Что такое ангинофобия, или как побороть страх задохнуться?

Ангинофобия — это паническая боязнь задохнуться, необъяснимая с физиологической точки зрения. Стоит дифференцировать данное состояние от реальной угрозы жизни, например, в экстремальных условиях или при наличии патологий органов дыхательной системы. В классификации фобических расстройств, ангинофобию можно поставить в один ряд со страхами за сохранность собственной жизни и здоровья: канцерофобией, кардиофобией, танатофобией и другими.

CHto-takoe-anginofobiya-ili-kak-poborot-strah-zadohnutsya-1024x682

Причины ангинофобии

Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, фобии сигнализируют о наличии внутренних душевных конфликтов, истоки которых следует искать в раннем детстве. Фобическое расстройство — это просто ширма, при помощи которой подсознание скрывает конфликт, не позволяя травмирующим переживаниям вылиться наружу.

Другие возможные причины развития ангинофобии:

  • Профессиональная деятельность. Водолазы, дайверы, шахтеры и другие представители экстремальных профессий постоянно рискуют остаться без воздуха в результате каких-либо неполадок с оборудованием, подающим кислород;
  • Экстремальные развлечения: кратковременная асфиксия может вызываться намеренно для получения удовольствия, схожего с приемом наркотиков;
  • Специфические сексуальные пристрастия. Удушение — это частая практика усиления оргастических ощущений. Во время полового акта можно случайно злоупотребить силой: в результате у партнера на уровне подсознания закладывается ассоциация сексуальной разрядки с удушением и смертью;
  • Влияние СМИ, произведений кинематографа и литературы на людей с бурной фантазией и высоким уровнем тревожности может быть достаточно сильным. Человек как бы «примеряет» на себя образ жертвы удушения и, если он достаточно реалистичен, начинает панически этого бояться;
  • Страх задохнуться может иметь физиологические причины, например, воспалительные и отечные процессы в гортани, ангина, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся чувством сдавливания грудной клетки и мнимой нехватки воздуха. Наибольшей впечатлительностью обладают дети: переболев вышеперечисленными болезнями, они могут и во взрослом возрасте бояться задохнуться. Ощущения резко усиливаются по ночам.

У людей, страдающих вегетососудистой дистонией, боязнь задохнуться также имеет физиологическую подоплеку.Причин может быть несколько:

  • Кислородная гипоксия на этапе внутриутробного развития;
  • Негативный первый опыт «знакомства» с заболеванием. Если ребенок или подросток сталкивается с симптомами ВСД (усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, сдавливание грудной клетки) без предварительного объяснения ситуации со стороны родителей, следующего приступа он будет бояться панически;
  • Навязчивые мысли о процессе дыхания: человек зацикливается на контроле дыхательного ритма, внушая себе, что он может задохнуться в любой момент времени.

Факторы возникновения страха задохнуться

Излишняя тревожность и постоянное патологическое опасение за собственную жизнь — это отголосок базового инстинкта самосохранения, доставшегося современному человеку от предков.

Доподлинно известно, что способ реакции на стрессовые ситуации может наследоваться генетически. Так, если один из родителей страдает тревожно-фобическими расстройствами, вероятность наследования этих качеств ребенком будет составлять 25%, а если оба — вероятность вырастает до 50%.

Риск развития страха задохнуться повышается в переломные периоды жизни, сопровождаемые гормональными всплесками: например, этап пубертатного созревания или климакса.

В числе иных, значимых для формирования ангинофобии факторов, стоит выделить:

  • употребление алкоголя и табачной продукции. Поначалу этанол и никотин способны снижать проявления страха и паники. После выработки устойчивой зависимости, отмена приема данных средств многократно усиливает тревожно-фобические расстройства;
  • безрецептурный прием антидепрессантов, употребление наркотических психоактивных препаратов;
  • внутрисемейные проблемы (характерно для женщин);
  • проблемы профессиональной самореализации;
  • финансовые трудности;
  • безуспешный поиск смысложизненных ориентиров.

Признаки и симптомы фобии

Страх задохнуться, или ангинофобия, может сопровождаться следующими симптомами:

  • резкая мышечная слабость, синдром «ватных» конечностей или временное ограничение функциональности рук и ног;
  • усиление потоотделения;
  • бледность кожи;
  • проблемы с адекватным мимическим сопровождением: например, экзальтированная улыбка в ответ на сильный испуг и панику;
  • ускоренное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • расширение зрачков, сложность фокусировки взгляда;
  • тошнота, позывы к рвоте.

Степень выраженности симптоматики зависит от запущенности фобического расстройства. У чрезмерно чувствительных и легковозбудимых людей интенсивные приступы паники могут вызвать даже потерю сознания.

Навязчивый страх задохнуться может сопровождаться так называемым контрастным влечением. Оно возникает вопреки желанию человека и, в большинстве случаев пугает его своей абсурдностью. К примеру, водолаз, ныряя глубоко под воду, может явственно представлять себе, как он снимает кислородную маску и задыхается. В результате подробной визуализации данной ситуации, у него появляется панический страх, что это непременно должно произойти в реальности. Особую мучительность таким страхам придает их полная беспочвенность: человек не понимает, откуда они берутся.

Тем не менее это явление имеет природное объяснение: нереализованное возбуждение провоцирует застойные процессы, в результате которых мозг перестает реагировать на сильные раздражители и начинает откликаться на слабые.

Лечение ангинофобии

Сторонники бихевиоральной (поведенческой) психотерапии убеждены, что фобия — это не что иное, как укоренившаяся в глубинах подсознания неправильная реакция на тот или иной раздражитель. Согласно этой теории, чтобы избавиться от страха, нужно проходить через него снова и снова, пока у человека не сформируется новая реакция на раздражитель.

Существует несколько упражнений, способствующих расслаблению вовремя приступа страха удушения (задыхания):

  • Упражнение №1: в положении «стоя» крепко обхватываем себя руками, пытаемся максимально сильно сдавливать грудную клетку, сжимая ребра не менее 2–3 минут. Упражнение стоит выполнять при опасности синдрома гипервентиляции легких: оно восстанавливает правильное диафрагмальное дыхание (частое, поверхностное дыхание приводит к чрезмерному насыщению крови углекислотой).
  • Упражнение №2: принимаем позу лежа на спине, закрываем глаза и пытаемся мысленно представить разливы тепла, струящиеся по телу. Главное условие — длительные, полноценные вдохи и выдохи: воздух нужно вдыхать полной грудью, заполняя легкие до отказа. Выдох должен быть постепенным, медленным: воздух выталкивается не дыхательными путями, а мышцами брюшного пресса. Перед выполнением упражнения стоит хорошо проветрить комнату и нормализовать температурно-влажностный режим.

Эти методы успешно применяются людьми, страдающими вегетососудистой дистонией: умение восстанавливать собственный процесс дыхания позволяет справиться с панической атакой и побороть свой страх.

Любой страх отступает, если человек овладевает своими эмоциями и начинает мыслить логически. Специалист может доступно объяснить, почему боязнь задохнуться без физических на то причин, беспочвенна.

Дыхательный центр человека работает в автономном режиме. Регуляция дыхания обеспечивается автоматически: разрушить эту систему можно лишь посредством серьёзного механического (остановка дыхания в результате сильной механической травмы, к примеру, выстрела в голову) или химического вмешательства (отравление ядом, передозировка наркотиками, воздействие сильнодействующих психотропных веществ).

Посредством волевого усилия человек может менять дыхательный режим: задерживать дыхание под водой, форсировать вдохи или наоборот, замедлять дыхательный ритм. Тем не менее, если организму будет грозить реальная опасность задохнуться, активируются базовые инстинкты самосохранения, и человек никакими мысленными усилиями не сможет остановить свое дыхание.

Если ангинофобия препятствует нормальной социальной жизни человека, а также сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами, психотерапия может дополняться следующими мерами лечения:

  • рефлексотерапия и расслабляющий массаж;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • ЛФК;

Медикаментозная терапия — крайняя мера, допустимая лишь в запущенных, тяжелых случаях. Применяются следующие группы препаратов:

  • психолептические средства, понижающие уровень тревожности;
  • трициклические антидепрессанты для нормализации работы ЦНС;
  • бета-блокаторы: применяются для облегчения приступов при наличии проблем с сердцем, сопровождающихся ощущением нехватки воздуха и задыханием;
  • бензодиазепины — средства мягкого действия для уменьшения интенсивности приступов панических атак.

При использовании данной группы препаратов возможен эффект привыкания: назначать медикаментозное лечение может только специалист.

Наиболее эффективный и быстрый способ коррекции фобических расстройств — гипнотерапия.

Специалист по гипнозу Никита Валерьевич Батурин поможет выявить настоящие причины фобии, разработает индивидуальную программу проработки и переосмысления страхов, будет сопровождать клиента до тех пор, пока ему это необходимо.

Его книга «Как управлять эмоциями. 55+ упражнений от паники и страха» содержит вводную информацию о том, как своими силами избавиться от боязни задохнуться. Окончив курс терапии, клиент может продолжить сотрудничество уже в качестве ученика: обучиться гипнозу, научиться преодолевать свои страхи и даже начать помогать другим людям.

Adblock detector