Что такое маниакально-депрессивный психоз, симптомы и лечение у мужчин и женщин 

Многим из нас свойственны время от времени случающиеся резкие перепады настроения. Однако медицине известен ряд психопатологий, сопровождающихся подобными признаками, которые требуют вмешательства специалистов. Маниакально-депрессивный психоз находится в перечне расстройств, нуждающихся в квалифицированном лечении.

Что такое маниакально-депрессивный психоз, симптомы и лечение у мужчин и женщин 

Что такое маниакально-депрессивный психоз?

Маниакально-депрессивный психоз в официальной медицине с 1993 года носит название биполярного аффективного расстройства (БАП) и является болезнью психики. Под психическим расстройством понимаются такие состояния, при которых наблюдаются:

  • отклонения в поведении человека;
  • искаженное восприятие реальной действительности;
  • нарушения в мыслительной, волевой или эмоциональной сферах.

Психопатологии могут быть вызваны двумя типами причин: эндогенными (физиологические, наследственные факторы) и экзогенными (внешними условиями, стрессами). Маниакальная депрессия, или биполярное аффективное расстройство относится к эндогенному патогенезу.

Как видно из названия расстройства, для него характерно чередование двух противоположных эмоциональных состояний — депрессивной и маниакальной фаз. Причем смена настроения при БАР происходит без явных причин, спонтанно. Продолжительность разных состояний может существенно разниться, как и их периодичность.

Для депрессивной части расстройства характерны следующие показатели:

  1. Абулия — полное отсутствие воли, лень. Человек не заинтересован в каком-либо действии. Энергетическое опустошение, отсутствие желаний, мечтаний, стимулов и мотивации к деятельности. Негативный взгляд на жизнь, отсутствие мимики и эмоций.
  2. Упадок сил, астения.

Когда на смену депрессии приходит маниакальная фаза человек полностью меняется, для него становятся характерными:

  • повышенная активность, эмоциональная и двигательная;
  • подъем сил, желание браться сразу за несколько дел;
  • позитивный настрой, улыбчивость, приветливость.

Маниакально-депрессивный психоз в разные периоды жизни может проявлять себя с отличительными особенностями. На практике больные с маниакально-депрессивным психозом с течением времени все чаще скатываются в депрессивные непрекращающиеся состояния и остаются там большую часть времени.

Отсутствие надлежащего лечения у специалиста приводит к тяжелым осложнениям маниакально-депрессивного психоза — алкоголизму, наркомании, суицидальным наклонностям.

Виды и стадии заболевания

Классификация биполярного аффективного расстройства происходит по двум основным признакам:

  • периодичность чередования маниакальной и депрессивной фаз;
  • преобладание или доминирование одной из фаз в анамнезе.

В зависимости от перечисленных факторов выделяются следующие формы заболевания:

  1. Униполярное течение диагностируют в случаях, когда внутри патологии превалирует какая-то одна аффективная фаза — маниакальная либо депрессивная.
  2. Биполярная форма маниакально-депрессивного расстройства характеризуется чередованием депрессий и эмоциональных подъемов, между которыми наблюдается периоды «просветлений», стабильных состояний личности (интермиссии).
  3. Для континуального вида заболевания характерна смена двух фаз болезни при отсутствии интермисссий.

Биполярный вид маниакально-депрессивного психоза является наиболее распространенным, и внутри его еще выделятся подвиды:

  • мании и депрессии равномерно перемежаются между собой, светлые промежутки имеют определенную длительность;
  • апатия и приподнятое настроение чередуются в хаотичном порядке, к примеру, два раза подряд идет одно и то же аффективное расстройство. Интермиссии при этом присутствуют. За манией сразу следует депрессия или наоборот, а затем наступает стабилизация психики;
  • одно аффективное состояние сменяет другое, светлых моментов не наблюдается.

Патологические эпизоды могут длиться от одной недели до нескольких лет. Чаще встречаются депрессивные зоны, которые длительнее по времени. Стабильное состояние психики может сохраняться в течение 3–7 лет, затем наступает мания либо депрессия.

Депрессивная фаза БАР проходит в своем развитии несколько стадий. На 1 этапе у человека понижается позитивный настрой и психический тонус. Имеются небольшие нарушения сна, связанные со скоростью засыпания.

2 этап характеризуется заметным понижением тонуса и повышенной тревожностью. Речь больного становится медленной, «тягучей». Наблюдается потеря сна на и резкое отсутствие аппетита.

На следующей стадии, которая является наиболее выраженной, у человека появляется тяжелое гнетущее состояние тревоги. Личность перестает делиться своими переживаниями с окружающимися, замыкается в себе. Отличительной чертой становится «депрессивный ступор», когда человек долгое время может находиться в одном положении (одной позе) и никак не проявлять себя во вне.

Третий этап является самым опасным, поскольку у человека могут выражаться суицидальные наклонности, агрессии, отсутствие желание жить, есть и спать, это депрессивный психоз. В заключительной фазе больной «оживает» и плавно переходит в состояние мании либо интермиссии.

Маниакальный эпизод БАР также развивается поэтапно. На начальной стадии больной проявляет повышенную возбудимость, его речь становится более частой. По мере нарастания симптомов появляется неусидчивость, хаотичность движений, мысли выражаются несвязно и непоследовательно.

В самой острой стадии человек становится неоправданно веселым, постоянно смеется и шутит, понять его идеи невозможно. Больной строит воздушные замки, предается несбыточным мечтам и идеям. В ответ на любого рода критику реагирует бурно и агрессивно.

Заканчивается маниакальная фаза торможением нервной системы, речь и двигательная активность приходят в нормальное состояние.

Легкой формой маниакально-депрессивного психоза, его предвестником является циклотимия. Циклотимия представляет собой необоснованное чередование настроения у человека от веселого к грустному и наоборот.

В фазе подъема личность очень трудоспособна, воодушевлена, чувствует себя уверенно и благополучно. В рамках периода упада человек начинает все делать через силу, мотивация к труду и жизни у него существенно снижается. Если признаки патологии удается распознать и своевременно принять меры, то можно предотвратить развитие БАР.

Причины развития маниакально-депрессивного психоза

Причины развития и распространенность маниакально-депрессивного психоза давно изучается наукой психиатрией. Несмотря на это, патогенез маниакально-депрессивного психоза окончательно не установлен.

Болезнь может возникнуть без объективных видимых причин, «на ровном месте», а может появиться после перенесенных стрессовых ситуаций и тяжелых переживаний. Большинство исследователей склоняются к тому, что маниакально-депрессивное расстройство носит генетический характер.

Выявлены психические особенности личности, у которой повышены риски развития маниакально-депрессивного психоза. Перечислим их:

  • тип темперамента — меланхолик;
  • повышенная тревожность, невротизм, мнительность;
  • нестабильность эмоционального состояния;
  • астенические черты личности;
  • гиперответственность, перфекционизм.

Немного фактов о БАР. Долгое время считалось, что женщины чаще подвергаются болезни, чем представители сильного пола. Но последние исследования показатели, что количество заболевших среди мужчин и женщин примерно одинаково. Последние имеют повышенные риски заболевания в периоды гормональной перестройки организма, например, во время беременности или климакса.

Чаще всего маниакально-депрессивное состояние настигает людей в возрасте от 25 до 44 лет, т. е. в молодом и среднем возрасте. Развитие патологии у лиц старше 50 лет, как правило, дает резкое увеличение депрессивных фаз.

Что такое маниакально-депрессивный психоз, симптомы и лечение у мужчин и женщин 

Симптомы и признаки маниакальной депрессии

Понимание того, как проявляется маниакально-депрессивный психоз, возможно, если рассмотреть симптомы двух его составляющие фаз.

Маниакальную стадию болезни можно опознать по следующим симптомам:

  • совокупность трех признаков (маниакальная триада): увеличенная скорость мышления, высокая речевая активность, отличное настроение;
  • больной двигается в ускоренном темпе, у него множество планов и идей, он ощущает прилив сил и высоко оценивает свои возможности;
  • мыслительный процесс опережает двигательные и речевые реакции, человек не успевает за своими мыслями. Фаза мании может различаться. Для одних случаев это будет «веселая» мания, когда человек беспрерывно шутит, балагурит, хватается сразу за несколько дел, фонтанирует идеями. Суждения становятся легкомысленными, не продуманными, движения хаотичны и непредсказуемы.

Для «гневливой» формы характерны агрессивное поведение, срывание на близких людях, придирчивость по любому поводу. В периоды патологического подъема больные страдают от недостатка сна, поскольку постоянно находятся в возбужденном состоянии и мало нуждаются в отдыхе. В особо тяжелых случаях есть проявления бреда, галлюцинаций, мании величия. Маниакальная фаза длится, в среднем, 7 дней.

Маниакальная депрессия: симптомы и фазы

В стадии депрессивного психоза идет обратный процесс:

  • подавление всех эмоций, чувств и мыслей. Настроение человека внезапно резко ухудшается. Хуже всего больной ощущает себя по утрам, к вечеру может наблюдаться некоторый подъем;
  • мышление и двигательная активность замедляются;
  • нарастает симптоматика тревожности и бессмысленности существования;
  • еда не вызывает желания и привычных эмоций, вкусовые ощущения притупляются;
  • со стороны физиологии присутствует боль и давление за грудиной (сердечная тоска), бессонница, возможны запоры.

Как и стадии мании при депрессивном психозе возможны появления бреда и галлюцинаций, свойственных шизофрении. Личность находится в состоянии самокопания, обостряется чувство вины, комплекс неполноценности, человек считает себя никчемным и ущербным. При сопутствующей астении человек полностью утрачивает желание деятельности, не соблюдает элементарных правил гигиены, не идет на контакт с близкими. Самым тяжелым последствием депрессивной фазы является нежелание жить и попытки самоубийства.

Диагностика и лечение

На сегодняшний день методов профилактики болезни не существует. При появлении у человека нестабильного эмоционального состояния следует уделять внимание укреплению нервной системы  и позитивного настроя, а также вести дневник самоконтроля. При малейшем намеке на заболевание необходимо посещение врача.

Специалист может диагностировать наличие маниакально-депрессивного расстройства, если будет  зафиксировано наличие хотя бы двух повторяющихся эпизодов нарушения настроения. при этом врач соберет полный анамнез на пациента, уточнит наличие генетической предрасположенности, определит время наступления первых признаков нестабильных состояний психики.

Очень важно в ходе диагностики исключить схожие по симптоматике патологии: шизофрению, невроз или иные аффективные расстройства личности. Врач предложит пройти специальные тесты на наличие маниакально-депрессивного психоза.

Терапия болезни проходит преимущественно в стационаре, амбулаторное лечение может быть показано только при легких формах БАР. Задачей специалиста является достижение лабильности психического состояния и увеличение период интермиссий.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector