Панические атаки при беременности

Тревожные расстройства способны отравить существование любого человека, а во время беременности они вдвойне опасны, как для матери, так и для плода. Панические атаки представляют весомую угрозу вынашиванию, провоцируя повышение тонуса матки и спонтанный выкидыш. Несмотря на то что панические атаки и беременность не считаются взаимоисключающими понятиями, любой медик будет рекомендовать отложить зачатие до выздоровления.

Панические атаки при беременности

Причины приступов тревоги при беременности

Предрасположенностью к возникновению фобий и тревожных расстройств отличается особый тип узкокостных женщин астенического телосложения с длинной шеей, тонкими конечностями и маленькими плечами. Они характеризуются высокой эмоциональной лабильностью, беспокойством и неуверенностью в себе.

В период вынашивания организм женщины подвергается гормональной перестройке, при этом может нарушаться работа желез внутренней секреции. Часто этому способствуют органические поражения мозга (онкообразования, травмы, микроинсульты), генетическая предрасположенность, перманентный стресс.

Возникновению ПА могут способствовать разные факторы:

  • хроническое переутомление, нарушение ночного сна;
  • соматические заболевания, общее нездоровье, снижение иммунитета;
  • неблагоприятные социально-экономические и профессиональные условия;
  • желание жестко контролировать все сферы своей жизни;
  • страх материнства, родов или беспокойство за состояние здоровья ребенка;
  • напряженная психологическая атмосфера в семье и на производстве;
  • эндокринные нарушения.

Панические атаки при беременности в 1 триместре часто связаны с предыдущим негативным опытом — страхом выкидыша или замирания плода. В дальнейшем женщина беспокоится о возможных ВПР малыша, преждевременных родах, а также опасается как-нибудь навредить плоду, утратить внешний вид, потерять карьеру или мужа.

Опасны ли панические атаки во время вынашивания ребенка

Панические атаки при беременности возникают почти у половины женщин, это проявление физиологического инстинкта сбережения потомства. Они бывают разной выраженности (от прокручивания неприятных ситуаций вплоть до агорафобии). Беременная женщина страшится предстоящих родов и материнства, боится утратить привлекательный вид или любимую работу, или ее расстраивает перспектива провести три года жизни в четырех стенах без полноценного общения с друзьями.

Сюда же добавляется эндокринная перестройка организма, сопровождающаяся ВГС расстройствами (тошнота, внезапное головокружение, тахикардия, колебания давления). Накапливаемое вследствие этого психоэмоциональное напряжение выражается в приступах тревоги. Их влияние на плод минимально, но при сопутствующих соматических болезнях иногда может спровоцировать повышение тонуса или даже выкидыш на ранних сроках.

У женщин слабой нервной конституции приступы немотивированной тревоги и страха могут вызвать подавленное эмоциональное состояние с развитием тяжелой депрессии. Лечение такой патологии комплексное и длительное, направленное на полное восстановление нормального эмоционального состояния. Но в целом беременность и панические атаки бывают частыми спутниками, и в единичных случаях приводят к серьезным осложнениям.

Диагностика панических атак

Медики считают панические атаки при беременности проявлением вегето-сосудистой дистонии, вызванной адаптацией организма к новым условиям существования. В результате повышенной нагрузки происходит сбой в работе ВНС, сопровождающийся спонтанной тревогой и паникой, головокружением, дрожью, повышением ЧСС, гипервентиляцией легких и другой неприятной симптоматикой.

Паническая атака, так же как и иные ВСД нарушения, не считается патологией. Это признак эмоциональной лабильности, сбоев в гормональном фоне и т. д. Тревога обычно немотивированная, связанная с подсознательным страхом вновь пережить неприятные ощущения.

Во время приступа происходит выброс адреналина в кровь, из-за чего женщина полностью теряет над собой контроль. Панические атаки обычно наступают спонтанно и длятся в среднем от 15 до 30 минут.

Физические признаки панической атаки у беременной полиморфны и динамичны, к ним можно отнести:

  • тошноту, потливость;
  • тахикардию;
  • звон в ушах, затуманенное сознание;
  • гиперемию лица и жар;
  • трудности в глотании;
  • дрожь, озноб;
  • понос и дискомфорт в животе;
  • гипервентиляцию легких с частым и поверхностным дыханием.

Кроме физических, женщина ощущает психологические симптомы: ужас, что во время панической атаки она лишится рассудка или у нее остановится сердце, а также тревогу, что окружающие заметят приступ, и связанное с этим чувство стыда и унижения. Приступы могут проявляться как первичная патология, развившаяся на фоне провоцирующих факторов, так и носить вторичный характер, возникая при наличии основного заболевания.

Диагноз выставляется по наличию жалоб беременной и результатам собранного анамнеза. Во время опроса специалист устанавливает длительность течения болезни и уточняет частоту приступов. Чтобы в дальнейшем исключить появление панических атак, важно определить, какие факторы способствуют их наступлению, и выяснить признаки, предшествующие приступу. Беременность при всд и панических атаках ведется под наблюдением не только акушера-гинеколога, но и психотерапевта.

Панические атаки во время беременности – что делать при кризе

Преодолеть приступ паники человек может только усилием своей воли. Окружающие, если они имеют представление о мерах помощи, могут оказать ему моральную поддержку. Обычно приступ паники длится не более 10–30 минут. Если женщина столкнулась с ним впервые, то спутнику надо помочь ему осознать необоснованность страха и неадекватность его гиперреакции. После этого человеку обычно легче взять свои эмоции под контроль.

Если заметно, что ужас вызывают какие-то определенные факторы (скопление людей или машин, нагромождение зданий), то надо постараться немедленно сменить обстановку, выйти из транспорта, магазина, увести женщину в закрытое помещение или парк. Во время приступа тревоги женщине нужна помощь окружающих людей.

Что делать при панических атаках при беременности? Важно вести себя с таким человеком спокойно и уверенно. Попросить разрешения взять за руки и начать медленно дышать вместе с ним. Вдох надо делать носом, а выдыхать через вытянутые трубочкой губы. На 1, 2 — вдох, на 3, 4 — задержать дыхание, на 5, 6, 7 — выдох и на 8 — задержка. Не нужно акцентировать внимание на предмете паники, напротив, важно отвлечь внимание женщины чем-то нейтральным или приятным.

Если женщина дрожит, заметно, что у нее озноб, то необходимо дать ей выпить горячего чая и предложить теплую одежду. И, наоборот, при гиперемии лица, жаре и потоотделении нужно умыть лицо прохладной водой и осторожно обмахнуть ее. Этих несложных мероприятий обычно бывает достаточно, чтобы прекратить приступ.

Планирование беременности при ПА и ВСД

Можно ли беременеть при панических атаках? Несмотря на предупреждение медиков, процент женщин, решившихся на зачатие при этом диагнозе, достаточно велик. Заболевание проявляется в любом возрасте и при разных обстоятельствах, поэтому его невозможно предугадать.

Проходят ли панические атаки при беременности? Медицине известны случаи полного излечения ПА в этот период. Но неправильно рассматривать беременность как возможность избавиться от тревожных расстройств.

Основными методами лечения ПА являются:

  • психотерапия;
  • гипнотерапия;
  • аутогипноз;
  • дыхательные упражнения.

Только эти способы могут применяться в гестационном периоде, чтобы избежать неблагоприятного влияния на плод. Медики рекомендуют подготовиться к наступлению беременности при существовании такой патологии в анамнезе, пройдя курс лечения и устранив факторы, провоцирующие приступы паники, и повышая стрессоустойчивость. Обычно лечение ведется опытным психотерапевтом и составляет год.

Эффективно преодолеть панические атаки во время беременности поможет гипнотерапия. Никита Валерьевич Батурин — специалист международного уровня, проводит консультации, лечит зависимости, фобии, тревожность, обучает гипнозу и аутогипнозу. Лечение состоит из нескольких сеансов, весомым преимуществом которых является отсутствие каких-либо побочных эффектов, улучшение общего самочувствия женщины, облегчение родов в дальнейшем.

Еще одним способом лечения панических атак является фармакотерапия (с применением антидепрессантов и транквилизаторов). При вынашивании эти препараты строго запрещены, поскольку способны привести к ВПР у плода. Такой вид лечения должен быть прекращен за 60 дней до планируемого зачатия, причем отказ от медикаментов происходит постепенно, во избежание развития абстинентного синдрома, проявляющегося в ухудшении состояния и возобновлении атак.

Как бороться с паническими атаками во время беременности

Жительница города, помимо своей воли, вовлечена в бешеный темп жизни. Она постоянно куда-то спешит и сталкивается со стрессовыми ситуациями. А если она ожидает ребенка, то организм испытывает двойную нагрузку. Иногда приступы страха сигнализируют о том, что тело просит отдыха. В этом случае женщине надо позаботиться о своем организме, порой достаточно взять небольшой отпуск и выспаться, чтобы приступы тревоги прекратились. Также надо позаботиться о ежедневных маленьких удовольствиях и приятном досуге.

Бороться с ПА можно самостоятельно. Но проще это делать под руководством психотерапевта. Основным методом лечения ПА является когнитивная психотерапия. Во время сеансов психотерапии специалист рассказывает о механизме возникновения панических расстройств и обучает женщину распознавать и оспаривать ошибочные установки. Помогает выработать тактику борьбы с ПА, преподает основы аутогипноза для снижения тревожности.

Гипнотерапия позволяет определить установки, которые запускают механизм развития ПА. Даже если пациентка не осознает причины тревоги, этот метод все равно действует. Гипнолог перепрограммирует подсознание женщины и дает позитивные внушения, благодаря которым у нее исчезает постоянное ожидание приступа.

За 4–6 сеансов гипнотерапии женщина возвращается к обычной жизни, ее уверенность в себе растет. После каждого нового сеанса пациентка чувствует себя лучше, и учится держать под контролем свои ощущения. Страх перед новым приступом ослабевает, исчезают неприятные симптомы.

Сеансы психотерапии призваны выработать невосприимчивость организма к стрессу. Эффективны в борьбе с паническими атаками при беременности гипнотерапия и упражнения для релаксации:

Успешно применяются и другие методы лечения: светотерапия, акупунктура, арт-терапия, инфракрасное излучение. Первое время после рождения младенца женщине рекомендуется продолжать посещать психотерапевта.

Adblock detector