Возможные последствия одновременного употребления антидепрессантов и алкоголя

В нашей жизни со стрессами, нервными перегрузками, тревогами и бешеным ритмом жизни депрессивные состояния – явление распространенное. Обычно депрессии затягиваются надолго и требуют медикаментозного лечения. На помощь приходят антидепрессанты. Некоторые люди склонны считать, что антидепрессанты и алкоголь при совместном приеме поднимают настроение. Попробуем разобраться, что случается при получении коктейля из разных химических соединений.

Возможные последствия одновременного употребления антидепрессантов и алкоголя

Как воздействует на организм тандем алкоголя и психотропов?

Препараты психотропного характера решают проблему плохого настроения, тоски, борются с состоянием тревоги. От их действия зависит аппетит, позитивные эмоции, качество сна. Врачи-психиатры назначают эту группу лекарств в следующих случаях:

  • развитие бессонницы;
  • расстройства психики;
  • панические атаки.

Антидепрессанты тормозят распад и повышают в организме уровень «гормонов радости» — серотонина и дофамина, а также «гормона хищников» — норадреналин. И если серотонин и дофамин поднимают настроение, то норадреналин улучшает поведенческие реакции: придает активность, бодрость и помогает противостоять стрессам.

Спиртное также повышает настроение, но действует коварно: период радости сменяется похмельным синдромом, и это состояние веселым не назовешь. Механизм взаимодействия алкоголя на организм иной, чем у психотропных препаратов, а совместный тандем непредсказуем и опасен. Что будет, если смешать антидепрессанты и алкоголь? Варианты разные, но в общих чертах исход один:

  • купирование воздействия лекарств;
  • угнетение центров, вырабатывающих гормоны;
  • усиление побочных эффектов препаратов-психотропов.

Существует миф, что дорогой и качественный спиртной напиток не причинит вреда. Но любая бутылка с красивой этикеткой и дорогим ценником содержит определенную концентрацию этилового спирта, который способен свести к нулю, тормозить или увеличивать воздействие антидепрессантов. Его эффект будет зависеть от конкретного препарата.

Антидепрессанты в тандеме с алкоголем по своему воздействию – это две противоположные силы. Первые приводят в норму и повышают уровень «гормонов счастья», второй – угнетает действие регулирующих центров, изменяя некоторые процессы в организме. Последствия от сочетания «спиртное – антидепрессанты» — усиление депрессивного состояния и плохое самочувствие после небольшого периода радости и эйфории от щедрого возлияния.

На заметку: Опасно бесконтрольное  употребление психотропных препаратов. И если совмещать самостоятельно назначенное лекарство с алкоголем, то негативные последствия предсказать сложно. Основной удар приходится на печень, функция которой —  разложение и вывод из организма ядовитых соединений.

Симптомы и побочные эффекты от опасного сочетания

Если задуматься, к какой категории отнести алкоголь: депрессантов или антидепрессантов, то ответ будет неоднозначным. Если в первые часы после его приема наблюдается поднятие настроения, эйфория, радость и в этот момент можно рассматривать алкоголь как антидепрессант, то дальнейшее действие известно пьющим людям, и называется оно — «похмельный синдром». Печень перерабатывает этанол в альдегид, который обладает токсическим действием. Ядовитое соединение попадает в кровь и разносится по клеткам, отравляя организм.

Если «соединить в одном флаконе» антидепрессанты и коварный алкоголь, то избавиться от депрессивных эпизодов будет проблематично. Тандем двух соединений, противоположных по действию, приводят к целому ряду негативных последствий:

  • наблюдается тахикардия;
  • заметны перепады настроения;
  • развивается бессонница;
  • растет раздражительность;
  • мучают головные боли;
  • «скачет» артериальное давление.

При комбинации алкоголя и антидепрессантов печень не справляется с нагрузкой: не хватает синтезируемых ферментов, чтобы снять алкогольную интоксикацию. Спиртное блокирует работу психотропных препаратов, поэтому страдающий депрессией человек увеличивает дозу лекарств (или алкоголя) в надежде обрести хорошее настроение, почувствовать радость жизни. Это приводит к накоплению токсинов в крови.

Алкогольные напитки — это депрессанты. У человека, одновременно принимающего лекарства и алкоголь, наблюдается:

  • сонливость;
  • потеря сил;
  • расстройство психики;
  • медленная реакция на внешние раздражители;
  • апатия;
  • состояние расслабленности и несобранности;
  • потеря четкой координации движений;
  • сложности с восприятием информации;
  • заторможенность мыслительного процесса.

Последствия приема антидепрессантов и алкоголя особенно опасны, если у пациента глубокая депрессия, одним из проявлений которой являются суицидальные мысли. Сочетание депрессанта алкоголя с лекарствами-психотропами приводит к синтезу «гормонов хищника»: адреналина и норадреналина. Они вызывают гнев, страх, тревогу и ведут к усилению суицидальных мыслей или попыткам суицида. Число самоубийств в таком состоянии увеличивается в 3-4 раза.

Влияние на организм конкретных антидепрессантов в сочетании с этанолом

Депрессивные состояния приводят к изменению качества жизни и требуют продолжительного лечения. Психотропные препараты обладают накопительным действием, поэтому требуется их длительный прием. Иногда он занимает несколько месяцев, но может длиться годами. В ряде случаев корректировка и стабилизация психики медикаментозным путем продолжается всю жизнь.

Существует несколько групп лекарств психотропного направления. Их воздействие на организм в сочетании со спиртными напитками различно. Все они снимают депрессивные эпизоды, но механизм действия отличается, что видно из классификаций психотропов:

  1. Ингибиторы МАО тормозят синтез моноаминооксидазы (фермент), который разрушает «гормоны счастья»: адреналин, гистамин, серотонин. Нейромедиаторы, восстанавливающие психику, постепенно накапливаются и у пациента уходит тревога, его состояние стабилизируется.
  2. Трицикличекие, образованные соединением трех молекул, назначают при состоянии апатии.
  3. СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина используют чаще других, поскольку они легко переносятся организмом и восполняют недостаток важного для психики гормона.
  4. Легкие антидепрессанты — это препараты с растительными компонентами в основе или лекарства типа Афобазола. Эффект от их воздействия — седативный и легкий.

На заметку: Психотропные препараты классифицируют по-разному исходя из  воздействия на организм. Они обладают седативным, балансирующим или активирующим действием. Поставив диагноз, врач назначает конкретное лекарство, способное стабилизировать психику.

Ингибиторы МАО

К препаратам этой группы принадлежат Аурорикс, Пиразидол, которые отличаются высоким уровнем токсичности. Что такое депрессанты легко понять, если выпить с этой группой соединений небольшую дозу спиртного. Возможна остановка дыхания из-за угнетения работы дыхательного центра, что неизбежно приведет к летальному исходу. Иногда происходят переходы от подъема до падения артериального давления, следствием чего является гипертонический криз.

Трициклические препараты (ТЦА)

К этой группе относятся Амитриптилин, Азафен, Мелипрамин, Коаксил. Последствием приема алкоголя и антидепрессантов служит увеличение побочных эффектов от действия препаратов. Нежелательная комбинация отрицательно сказывается на работе печени и при длительном совмещении ведет к развитию цирроза. Безалкагольное пиво также находится под запретом, поскольку в его составе есть тирамин. Это вещество усиливает выработку адреналина, что довольно опасно.

СИОЗС

Это лекарства Пароксетин, Эсциталопрам, Сертралин, Ципрамил. Их сочетание не менее вредно, поскольку способно спровоцировать:

  • развитие галлюцинаций;
  • проблемы мышления и памяти;
  • перебои в работе сердца;
  • усиление потливости;
  • изменение артериального давления;
  • нарушения сексуального характера;
  • плохую свертываемость крови.

К сведению: Длительное употребление психотропов с этанолом ведет к циррозу печени, развитию вегето-сосудистой дистонии, росту артериального давления, усилению и углублению депрессии.

Возможные последствия одновременного употребления антидепрессантов и алкоголя

Легкие антидепрессанты

Мягкие и щадящие по действию препараты – это Гептор, Деприм, Гептрал, Лайф-600, Негрустин. Они используются при незначительных психоэмоциональных отклонениях, эффективны при апатии, вялости, подавленности, перепадах настроения. С этими лекарствами прием алкоголя возможен, но в минимальных дозах, которые не ведут к похмельному синдрому.

Другие группы антидепрессантов

Психотропных препаратов достаточно много. Часть из них отличается узкой направленностью, другие обладают широким спектром действия. Среди разнообразных лекарств следует отметить Бупропион (Зибан), Мапротилин, Ребоксетин, Миртазапин, Тразадон, Агомелатин. Они проверены практикой и показали себя с хорошей стороны.

При покупке препарата, влияющего на психику, следует внимательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов. Их количество значительно и если к этому списку добавить алкоголь, то организму сложно справиться с возложенной на него нагрузкой.

К сведению: Проблема совмещения приема антидепрессантов и спиртного раскрыта учеными не полностью. Иногда реакция организма на подобный коктейль совершенно непредсказуема. Последствия зависят от индивидуальных особенностей, марки спиртного и конкретного препарата, а также от объема выпитого и градусов в напитке.

Антидепрессанты и алкоголь: разумный подход к потреблению

Последствия совместного приема антидепрессантов и алкоголя сводятся к минимуму, если принимать спиртное не чаще 1 раза на протяжении полмесяца в беспохмельных дозах, сочетая с легкими психотропами. Нормы потребления для мужчин и женщин несколько отличаются, но если привести примерные цифры для среднестатистического здорового человека,  то это стакан слабоалкогольного напитка (вино, пиво) и 1⁄2 стакана крепкого (водка, коньяк). При нарушении этого золотого правила влияние на организм и печень будет «ударным».

Прием спиртного с сильными препаратами, влияющими на психику, категорически запрещен. Антидепрессанты при алкоголизме не применяются (кроме легких, в качестве исключения), поскольку одна проблема будет провоцировать другую. Изначально следует лечить алкоголизм, который может быть причиной депрессии.

Чтобы понять, какие внешние воздействия негативно влияют на психику, следует внимательно изучить ее модель:

После окончания медикаментозного лечения принять бокал спиртного возможно через 2 недели. Лекарственная терапия назначается, когда организм избавился от продуктов распада этилового спирта. Для этого достаточно 2-3 дней.

Алкоголь и лекарственные средства от депрессии относятся к антагонистам. Лекарства облегчают состояние пациента, а спиртное усугубляет его. Благоприятный исход, когда эффект от психотропных препаратов сводится к нулю. В худшем наблюдаются опасные побочные эффекты и интоксикация, результатом которых может стать летальный исход. Все зависит от категории лекарства и количества потребляемого спиртного. Организм работает «на износ», поэтому отзывы врачей категоричны: это опасный тандем.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением лекарственных препаратов, воздействующих на психику, необходима консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector