В каких случаях нужна помощь психолога по разводам, и где ее получить?

Помощь психолога при разводе супругов — одна из наиболее актуальных задач современной практической психологии. Согласно российской статистике, развод настигает около 80% семей. При этом развод травмирует всех членов семьи: прежде всего «жертву» — человека, от которого ушел супруг, а также детей.

В каких случаях нужна помощь психолога по разводам, и где ее получить

Психология развода

Психология развода гораздо глубже, чем устранение обиды и злости у пострадавшей стороны. Уход жены или мужа из семьи переживается вторым партнером как утрата, близкая к утрате погибшего родственника. Кроме того, сам инициатор расторжения брака может страдать не меньше, чем члены семьи, которых он оставил. Тяжелее всего приходится детям, которые переживают уход одной из самых главных фигур в жизни, — родителя.

Причины расторжения брака могут быть самыми разными. Формально называются такие проблемы, как «не сошлись характерами», неспособность иметь детей у одного из супругов, а также измена. Эти причины действительно имеют место быть, однако часто под этими формулировками кроются другие, более глубокие межличностные конфликты супругов.

Психолог-специалист по разводам необходим на трех этапах бракоразводного процесса: когда о разводе только заходит речь, когда бракоразводный процесс уже начат, и когда после развода прошло некоторое время.

На грани развода психолог может понадобиться в следующих случаях:

  • по крайней мере, один из супругов хочет сохранить семью;
  • один или оба супруга неуверены в необходимости развода;
  • супруги не могут договориться по вопросам раздела имущества, детей, финансов и т. д.

Когда решение о разводе уже принято, и процесс запущен, психолог помогает в следующих вопросах:

  • один из бывших супругов не может отпустить другого и продолжает его любить;
  • партнер испытывает мучительную душевную боль, обвиняет себя или другого в случившемся, не может справиться с эмоциями;
  • у партнера наблюдаются депрессивные симптомы — апатия, ощущение тягостной пустоты, утрата жизненного ресурса, вплоть до физических симптомов (отказ от еды, замедленность, слабость).

Помощь психолога после развода заключается в разрешении следующих ситуаций:

  • после утраты партнера человек длительное время ощущает сильные эмоции — апатию, гнев или страдание;
  • после разрыва отношений человек не представляет, как строить новые и не видит своей жизни без бывшего супруга;
  • бывшие супруги продолжают конфликтовать после бракоразводного процесса;
  • появляются новые несогласия по поводу раздела имущества или проживания детей по завершении судебного производства.

Таким образом, психологический аспект развода чрезвычайно сложен. Еще сложнее организовать сами консультации — при расторжении брака и связанной с ним психологической помощью специалист вынужден работать с проблемами пары с одним человеком, так как семья на грани развода часто неспособна собраться для посещения психолога.

Относительно выбора формы посещения следует сказать следующее: посещать психолога в одиночку или с партнером следует решать в зависимости от проблематики. Если проблема заключается в одном человеке (т. е. он не может отпустить супруга, страдает или переживает) — выбирается индивидуальная консультация. Если речь идет о взаимных ссорах, нерешенных вопросах или в сомнениях относительно необходимости развода — необходимо выбирать парную консультацию. А если развод уже совершен и в результате ребенок остался с одним родителем, то психологу следует работать и с ним.

Особенности помощи женщинам

Психологическая помощь при разводе женщине имеет свои особенности и часто оказывается гораздо сложнее и длительнее, чем аналогичная терапия для мужчин. Это связано со многими аспектами, прежде всего, с социальными. В нашей стране высоко ценится модель «традиционной семьи», в связи с чем девочкам с малых лет навязывают определенные стереотипы поведения.

Это влечет за собой множество последствий, в результате чего женщина уже во взрослом возрасте, оказываясь в ситуации развода, попадает в бесконечный круг самообвинения и порицания со стороны окружающих. И сама бывшая супруга, и люди вокруг нее используют следующие обвинительные стереотипы:

  • Если мужчина изменил — то это нормально, потому что он самец. Если изменила женщина — то она испорченная. Тут обычно приводится множество аналогий, то с животным миром, то с домашней утварью и инструментами.
  • Если мужчина изменил — то виновата его женщина, потому что она была недостаточно хороша и старательна. Мужчину при этом винить не принято, потому что в соответствии с первым пунктом он полигамное существо и смертельно скучает с одной женой.
  • Женщина должна зарабатывать, потому что она не приживалка, и при этом делать всю работу по дому, потому что она хранительница очага. Усталость, нехватка времени и сил — это все отговорки для лентяек.
  • Если женщину бросил муж, то она автоматически переходит в статус использованной вещи, потому что мужчина у женщины должен быть только один (обращаемся снова к пункту первому). А после расставания жена должна совершать ритуальное харакири, потому что «разведенка» недостаточно хороша, чтобы просто дальше радоваться жизни.

Кроме того, подобная модель семьи предполагает эту самую семью как единственное и главное занятие женщины, даже если у нее есть работа, увлечения и друзья. Поэтому неудивительно, что после расставания с супругом (какими бы нездоровыми, отравляющими и болезненными ни были отношения) женщина сталкивается с порицанием окружающих и самообвинением.

Еще один важный пункт: дети после развода часто остаются у матери. Чувство навалившейся ответственности, внезапное многократное увеличение объема работы, ярлык матери-одиночки, страх навсегда остаться одинокой и нежеланной — ужасный стресс для любой женщины.

Даже если чувства между партнерами угасли, выйти из болезненных переживаний при таком складе общественного мнения чрезвычайно тяжело. Психологическая помощь при разводе необходима едва ли не каждой женщине, чтобы избежать катастрофических последствий для ее жизни и здоровья.

Психологическая помощь при разводе мужчине также часто требуется, однако мужчины лишены такого общественного давления, как женщины. Разумеется, если мужчина испытывает тяжелые душевные страдания, симптомы депрессии, или не может смириться с утратой супруги, ему в равной степени необходима помощь психолога.

Помощь при разводе детям

Дети оказываются самой пострадавшей стороной при разводе родителей. Ребенок в ситуации развода вынужден выбирать, с кем из родителей ему остаться. При этом второй из двух самых близких и важных людей в его жизни оказывается вдалеке — ребенок больше не видит маму или папу каждый день, не живет с ним (с ней) вместе. Дети (особенно в младшем возрасте) бессознательно склонны винить себя в том, что их семья больше не вместе, что один из родителей ушел.

Часто после расставания родителей ребенок начинает вести себя неадекватно — устраивает истерики, капризы или, напротив, замыкается в себе. Нередки беспричинные страхи, ночные кошмары, снижение успеваемости в школе и другие острые проблемы, связанные с изменением семейной обстановки.

Психолог при разводе может оказать помощь ребенку даже без его личного присутствия на консультации. Часто даже одному из родителей достаточно получить психологическую помощь, чтобы скорректировать модель воспитания и позволить ребенку чувствовать себя лучше.

Главная задача при помощи детям, пострадавшим от развода родителей, — помочь справиться с переживаниями по поводу разрушения семьи и вырасти гармоничной личностью без чувства вины и других разрушительных комплексов.

Почему важна психологическая помощь при разводе?

В психологии существует такой термин, как «психологический развод». Он означает состояние, при котором оба супруга отпустили друг друга, начали вести самостоятельную жизнь и не испытывают страданий по поводу взаимной утраты партнера. Нередко обстоятельства складываются так, что после завершения формального, юридического расторжения брака настоящего разрыва отношений не происходит — бывшие супруги продолжают страдать, ссориться, выяснять отношения. Многие вынуждены даже проживать на одной площади.

Психологическая помощь при разводе необходима для того, чтобы осознать его необходимость (или ее отсутствие), и безболезненно выйти из деструктивных отношений, которые привели к необходимости расторжения брака.

Как пережить развод: советы психолога

Если развода не избежать, необходимо смириться с этим событием. Психологи выделяют следующие важные аспекты в жизни человека после развода:

  • Необходимо избавиться от переживаний, связанных с утратой партнера. Важно не отрицать их, а признать, например, если остались чувства к бывшему супругу. В первые месяцы после расторжения брака может оставаться навязчивая иллюзия того, что в браке было лучше. Не нужно на этом сосредотачиваться. Подумайте о том, что привело к текущему положению вещей и довело до юридического расторжения брака. Стремление вернуться к бывшему партнеру часто связано не с его личностью и не с комфортом в отношениях, а с привычным укладом жизни. Создайте новую рутину, приятную и комфортную для вас. Это нелегкий и небыстрый процесс, который завершается естественным путем после года спустя момент расставания. Если процесс страданий тянется дольше — это знак того, что вам требуется психологическая помощь при разводе.
  • Сосредоточьтесь на том, чем вы обладаете в настоящий момент. Если дети проживают с вами — займитесь их воспитанием и радуйтесь их успехам. Делайте себе подарки в виде приятных мелочей. Осознайте, что вы теперь свободный человек, который самостоятельно распоряжается своей жизнью, временем, финансами и имуществом.
  • Думайте о будущем. Думайте о том, какой бы вы хотели видеть вашу жизнь, не возвращаясь к мыслям о бывшем партнере. Сосредотачивайтесь на ваших собственных желаниях и планах, ведите дневник, расписывайте в подробностях тот вариант развития событий, который вам хотелось бы наблюдать в своей жизни.

Без специалиста трудно придерживаться этих рекомендаций, особенно когда человек пребывает в состоянии эмоциональной нестабильности и не может справиться с собственными переживаниями. Поэтому, если чувствуете, что навязчивое желание вернуть ушедшего партнера, горечь и злоба мешают вам жить — не бойтесь обращаться за помощью к специалисту, например, к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Adblock detector