Как называется боязнь подавиться, и как избавиться от фагофобии?

Фагофобия — паническая, неуправляемая, иррациональная боязнь подавиться при проглатывании чего-либо, будь то пища, жидкость или таблетки. Phagophobia дословно с греческого языка переводится, как боязнь есть (phagein – есть, phobos – страх). Боязнь глотать пищу — относительно редкая и довольно специфическая фобия. Ее часто путают со страхом удушения — пнигофобией. Различие заключается в том, что фагофобы боятся акта глотания, а пнигофобы боятся, что глотание приведет к удушью.

Как называется боязнь подавиться и как избавиться от фагофобии

Что такое фагофобия?

Это одна из немногих фобий, которая фактически вызывает опасное состояние, чувствующееся физически. Тревога и напряжение часто ощущаются как комок в горле. Объясняется это тем, что тревога на самом деле может привести к сжатию мышц горла. Фагофобы часто оказываются физически неспособны проглотить пищу. Это усугубляет проявления страха, создавая замкнутый круг, из которого трудно вырваться. Такое состояние ведет к приобретению других фобий и проблемам с физическим здоровьем.

Симптомы боязни подавиться

Основные симптомы фагофобии:

  • неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
  • неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
  • стремительное снижение веса;
  • нарастание общей тревоги или обострение депрессии.

Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню. И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно. С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.

Физически этот страх проявляется следующими признаками:

  • желанием бежать;
  • чрезмерным потоотделением;
  • проявлением аритмии;
  • паническими атаками;
  • обмороком;
  • возникновением тошноты или головокружения;
  • прерывистым, затрудненным дыханием.

Причины возникновения фобии

Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:

  • наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
  • различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
  • личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.

Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье. Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения. Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.

Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.

Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.

Формы фагофобии

Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.

Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.

И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.

Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.

Как избавиться от страха самостоятельно?

Если заболевание не выражено тяжелой формой, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Чтобы понять, откуда взялась боязнь глотать пищу и как избавиться от фобии, следует проанализировать свое прошлое. Выяснить, при каких обстоятельствах возникает чувство тревоги и опасения за свою жизнь. Понять, что все проблемы связаны с неверным образом мышления и восприятием окружающего. Ведь организм сам себя убивать никогда не станет, а значит, источник страха скрыт в подсознании.

Возможно, стоит взять отпуск на работе, отдохнуть, выспаться, успокоиться пересмотреть свои взгляды на жизнь. Если самоанализ и самовнушение не помогли, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, не запуская болезнь и не доводя ее до тяжелых форм проявления.

Лечение страха подавиться

Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.

Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.

Важно! Причиной заболевания не всегда служат психологические проблемы. Воспаление глотки, заболевания пищевода или желудка часто вызывают затруднения при попытке что-либо проглотить. Потому обследование должно быть комплексным.

К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.

Психотерапевтическое лечение

При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха. Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента. Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.

Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование. Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью. Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.

Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.

В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.

Альтернативные методы лечения

Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:

  • арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
  • медитация, чтение мантр;
  • здоровый образ жизни, физическая активность;
  • дыхательные упражнения;
  • применение техник самовнушения.

Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.

Adblock detector