Как преодолеть страх неудачи?

Потерпеть неудачу боятся все, но для одних провалы — сродни колдобине на дороге (проехал и забыл), а для других — трагедия древнегреческого масштаба. Такие «трагики» после фиаско очень долго испытывают сильное разочарование, злость, сожаление, стыд. Постепенно негативные эмоции перерастают в боязнь неудачи — атихифобию. Освобождаться от неприятной фобии лучше вместе со специалистом.

Как преодолеть страх неудачи

Причини боязни проигрывать

Маленький ребенок не стыдится ошибок. Малыши падают, встают и охотно падают снова. Но когда дети становятся старше, они начинают обращать внимание на оценки других. «Общественное мнение» губит присущее ребенку бесстрашие. Вставать после того, как «упал» в глазах окружающих, становится все тяжелей.

Родители-критики, школа с чересчур строгими учителями также порождают страхи неудач.

Боязнь не преуспеть преследует личностей-перфекционистов, которые склонны выискивать ошибки в собственной работе, стараться все делать «лучше Стива Джобса».

Стереотипное мышление — еще одна типичная причина атихифобии. После любой неудачи людям, склонным к обобщениям, кажется, что они прирожденные «лузеры». Такие стереотипные выводы загоняют человека в тупик атихифобии.

Признаки боязни неудачи

Личности, которые страшатся не преуспеть, сомневаются, что у них хорошие умственные способности. Атихифобы любят перемеривать собственный IQ с помощью «современнейших» тестов по несколько раз в день. Они страшно боятся разочаровать тех, чье мнение для них дорого. Поэтому говорят им, что «шансов на успех мало».

У личностей, которых крепко держит в своих лапах страх провалиться, море «физических», «психических» симптомов фобии. Когда приходит боязнь неудачи, у них:

Индивидуумы из-за страха неудач чувствуют полную растерянность, испытывают ощущение, что ситуация контролирует их, а не они ситуацию. Атихифобы также занимаются «самосаботажем» — бросают дело на полпути. Им кажется, что лучше в гору и не подниматься, чем в результате родить мышь. Именно поэтому люди с боязнью неудач — закоренелые «дауншифтеры», у которых закрыт карьерный рост. Для людей-перфекционистов самосаботаж особенно опасен. Он заканчивается полнейшим волевым ступором, когда человек из-за страха «накосячить» отказывается даже от элементарных вещей. Не чистит зубы — боится, что «провалится» — оставит на зубах налет; не справляет малую нужду в общественных туалетах — страшится, что «промажет».

Как преодолеть страх неудачи — дельные советы

Против боязни провалов поможет небольшая психологическая «самонастройка».

Фокусируемся, на том, что в нашей власти

Чтобы страх неудачи отступил, нам нужно фокусироваться на том, что можем контролировать. Вспомним о примере Нельсона Манделы. Южноафриканский президент, нобелевский лауреат в молодости мечтал возглавить страну, победить апартеид. Но «потерпел провал», оказался за решеткой. В тюрьме Мандела выбросил из головы невозможное. Будущий нобелевский лауреат делал то, что было в его власти — учился, добивался улучшения тюремных условий. Он фокусировался на том, что мог контролировать.

Постоянно развиваем свою компетентность

Многим знаком «синдром самозванца» — чувство, что учились, учились, а делом, которым занимаемся, так и не овладели. У людей, что страшатся провалов, синдром самозванца проявляет себя особенно свирепо. Такое ощущение некомпетентности рождает прокрастинацию — желание откладывать работу на «после дождичка в четверг».

Чтобы победить синдром самозванца, воспользуемся примером одного из богатейших людей планеты финансиста-миллиардера Уоррена Баффетта. Он отнюдь не везунчик. Баффетт всего лишь чертовски компетентен, так как постоянно учится. Финансисту за 80, а он продолжает по привычке проглатывать по 500 страниц в день отнюдь не бульварного чтива.

«Я все время читаю, все время думаю. У меня нет страха неудачи в деловой сфере, потому что ее не будет. В моих бизнес-решениях нет места импульсивности — только опыт, знания, расчет» — сказал Баффетт в недавнем интервью журналу Тайм. В общем, будем все время увеличивать капитал знаний, расширять компетентность и страх неудачи растает, как медуза на солнце.

Все или ничего — ложная установка

Многие страдают туннельным мышлением. Как лазер, фокусируются только на одном единственном шаге для достижения какой-нибудь узенькой цели. Намертво привязывают цель к самоуважению. Так рождается страх проиграть. Все или ничего — нет достижения, нет самоуважения. Игра с нулевой суммой. Проиграл — потерял все. Так зачем рисковать? «Не лучше ли постоять в сторонке?» — нашептывает нам внутренний бес. И мы стоим, становясь рабами страха проиграть.

Нам стоит вспомнить о Томасе Эдисоне, создателе электрической лампочки. Этот парень проиграть не боялся никогда. А терпел поражение Эдисон часто. Очень часто.

Как-то Томас долгие годы искал подходящий материал для нити накаливания лампочки. Пробовал один — проигрывал. Использовал другой материал — снова садился в лужу. Томас перепробовал сотни, тысячи веществ. Все время ничего не получалось — гореть лампочка наотрез отказывалась.

Если бы Эдисон испытывал страх неудачи, то, конечно же, рано или поздно сдался бы. Но создателю электричества было наплевать. Томас продолжал пробовать. Наконец на 6234 материале Эдисон победил — нашел-таки подходящий. Эта победа полностью компенсировала все предыдущие поражения.

Иногда можно проиграть 6234 раза, и лишь раз выиграть, чтобы победить. Просто помните, что это не игра — во «все или ничего». Эдисон как-то сказал, что «никто не исследует Большой Каньон, прыгая с его обрыва». Каждый проигрыш — это не конец, а еще один маленький шажок к победе.

Будем добры сами с собой

А лучше всего даже ласковыми. Часто мы слишком многого от себя хотим, сильно корим себя за неудачи. Так развиваем чувство вины, вместе с которым приходит фобия проиграть. Давайте относиться к себе так, как относимся к хорошему другу, давайте будем сочувствовать, симпатизировать себе. Эмпатию нужно направлять не только на других, но и на собственное Я. Как только научимся понимать собственные чувства, станет намного легче переносить неудачи.

Учимся тому, что не умеем, чтобы приучить себя к неудачам

Это очень простой способ борьбы с фобией проиграть. Рисуем как курица лапой? Знаем лишь парочку матерных английских слов? Тогда самое время начать учиться этим неизведанным вещам. Ошибаться в том, в чем абсолютный ноль, нестрашно, необидно. Учась совершенно новым вещам, постепенно привыкнем к неудачам, начнем воспринимать их спокойно.

Находим истоки страха проиграть

Давайте сядем, вдохнем воздух поглубже, хорошенько покопаемся в собственном прошлом. Когда появился страх неудачи, когда с нашей психикой случилось это несчастье? Если станем докапываться до причин, то поймем, что разум исказил реальность. Мы вовсе не лузеры, а просто строгие учителя или родители вбили в голову, что приносить плохие отметки, да и вообще проигрывать «нельзя». Это было началом нашей атихифобии.

Раскладываем сложную задачу на простые подзадачки

Боимся неудач, потому избегаем непростых дел? Хотим, к примеру, создать сайт, но чувствуем, что это нам не по плечу, слишком уж мудреное это дело.

Чтобы боязнь ушла, раскладываем жуткую задачу на «нестрашные» составные. Думаем не о создании сайта, а, к примеру, о том:

  • какое придумать ему доменное имя;
  • где купить хостинг;
  • какой сделать дизайн.

Размышляем не о замужестве, а о том, какое платье лучше надеть на день рождения любимого, каким вкусным блюдом его порадовать. Так постепенно создадим сайт, выйдем замуж, и заодно «обхитрим» фобию.

Сквозь тернии к звездам — это обо всех нас

Никому к звездам не добраться без встречи с терниями. Однако, многие почему-то думают, что можно дойти по пути наименьшего сопротивления. Но эта дорога ведет в ад, прямо в лапы страха проиграть. Просто следует понять, что без поражений (моря поражений!) никаких звезд с неба не достать.

Неудача всегда временна

Когда проигрываешь, кажется, что это навсегда. Но наши чувства обманывают — поражение всегда временно. Давайте мыслить, как игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). В этом соревновании за сезон около 100 игр. 100 игр за 365 несчастных дней! Даже команды-чемпионы обычно проигрывают примерно треть из них! Неудачи временны — давайте всегда об этом помнить.

Страх неудачи – ядовитый плод нашего ума

Страх проиграть — просто мысль. А мысли — всего-навсего плод воображения, заблуждений. Давайте перестанем быть их рабами. Задумаемся, почему мы так слепо верим своим мыслям, которые рассказывают сказки о нашей обреченности на провал в отношениях, провал на работе? Прогоним невежественные мыслишки поганой метлой. А провалы встретим с хлебом-солью. Неудачи учат! Учат побеждать.

Хватит бороться со страхом — лучше отправим его в игнор

Страх неудачи — часть всех нас. Не нужно с ним бороться. Следует научиться относиться к боязни, как к фоновому шуму кондиционера — не обращать на нее никакого внимания.

Простые упражнения против страха неудач

Бороться с боязнью фиаско помогают также некоторые простые упражнения.

Когда сковал страх проиграть, прогоним его глубоким дыханием.

Заставить страх убраться вовсе не сложно. Действуем так:

  1. Страх делает дыхание быстрым и коротким. Возвращаем все в норму с помощью глубоких медленных вдохов.
  2. 5–10 секунд медленно через нос вдыхаем кислород. Делаем это диафрагмой, так чтобы во время вдоха-выдоха двигалась брюшная, а не грудная полость.
  3. Так же медленно через нос углекислый газ выдыхаем. Выдыхаем все полностью!

Повторяем это нехитрое упражнение, пока боязнь неудачи не уберется восвояси. Это случится быстро — через 5 минут максимум.

Страх напрягает мышцы. Если их расслабить, боязнь мгновенно ослабит свою хватку:

  • поочередно напрягаем и расслабляем разные группы мышц;
  • начинаем со ступней, далее двигаемся выше — к икрам, бедрам, животу. «Проходим» все тело.

Психотерапевтические подходы

Все вышеописанные техники, бесспорно, работают, но все же, без помощи психотерапевта коварную атихифобию одолеть будет тяжело. Лучше всего помогают специалисты, которые лечат гипнотерапией, психоанализом, когнитивно-бихевиоральной корректировкой. Психоаналитик вместе с атихифобом докапывается до причин страха, «зарывается» в глубины подсознания. А затем «сублимирует» страх, помогает клиенту направить темную энергию боязни в творческое русло, превратить ее в «топливо» для движения вперед.

Психотерапевт-бихевиорист учит по-другому смотреть на неудачи, воспринимать их как вызов, а не приговор.

Гипнолог прорабатывает страх, дает установку относиться к боязни насмешливо или ее игнорировать. Психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин имеет большой практический опыт работы с людьми, страдающими страхом неудач. На своих сеансах он поможет избавиться от мучительной боязни.

Всем нам нужно вспомнить далекие времена, когда мы учились ходить. И начать относиться к неудачам как тогда — упал и сразу встал, позабыл о падении. Тогда нас начнет посещать фортуна. Падать мы будем все меньше и меньше.

Много интересных видео по теме борьбы с фобиями и страхами можно посмотреть здесь.

Adblock detector