Как называется боязнь зеркал и как избавиться от спектрофобии?

Зеркало с давних пор служило порталом в параллельный мир. Его остерегались и берегли, применяли в различных обрядах. Постепенно такие мистические представления изжили себя, и сейчас этот предмет лишь объект для ежедневного пользования. Большинство женщин много времени проводят возле зеркальных отражений, доводя свой внешний вид до совершенства. Но есть и такие люди, которые испытывают боязнь зеркал. Одна мысль о том, что они могут увидеть свое отражение, приводит в ужас. Они избегают любых отражающих поверхностей и абстрагируются от окружающей среды. Только выследив причинно-следственную связь и признав наличие проблемы, можно избавиться от фобии.

Как называется боязнь зеркал и как избавиться от спектрофобии

Общие сведения

Как называется болезнь зеркал? Можно предложить два варианта — спектрофобия и эйсоптрофобия. Спектрофобия — это боязнь зеркальных поверхностей и отражений, а эйсоптрофобия характеризуется страхом перед своим изображением в зеркале. Оба эти понятия объединяют схожий страх, спровоцированный психическим расстройством. Такие люди боятся своего отражения в зеркале и могут подвергаться паническим атакам при его виде. В тяжелом случае спектрофобы даже способны устроить истерику и потерять сознание. Развиться фобия зеркал может в любом возрасте вне зависимости от пола. Люди из-за отсутствия устойчивости к трудностям отвергают себя, не хотят объективно смотреть на мир.

Последствиями болезни может быть настороженность, замкнутость, нервозность. Неуверенность в себе порождает комплексы и агрессию. В зависимости от степени патологии лечение может быть как в домашних условиях, так и с помощью специалистов в этой области. Комплекс процедур включает работу над мышлением, мировоззрением, убеждением.

Причины развития спектрофобии

Большинство фобий формируется при наличии убеждения, что жизни или здоровью спектрофоба что-то угрожает. В случае со спектрофобией проблема лежит в психологическом аспекте проблемы. Основными причинами являются:

  1. Непринятие собственной внешности. Эта проблема может быть врожденной, когда на теле преобладают видимые дефекты, или приобретенной, например, ожирение, шрамы, ожоги.
  2. Заниженная самооценка. Здесь внешность не играет никакого значения. Клиент считает себя непривлекательным, несмотря на отсутствие визуальных проблем. Он видит в себе различные изъяны, которых на самом деле нет.
  3. Суеверность. Фобия зеркал возникает из-за того, что человек боится встретиться с «жителями» параллельного мира. Иногда такая боязнь возникает после ночного гадания, когда девушка видит в зеркале некий образ суженого, что способно довести до сумасшествия. Помимо этого, есть масса примет, связанных с зеркалом, и психически чувствительные личности склонны принимать их близко к сердцу. Проявиться спектрофобия в этом случае может не сразу, а спустя много лет или после тревожного события, которое послужит триггером.
  4. Детские травмы. Когда ребенок остается в вечернее время дома, он может мельком заметить в зеркале какое-то отражение предмета, но из-за неясного образа способен намыслить, что кто-то за ним наблюдает и хочет причинить вред. Также у чувствительных малышей спектрофобию нередко порождает комната кривых зеркал. И вместо желаемой улыбки родители получают жуткую истерику и панический страх.

Самой редкой причиной эйсоптрофобии выступает почва сексуального расстройства. Когда клиент остерегается появления эксгибиционизма. Такую патологию сможет скорректировать лишь опытный специалист, например известный психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич, который избавляет от различного рода страхов и фобий.

Проявления боязни зеркал

Боязнь зеркал характеризуется:

  • страхом лицезреть отражение в зеркале;
  • страхом фотографироваться и рассматривать полученные снимки;
  • боязнью любой отражающей поверхности, даже воды и окон.

Если возникает приступ, то спектрофоба беспокоит:

  • тремор;
  • сложности при дыхании, нехватка воздуха;
  • головокружения, предобморочное состояние, потеря сознания;
  • страх смерти;
  • приливы жара, покраснение лица;
  • чувство прострации;
  • потеря контроля;
  • расширение зрачков;
  • онемение отдельных участков или всего тела;
  • болевые ощущения в грудине;
  • тошнота;
  • чрезмерное потоотделение на фоне учащения пульса, иногда повышается АД;
  • сухость в ротовой полости.

В момент панической атаки могут проявляться лишь некоторые признаки, и это уже свидетельствует о развитии фобии. Очень часто клиенты не воспринимают свое состояние всерьез, не обращаются к гипнологу, боясь насмешек, что вводит болезнь в тяжелое течение, с которым сложно бороться.

На этой почве может развиться страх темноты. В это время суток состояние может усугубляться, ведь отражающая поверхность выглядит еще более ужасающе. Притом на подорванном психологическом фоне человек больше верит в поверья и мистические силы. Боязнь зеркал в темноте может развиваться как следствие общего состояния при спектрофобии или существовать как собственное явление, когда клиент испытывает панику лишь в темное время суток.

Как избавиться от спектрофобии?

Перед тем как приступать к лечению, нужно подтвердить диагноз боязнь зеркал и определить степень патологии. В легкой стадии фобии ее можно вылечить самостоятельно. Эффективна дыхательная гимнастика, так как упражнения способствуют расслаблению мышц, нормализации сердечного ритма. Ее нужно практиковать постоянно и при первых симптомах приступа сразу приводить дыхание в норму, купируя дальнейшую панику. Также популярна медитация и релаксация. Чтобы получить эффект от лечения важно признать наличие проблемы и убедить себя, что стекло не несет опасности, а лишь отражает истинную картину мира.

Когда состояние выходит из-под контроля, появляются панические атаки, то следует обратиться к психологу-гипнологу. Это можно сделать даже в онлайн-режиме.

Каждому клиенту подбирается индивидуальное лечение в зависимости от особенностей патологии. Наиболее эффективными методами является гипноз, психоаналитические сеансы, когнитивно-бихевиоральная терапия.

Гипноз используют при тяжелой форме. Он работает методом коррекции через внушение поведенческих и психологических установок. Когнитивно-бихевиоральный метод нужен при наличии комплексов из-за внешности. Постепенно клиент учиться объективно смотреть на себя и принимать имеющийся облик как должное. Особенно необходима такая коррекция, когда присутствуют внешние дефекты как врожденные, так и приобретенные после травм или в силу различных болезней.

Психоаналитика нужна, когда фобии имеют основу травм из детства. Психолог в беседе выясняет причину проблемы и помогает клиенту прийти к осознанию, пониманию и принятию своего страха. Очень часто эта терапия проводится в групповом режиме. Осознание того, что человек со своей фобией не один помогает быстрее прийти к излечению.

При желании самостоятельно достичь эффекта можно посмотреть видео с Ютуб канала.

Препараты для лечения страха зеркал

Медикаментозная коррекция проводится лишь в крайнем случае, когда клиент постоянно живет в состоянии паники и депрессии. Обычно применяют снотворные, седативные средства, антидепрессанты. Препараты первой группы помогают нормализовать сон, избавляют от бессонницы и сложностей при засыпании. Популярными являются: Золпидем, Залеплон, Клометиазол. Седативные лекарства понижают раздражительность, антидепрессанты избавляют от депрессии и панического страха. Из успокоительных обычно применяют Валордин, Пассифит, Дормиплант. При необходимости назначаются транквилизаторы: Мидозолам, Фенибут, Амизил. Но все эти препараты должен назначать только специалист в этой сфере.

Боязнь зеркал может появиться в любом возрасте. Несмотря на причины возникновения, с фобией нужно бороться в самом начале ее проявления. Помимо сеансов психолога, человек может помочь себе, пересмотрев свой рацион и способ жизни, приняв свое тело и все имеющиеся дефекты как должное. Арт-терапия и песочное искусство помогают отвлечься, а медитация и дыхательная гимнастика учат контролировать свое тело и эмоции. Лечение фобии будет эффективно лишь при полном осознании, принятии проблемы и желании клиента избавиться от нее.

Adblock detector