Лечение фобий у взрослых и детей

Люди страдают от фобий независимо от пола, возраста и социального статуса. Это не простые страхи, а настоящее расстройство психики, требующее лечения.

Лечение фобий у взрослых и детей

Что такое фобия?

Фобия — это невроз, проявляющийся в виде сильного, с трудом контролируемого страха перед относительно безопасными объектами и ситуациями. Если приступ обычного страха можно подавить силой воли, то при фобическом расстройстве человек часто теряет самоконтроль и ведет себя неадекватно.

Например, хорошо подготовленный студент, страдающий социофобией (боязнь социальных взаимодействий) при мыслях о предстоящем экзамене может потерять сон, испытывать приступы паники и вообще не явиться на экзамен. Избегающее поведение, развивающееся при фобических расстройствах, существенно усложняет жизнь человека и даже приводит при тяжелых формах заболевания к потере трудоспособности.

У многих течение заболевания усложняется возникновением панических атак. При попадании в фобические ситуации, эмоция страха запускает целую серию мучительных физиологических симптомов — приступ удушья, тошноты, тахикардию, потливость, непроизвольное мочеиспускание. В результате человек начинает еще больше избегать пугающих стимулов из-за страха испытать очередной приступ паники.

Чтобы понять, как вылечить фобию, прежде всего нужно выяснить, что ее вызвало.

Почему возникают фобии?

Ученые называют несколько факторов, провоцирующих развитие тревожно-фобического расстройства.

Психологическая травма

Пережитая угроза жизни или здоровью, потеря близкого человека, сильное унижение приводят к психоэмоциональному потрясению. В сознании возникает стойкая ассоциация между определенными стимулами и ранее испытанной болью. Запускается защитная реакция в виде страха в ответ на схожие с травмирующими обстоятельствами ситуации.

Результат научения

Фобии могут приобретаться при восприятии тревоги, испытанной другими людьми, в первую очередь близкими, с которыми у человека имеется эмпатическая связь. Лица, отличающиеся сильной впечатлительностью и некритичным мышлением, легко поддаются бомбардировке негативной информацией со стороны средств массовой информации. Такие личности быстро начинают верить в теорию глобального заговора, уязвимость организма перед заболеваниями, и превращаются в настоящих параноиков, начиная видеть на каждом углу опасность для своей жизни.

Генетическая память

Эксперименты над животными позволяют предполагать существование биологической предрасположенности к связыванию некоторых объектов с эмоцией страха. Так, детеныши обезьян демонстрируют страх при первом в жизни столкновении с опасными для их вида хищниками и змеями. Следы генетической памяти о потенциальных опасностях можно обнаружить среди фобий, которыми страдают современные люди.

Получение знаний о возможных угрозах для жизни путем личных проб и ошибок — довольно медленный процесс. Таким образам врожденные страхи выполняют биологически важную функцию. На ранних этапах эволюции они гарантировали выживание человека в диких условиях. Например, клаустрофобия — боязнь тесных замкнутых пространств — защищала от попадания в завалы в пещерах.

Невротическая проекция

Согласно психоаналитической теории З. Фрейда фобии являются следствием подавленных чувств и желаний в результате самоосуждения и социальной неприемлемости. Фобии позволяют маскировать и сдерживать нежелательные побуждения индивида.

Интерпретируя действия другого человека, мы говорим о себе. Так, мужчине, не отдающему себе отчет в собственной агрессивности, окружающие люди кажутся более враждебными и опасными, чем они есть на самом деле. Так развивается социофобия. Или, к примеру, скованная сексуальными запретами женщина видит в каждом встречном мужчине потенциального насильника.

Низкий эмоциональный тон

Фобиями чаще страдают лица, в целом склонные к тревожности и пессимистическому взгляду на мир. Им требуется оправдание для хронически подавленного настроения. Такие люди периодически болеют то одним, то другим видом фобий. Стоит избавиться от одной причины для тревог, как ей на смену тут же приходит новая. Причина возникновения фобии в таком случае — не страх конкретной ситуации, а необходимость выразить общее тревожное состояние.

Вторичная выгода

Порой человек неосознанно преувеличивает свои страхи, так как они позволяют достичь желаемой цели. Так, ребенок может притворяться больным и напуганным, чтобы добиться поблажек и заботы от родителей. Человеку с истероидным психотипом рассказы о своих невыносимых страданиях из-за фобии позволяют оказаться в центре внимания окружающих.

Как лечить фобии у взрослых?

Если с обычной, не сильно выраженной тревогой можно справиться самостоятельно, то для лечения фобий и сильных страхов, сопровождающихся приступами паники и избегающим поведением, требуется помощь специалистов. Рекомендуем психолога-гипнолога Батурина Никиту Валерьевича.

Кто лечит фобии?

Лечением страхов, фобий у взрослых занимаются практические психологи, гипнологи, психотерапевты и врачи-психиатры.

При выборе специалиста важно учитывать, что при тяжелой форме тревожно-фобического расстройства может потребоваться медикаментозная терапия. Только психиатр имеет медицинское образование и имеет право назначать психофармакологические препараты.

Психолог — лечит исключительно словом и не может ставить диагнозы и назначать психотропные средства. Психолог-гипнолог — это специалист в области психологии, владеющий техниками гипнотического внушения, которые позволяют лечить психические и психосоматические нарушения.

Психотерапевт получает дополнительное последипломное образование и глубоко специализируется по одному из психотерапевтических направлений — психоанализ, гуманитарная, когнитивная, системная, экзистенциональная терапия.

Популярные методы лечения страхов

В зависимости от особенностей расстройства и тяжести состояния клиента психиатр при построении программы лечения делает выбор в пользу одного или комбинации из психотерапевтических методов.

Когнитивно-бихевиоральная терапия

Наиболее проверенным и эффективным в лечении фобий считается когнитивно-поведенческий подход. С точки зрения когнитивизма, фобии провоцируются и поддерживаются нелогичными и нецелесообразными мыслями, а также дисфункциональными стереотипами поведения, изменив которые, можно избавиться от страха. На психотерапевтических сеансах человек обучается осознавать влияние своих негативных мыслей на дальнейшие эмоции и поведение, заменять ошибочные убеждения на более объективные и жизнеутверждающие.

Медикаментозное лечение фобий

Психиатр может назначить следующие препараты:

  • антидепрессанты, помогающие справится с подавленным эмоциональным состоянием (флувоксамин, сертралин, флуоксетин);
  • анксиолитики, оказывающие антиневротическое действие и купирующие интенсивные вегетативные симптомы страха (диазепам, мепробамат, гидроксизин, клоназепам, лоразепам);
  • седативные средства, действие которых направлено на торможение нервной системы и улучшение качества сна (Пассифлора, Персен, Седасен);
  • нейролептики для лечения компульсий (навязчивого ритуального поведения) — трифтазин, галоперидол.

Психотропные препараты нередко вызывают побочные эффекты (эндокринные, вегетативные расстройства, тромбозы, аллергии, проблемы в работе печени, зависимость). В некоторых случаях они настолько тяжелые, что препарат приходится отменять и применять лекарства, устраняющие развившиеся осложнения.

Гипнотерапия

Психотерапия, дополненная сеансами гипноза, существенно ускоряет и облегчает лечение фобий и страхов. Метод незаменим, когда терапию нужно пройти ребенку, у которого рефлексия еще недостаточно развита, чтобы критически осмыслить свое поведение и мышление, а прием серьезных медикаментозных препаратов не рекомендуется в силу возраста.

Советы психолога о том, как справиться с тревожностью, страхами и сопутствующими им паническими атаками:

Как лечить фобии у детей?

При возникновении страха у ребенка можно обратиться к детскому врачу-психиатру и детскому психологу. Ребенка очень легко испугать, обидеть, и не всегда удается установить с ним контакт путем обычной беседы, поэтому в терапии детских страхов используют особые методы работы.

  1. Арт-терапия. Дает психиатру возможность диагностировать проблему. Рисуя свой страх на бумаге, ребенок получает над ним символическую власть. Он может разорвать лист, символически уничтожив объект страха или дорисовать смешные элементы, делая образ менее пугающим.
  2. Игровая терапия. Позволяет ребенку эмоционально раскрыться, выразить свои страхи и гнев по отношению к родителям, братьям и сестрам, увеличивает спектр доступных действий с объектом страха.
  3. Сказкотерапия. В основе метода лежит связь между сюжетом сказки и проблемами в реальной жизни ребенка. Невольно ассоциируя себя с главным героем произведения, ребенок учится справляться со своим страхом.
  4. Эриксоновский гипноз — мягкий и очень эффективный метод лечения фобий, поскольку у детей очень развито воображение, и они более внушаемы, чем взрослые.

Вышеперечисленные способы того, как лечить фобии и страхи, подойдут и взрослым. Как видите, фобия — не приговор. Проверенных методов лечения достаточно. Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью.

Adblock detector