Как побороть боязнь чужого мнения?

Аллодоксофобия — расстройство, характеризующееся навязчивым, болезненным страхом перед чужим мнением. Классифицируется как социальная фобия.

Как побороть боязнь чужого мнения

Признаки зависимости от чужого мнения

Распознать у себя аллодоксофобию можно по следующим симптомам:

  • возникновение чувства стыда, боли, тревоги, панического страха, когда кто-то не соглашается с вашим мнением;
  • проблемы с отстаиванием своей точки зрения в споре;
  • нежелание открыто выражать свое мнение из-за страха, что вас могут раскритиковать;
  • страх самостоятельных действий;
  • легкий отказ от принятых решений, если они подверглись негативной оценке другого человека;
  • стремление оправдываться и объясняться за свои поступки;
  • отказ от удовлетворения своих желаний из-за страха, что вас осудят.

Аллодоксофобы могут годами работать на ненавистной работе, жить с нелюбимым человеком и даже заводить нежеланных детей только по причине чрезмерной подверженности влиянию общественного мнения.

Причины боязни общественного мнения

Ориентация на чужое мнение является защитной формой поведения. Биологическое выживание индивидуума зависит от возможности жить в человеческой общине. Становясь в оппозицию общепринятому мнению, человек становится угрозой ценностям группы и рискует стать изгоем. Умение подстраиваться нужды коллектива, соответствовать идеалам социума повышает шансы остаться в группе на хорошем счету и пользоваться общественными благами.

Инстинкт диктует: одиночество — смертельно опасно, не выделяйся! В результате каждый раз, высказывая личное мнение и следуя личным убеждениям, человек испытывает тревогу и приступы страха из-за вероятности оказаться единственным диссидентом, отщепенцем.

Страх ориентироваться на собственные чувства и суждения демонстрируют как взрослые, так и дети. В эксперименте с ребенком перед ним ставят пирамиды черного и белого цвета. Несколько детей повторяют заученную за экспериментатором фразу, что обе фигурки белые. В результате малыш, над которым проводится эксперимент, утверждает то же самое. Хотя по просьбе психолога взять в руки черную пирамидку, ребенок без труда определяется с правильным выбором.

В схожих экспериментах над взрослыми больше половины респондентов также озвучивают неверный ответ. В случае, когда испытуемый имеет возможность написать ответ на бумаге, а не должен произносить его вслух, ответы содержат гораздо меньшее количество ошибок. Причем в контрольных группах, где отсутствуют подставные участники, количество ошибочных ответов и вовсе не поднимается выше одного процента.

Опрос участников по окончании эксперимента выявляет еще одну интересную тенденцию. Часть испытуемых дает неверные ответы, просто не желая выделяться из толпы (внешний конформизм), в то время как некоторые и вправду перестают доверять собственным суждениям под влиянием мнения большинства (внутренний конформизм).

На развитие страха перед чужим мнением влияют следующие факторы.

  1. Статус и значимость индивида в группе. Чем они ниже, тем больше вероятность, что человек будет испытывать страх высказывать личное мнение. При этом индивиды с высоким статусом также могут проявлять большую зависимость от настроения группы из-за страха потерять свое выгодное положение.
  2. Является ли социальная группа для индивида референтной (источником норм и ценностных ориентаций). Например, для атеиста мнение прихожан местной церкви будет иметь гораздо меньшее значение, чем для глубоко верующего. При симпатии к определенному человеку или группе, наличии у них желаемых для усвоения черт, индивид будет демонстрировать повышенную чувствительность к их мнению.
  3. Культурные особенности. Например, базовой ценностью Запада является индивидуализм, в то время как на Востоке податливость мнению большинства, покорность, уступчивость оценивается как положительное, желательное явление в обществе. Россия не впадает ни в одну из крайностей, но все же больше тяготеет к восточному коллективизму.
  4. Индивидуально-психологические особенности индивида (демонстративность характера, низкая самооценка, уровень интеллекта).

Страх перед чужим мнением может «передаваться» по наследству. Воспитание в духе «А что скажут люди?» приводит к привычке постоянно нервно оглядываться по сторонам в поиске неодобрительного взгляда. Авторитарный стиль воспитания с предоставлением ребенку минимальной свободы в осуществлении собственного выбора также играет на руку в развитии социальных страхов. Ребенок привыкает думать, что его мнение ничего не значит, и перестает доверять собственным чувствам.

Как перестать бояться чужого мнения?

Для избавления от страха перед чужим мнением попробуйте выполнить следующие шаги.

Решите внутренний конфликт

Как правило, страх общественного порицания возникает, когда мы сами не до конца уверены в своем выборе. Например, у женщины есть желание стать домохозяйкой, посвящать больше времени детям, мужу. Но в то же время у нее есть убеждение, что оба супруга должны обеспечивать семью финансово. Если она не осознает у себя наличие внутреннего противоречия, он может спроецировать внутреннего критика на окружающих и начать испытывать страх, что кто-то назовет ее иждивенкой, нахлебницей.

Интересно, что тот же страх общественного мнения может терзать женщину, которая наоборот, не хочет сидеть дома с детьми, а мечтает заниматься карьерой. Но собственное внутреннее согласие с социальным стереотипом «для женщины на первом месте должна быть семья», мешает ей заявить вслух о своих желаниях. Мысль, что ее могут, наоборот, поддержать, а не осудить, даже не приходит ей в голову.

При этом честный анализ собственных мотивов помогает обрести уверенность в своем выборе. В результате высказанное кем-то нелицеприятное мнение может и вызывает досаду, но не заставляет свернуть с выбранного пути. Ведь человек уже обрел глубокую убежденность в том, что поступает правильно.

Поэтому прежде чем заявлять о своих планах во всеуслышание, проведите внутреннюю работу. Возьмите лист бумаги и запишите все аргументы и контраргументы, которые приходят вам в голову, по поводу принимаемого решения. Побудьте и прокурором, и адвокатом, и судьей. Сначала найдите оправдание внутри себя сделанному выбору, и только после приступайте к осуществлению желания.

Попробуйте советоваться с книгами, а не людьми. Книгу можно отложить.
От человека, которого вы впустили в свою жизнь в роли советчика, не так просто потом избавиться.

Избавьтесь от потребности всем нравиться

Аллодоксофобия — это не просто боязнь чужого мнения, а мнения, в первую очередь, негативного. Конечно, это очень приятное чувство — видеть восхищенные взгляды и одобряющие кивки. Но важно понимать, что современное общество — общество условной любви. Такая любовь никогда не сможет компенсировать отказ от глубинных потребностей собственной личности. Станьте сами себе лучшим другом. Развивайте навыки самоподдержки.

Научитесь правильно вести диалог с самим собой. Замените привычные строгие словесные формулировки на более мягкие. Например, вместо «ты слишком многого хочешь», скажите себе «сейчас достичь желаемого будет слишком сложно». Измените тон своего внутреннего голоса, если по большей части он звучит как осуждающий, злобный или капризный. Попробуйте сделать звук внутреннего критика более тихим и ласковым.

Такая тренировка повысит вашу чувствительность и поможет отделять зерна от плевел в суждениях окружающих вас людей. Грубые и недоброжелательные высказывания в ваш адрес станут отбраковываться вами так же, как собственная деструктивная критика.

Занимайтесь развитием своего тела. Ваше физическое самочувствие напрямую влияет на эмоциональное состояние. Йога, бег, спортивные игры дарят ощущение бодрости и раскрепощают. Занимайтесь спортом регулярно, и чувство уверенности в себе естественным образом возрастет. Старайтесь принимать во время обмена мнениями с людьми расслабленную позу и дышать спокойно и глубоко — вы сразу же ощутите куда большую свободу открыто выражать себя. Развить уверенность в своих силах поможет самогипноз:

Интересно, что люди, которые находят в себе смелость действовать по ведению собственного сердца, а не под влиянием толпы, необязательно становятся изгоями. Часто они начинают выглядеть более привлекательными в глазах окружающих и оказываются законодателями новых тенденций в обществе. Все дело в гармонии и удовлетворенности собой и миром, которую они начинают излучать. Таких людей не хочется критиковать — на них хочется походить.

Страх чужого мнения или страх агрессии?

Разговор на повышенных тонах и даже переход на личности — обычное дело в запале спора. Напоминайте себе, что вы общаетесь со своими хорошими знакомыми, а не какими-нибудь бандитами. Вам ничего не угрожает. Некоторые люди по своей природе очень темпераментны и для них крики во время спора — способ выпустить пар, эмоциональная разрядка, и не более того.

Учитесь слушать внутренний голос

Среди потока разнообразных мнений очень трудно понять, что в действительности является важным. Иногда требуется на время отрезать себя от ненужных контактов и стимуляции чужими мыслями. Посвящайте 20–30 минут в неделю на размышления о том, что является для вас наибольшей ценностью в жизни. Желательно выполнять упражнение письменно.

Всегда начинайте с общих мыслей: «Я хочу быть счастливым», «Хочу быть здоровым». И только после раскручивайте свои желания до более конкретных. Например, «поездка за границу определенно порадует меня куда больше, чем трата этих денег на взятие кредита на квартиру, как желает моя теща». Или: «Мои коллеги на работе считают, что я слабак, из-за того я практически не употребляю алкоголь. Но они не понимают, что мое глобальное желание — оставаться здоровым».

Расширяйте кругозор

Относиться к чужим негативным оценкам становится проще, когда понимаешь, что всем все равно не угодишь. В мире слишком много людей, которые являются носителями противоположных мнений практическими по любому вопросу.

Побольше путешествуйте, общайтесь с разными людьми, наблюдайте, насколько разный образ жизни они ведут. Стоит выйти за пределы своего города, религиозной общины, культурной среды, и посмотреть, как живут другие люди, чтобы понять, что у Жизни нет проблем с тем, чтобы позволить процветать людям с разными мнениями и взглядами в одном времени и пространстве.

Если ваша идея кажется вам слишком дикой, и вы убежденны, что никто из родственников и друзей вас не поддержит, попробуйте выйти за границы вашего привычного социального окружения и найти моральную поддержку где-нибудь еще.

Благо, современные интернет-технологии это позволяют отыскать единомышленников практически по любому вопросу. К вашим услугам вдохновляющая информация о строгом вегетарианстве и рецепты аппетитных мясных блюд, сайты, посвященные материнству, и сервисы для знакомств чайлдфри. Учитесь ценить разнообразие мнений и взглядов, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно. То, что кто-то несогласен с вами — вовсе не повод расстраиваться. Используйте чужую точку зрения для стимуляции своего мышления и творчества.

Если тяжело справляться самому — обратитесь к специалисту. Например, со страхами и фобиями помогает избавиться психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич.

Adblock detector