Как не бояться боли?

Любой человек испытывает тревожность, беспокойство, испуг. Подобные эмоции относятся к естественной реакции организма на опасность. Часто у индивидов встречается страх боли. Речь идет не о реальном ощущении, а мнимой угрозе, которая формируется в голове на подсознательном уровне. Такое проявление называется альгинофобией (альгофобией).

Как не бояться боли

Как проявляется боязнь боли?

Современное поколение намного чувствительнее к болевым ощущениям, чем предки. Это обусловлено не столько трансформацией организма, сколько психологическими особенностями человека. Люди привыкли к полному комфорту, при малейшем намеке на боль стремятся заглушить ее, порой используя обезболивающие средства без особой необходимости.

В плане психологии, лишь небольшая часть людей страдает от страха боли, требующего клинического либо невротического вмешательства. У таких личностей фобия принимает устойчивую форму, вегетативно организм реагирует повышенной раздражительностью на объект боязни. Навязчивая тревожность возникает при малейшей вероятности получения болевых ощущений. Индивид не может самостоятельно перебороть испуг, что ограничивает круг общения и заметно снижает общее качество жизни.

Проявление симптомов:

  • боязнь мест или массовых собраний, где теоретически можно пораниться или ввязаться в драку;
  • избегание спортивных соревнований;
  • отказ от всех действий, связанных с падениями, ударами и тому подобным.

В таких случаях требуется помощь специалиста. Действенным методом избавления от альгофобии считается гипнотерапия. Рекомендуем вам обратиться к Батурину Никите Валерьевичу, который использует этот метод в своей работе при избавлении о различного рода страхов, панических атак и фобий.

Сопутствующие расстройства

Боязнь боли часто проходит параллельно с другими психическими отклонениями. Одно из таких проявлений — страх пораниться острыми предметами (айхмофобия). Индивид, не справляющийся с тревожностью, откладывает визиты к докторам, дантистам, вплоть до уклонения от операции, важной для жизни.

Фобия боязни боли иногда сопровождается паническими атаками, включая страх лишиться ума или умереть. Нередко такие приступы заканчиваются обмороками. В современной медицине предусмотрены различные методы обезболивания, следовательно, переживания в медучреждениях носят сугубо психологический характер.

Начальная причина расстройства обычно формируется на собственном опыте перенесения боли после травм, ранений, ожогов и тому подобного. Психотерапевтическая теория разъясняет альгинофобию, как стремление, вытесненное человеком подсознательно. Некоторые исследователи рассматривают указанный недуг в контексте садомазохизма. Используемые техники лечения нацелены на выяснение первопричины стремления ощутить боль. Как только клиент адекватно воспримет предпосылки появления необъяснимой тревоги, паника ослабеет либо полностью потеряет свое влияние. Стоит учитывать, что страх боли несет положительную и разрушительную функцию для организма.

В чем польза?

Позитивные проявления (без патологической формы):

  1. Стопорящий сигнал перед предполагаемой опасной ситуацией либо объектом. Например, человек, не умеющий плавать, не станет проверять глубинные места водоема.
  2. Мобилизация ресурсов организма в критических событиях. Эмоциональное напряжение выражается повышением мышечного тонуса, вбросом усиленной порции адреналина, четкостью и ясностью мыслей. Известны прецеденты, когда слабый индивид давал достойный отпор более сильному сопернику, опасаясь испытать боль в результате избиения.
  3. Регуляция биологической агрессивности. У аморальных людей страх перед тюремным заключением, где вероятность испытать боль повышена, служит своеобразным стоп-сигналом перед совершением правонарушений.
  4. Фиксация в памяти перенесенных ранее ощущений. Например, человек в детстве обжегшийся у костра, в дальнейшем будет осторожен с огнем.
  5. По утверждению ученого Симонова, страх боли обеспечивает способность действовать при нехватке у индивида сведений, опыта либо навыков. Боязнь, возникающая в негативной обстановке, дает возможность реагировать на увеличенный поток входящих импульсов, предотвращая потерю информации, нехватка которой чревата болевыми ощущениями либо смертью.
  6. Непатологический страх перед болью усиливает работу головного мозга, позволяя определять и считывать признаки малейшей опасности.
  7. Некоторые психологи считают, что преодоление тревожности перед болью способствует личностному развитию и совершенствованию. Боязнь — двигатель перемен, призыв для новых поступков с полной ответственностью за сделанный выбор.

Как перестать бояться боли?

Алгофобам с вегетативной симптоматикой назначают седативные гомеопатические препараты либо транквилизаторы. Длительность лечения и дозировка назначается индивидуально, в зависимости от степени и формы заболевания. Если боязнь боли сопровождается депрессией, применяют антидепрессанты, позволяющие улучшить производство и обмен серотонина.

Эффективным методом избавления от альгофобии считается психотерапевтическая коррекция. Среди популярных техник: аутотренинг, гипноз, ступенчатая десенсибилизация, нейролингвистическое программирование.

Аутогенная тренировка

Боясь боли, не следует впадать в панику. Каждый человек в состоянии освоить ряд аутогенных упражнений, понижающих и снимающих тревожность. Самовнушение — процесс, который полезен любому. Процедура оказывает значительное влияние на психическое и соматическое состояние организма, в том числе направления, не поддающиеся сознательной целенаправленной регуляции человеком.

Занятия по аутотренингу выполняются при максимальном расслаблении мускулатуры. В процессе осуществляется корректировка нервно-эмоционального состояния, уходят тревоги и боязни, возвращается бодрость, работоспособность. Необходимо помнить, что эффект от аутогенной тренировки перед страхом боли проявляется через 1,5–2 месяца после начала занятий. Людям с указанной фобией рекомендуется составить перечень внушений под руководством специалиста.

Комплекс упражнений выполняется трижды в сутки:

  • с утра после сна;
  • днем перед отдыхом;
  • перед отходом ко сну вечером.

На выполнение упражнений следует затрачивать не менее десяти минут. Аутотренинг по курсу «Как не бояться боли?» проводят в комфортной, успокаивающей обстановке. Необходимо лечь на спину, закрыть глаза, руки опустить вдоль тела, слегка согнув их в локтевых суставах. Нужно предельно расслабиться, попытаться добиться ощущения тяжести и тепла во всем туловище.

Примерные установки:

  1. Я полностью расслаблен и спокоен.
  2. Во всем моем теле слабость и тепло.
  3. Мои руки и ноги расслаблены, тяжелеют.
  4. В голове ясные и положительные мысли.
  5. По моим венам течет животворящая кровь, питающая каждую клетку организма.
  6. Мне полностью комфортно и легко на этой Планете.
  7. Я в полной гармонии с окружающей средой.
  8. Мне по силам найти выход из любых ситуаций.
  9. Я прекрасно себя чувствую, полностью готов к выполнению разных задач.

Как называется боязнь боли, вы уже знаете. Страх кажется негативным и лишним ощущением, но и он несет свою пользу для организма. Тревожность, испуг всегда считались отрицательными, вредными для личности эмоциями. Страхам сопутствуют неприятные переживания, нарушение душевного равновесия, они мешают заниматься любимыми делами. Частые и активные приступы паники приводят к фобии. В запущенном состоянии это существенно сужает сферу интересов индивида, мешает нормальной жизни, зацикливаясь только на ожидании тревоги.

Некоторые специалисты уверены, что страх относится к полезной эмоции, закрепившейся в процессе эволюции человечества. Он нацелен на защиту от множества вероятных и реальных опасностей, окружающих нас. Боль и боязнь играют роль сторожей, предохраняя от внешнего воздействия, опасного для жизни либо здоровья. Постепенное развитие общества и формирование иной среды обитания привело к тому, что страхи начинают трансформироваться в фобические расстройства. Главное, вовремя выявить симптомы и обратиться к специалисту. Практически любое тревожное проявление на ранней стадии лечится без необходимости госпитализации.

Adblock detector