приемы практически уберут неприятную боязнь метро и эскалафобию из вашей жизни.

Не спускаемся в метро с ощущением чувства голода или жажды

Если утром перед поездкой на работу завтрак ограничился кофе, то, несомненно, обезводим организм. Это вызовет головокружение, чувство голода — вещи, приводящие к выбросу гормонов стресса. Чтобы уменьшить страх, напряжение будем стараться нормально завтракать перед «нырком» под землю.

Побеждаем эскалафобию — смотрим вперед

Чтобы на эскалаторе не закружилась голова, обходила стороной паника, стараемся смотреть куда угодно, лишь бы не вглубь шахты. Разглядываем затылки пассажиров, покатую стену. Можем сосредоточиться на «убаюкивающих», плывущих мимо лампочках.

Если испытываем дискомфорт, когда на эскалаторе зажимают с обеих сторон, чуток по нему спустимся к «проплешине», где народ менее скученный, стоит неплотно. Такие более-менее свободные места — частое явление даже, когда час пик. Там страх отпустит.

Глубокое дыхание против поездов с эскалаторами

Глубокое дыхание — настоящая палочка-выручалочка от «подземных» панических атак, заставляющих дышать коротко, поверхностно. Когда спускаемся эскалатором, едем в вагоне метро:

  • закроем глаза, начнем дышать медленно, ровно;
  • сделаем глубокий вдох через нос, досчитаем до 4-х;
  • на 2 секунды задержим дыхание;
  • очень медленно выдохнем воздух.

Повторим упражнение 10–15 раз. Результат наступит мгновенно, паника, боязнь метро начнут отступать.

Запишите панические мысли, чтобы те перестали казаться страшными

Записываем разные вздорные идеи, заставляющие бояться подземки. Мысли о том, что могут растоптать, если будет теракт; народ, охваченный паникой, ломанется к эскалаторам. О том, что поскользнешься, нырнешь на рельсы метро, и никто не придет на помощь.

Затем прочитаем, что записали. С удивлением увидим: страхи стали казаться жалкими, совершенно нереалистичными, даже смехотворными. Гипертрофированная психикой боязнь терактов, давок, падений на бумаге стала выглядеть пустяшно, нелепо.

Бейте боязнь метро фактами

Немножко копните, изучите статистику, посмотрите, насколько часто в метро:

  • попадают под поезд;
  • исчезает электричество;
  • происходит паническая давка, теракты.

Факты — вещь упрямая. Они недвусмысленно говорят: случается все вышеперечисленное чрезвычайно редко. По статистике под поезд попадает лишь один из 25 миллионов за год. Даже молния за указанный период времени поражает больше народу. Жертвами дорожных аварий люди становятся вообще в десятки раз чаще.

Создаем вокруг себя непроницаемую оболочку

В метро отвлекаемся от боязни всеми доступными способами:

  1. Слушаем расслабляющую музыку, захватывающую аудиокнижку.
  2. Выстраиваем тетрис-крепости на айфоне.
  3. Переписываемся с приятелем, используя планшет.
  4. С любопытством узнаем, что читает сидящий рядышком, разглядываем внешний вид, одежду попутчиков.

Концентрируемся на чем угодно, кроме страха. Также стоит надеть темные очки, чтобы выстроить небольшую психологическую стену между нами и внешним миром со всеми его ужасами.

Перестаем воспринимать попутчиков, как врагов

Чтобы ослабить боязнь метро, эскалаторов, перестанем считать попутчиков недругами. Увидим вокруг братьев, которые выручат из беды. Конечно, угрюмые лица окружающих слабо настраивают на дружелюбный лад. Но ведь мы тоже мрачные, поэтому знаем: это обычная маска. Попутчики — просто люди со своими проблемами. В беде ни они нас, ни мы их не бросим. Подобные мысли помогут ослабить тревогу, чувство, что вокруг «чужаки», готовые растоптать.

Психотерапевтическая помощь

Вышеперечисленные методы, конечно, помогают ослабить метрофобию и эскалафобию, однако полностью проблему не побеждают. Заставить боязнь исчезнуть может хороший психолог. С помощью гештальта, бихевиорально-когнитивной терапии специалист докопается до причин фобии. Затем, используя специальные методики, поспособствует пересмотру отношения к объектам страха — эскалаторам, поездам, толпам, подземным помещениям.

Гипнолог для лечения фобии использует видео, аудиошумы метро, чтобы постепенно «притупить» нездоровую реакцию клиента на эти раздражители. Когда страх ослабнет, человек начнет понемногу ездить под землей. Будет делать это в сопровождении родственника или друга не в час-пик, когда в метро немного народу.

Самым эффективным оружием против метро- и эскалафобии является гипноз. Гипнотерапевт-гипнолог Никита Валерьевич Батурин успешно избавляет от неприятной боязни уже много лет. Специалист проработает страх, проведет серию гипносеансов. Клиенту будет привита подсознательная установка относиться к метро просто, как к обычному виду транспорта. Такому же обыденному, нестрашному, как автобус или трамвай.

Метрофобия и эскалафобия могут серьезно усложнить жизнь, заставить долго трястись в автобусе, троллейбусе вместо того, чтобы быстро добраться до пункта назначения подземкой. Несложные психологические лайфхаки, помощь высококвалифицированного психотерапевта заставят неприятные страшилки исчезнуть из нашей жизни. Постепенно забудем, что такое боязнь метро, как называется подобная фобия. Смело будем ступать на ленту эскалатора. Тем более что теперь их полно не только в метро. Любимые торговые центры также предлагают проехаться вверх или вниз.

Adblock detector