Как называется боязнь глубины, или как избавиться от батофобии?

Боязнь глубины — это фобическое расстройство, характеризующееся не просто страхом утопления, но и ощущением опасности, исходящей из толщи воды: человеку кажется, будто водная бездна (а также водоросли или подводные обитатели) засасывает его, тянет ко дну. Это навязчивое состояние опасно: даже опытные пловцы, поддавшись приступу паники на большой глубине, могут не справиться с собой и утонуть.

Как называется боязнь глубины или как избавиться от батофобии

Боязнь глубины: определение и виды фобии

Боязнью глубины, или батофобией, называется непреодолимый страх оказаться в водоёме (или глубоком бассейне) над глубокой темной толщей вод: эта фобия может развиваться как у взрослых, так и у детей, чаще всего в результате предшествующих травмирующих переживаний, сформировавших негативный образ ситуации.

Батофобия имеет несколько подвидов:

  • Объективная боязнь глубины развивается в ответ на вполне реальную физическую угрозу жизни или предшествующий негативный образ, связанный с водой. К примеру, боязнью глубины может страдать человек, не умеющий плавать и нырять, а также участник или свидетель трагедии: несчастного случая на воде, умышленной попытки утопления, катастрофы, масштабного природного катаклизма (цунами, наводнение);
  • Субъективная форма боязни глубины появляется без реальных причин: свойственна людям с повышенной тревожностью, склонным к паническим атакам;
  • Деструктивная, разрушительная форма батофобии основана на алогических страхах, связанных с глубокими водоёмами, густыми зарослями водорослей и подводными обитателями. Деструктивная боязнь глубины свойственна людям с бурной фантазией. На основании услышанных или прочитанных историй о хтонических чудовищах, русалках и водяных, фильмах о подводных монстрах и масштабных трагедиях на воде (потопление кораблей, наводнение, цунами и др.) батофобы выстраивают негативный образ ситуации. Наиболее впечатлительные люди настолько проникаются этими фантастическими образами, что воображают, якобы слышат звуки, издаваемые подводными жителями, и видят их тени в воде.

Чего конкретно может бояться человек, страдающий батофобией:

  • Боязнь водорослей: человек может пугаться вида подводной растительности или фауны, скрывающейся в ней. Человека также может преследовать страх запутаться или потеряться в толще водорослей;
  • Страх столкнуться с подводной фауной: ракообразными, моллюсками, медузами, иглокожими, мелкими и крупными млекопитающими или земноводными и проч.;
  • Боязнь страшных подводных обитателей: хтонические чудовища, мифологические твари, монстры, навеянные кинематографом и фантастической литературой;
  • Фобия перед затерянными в толще воды артефактами, затонувшими кораблями, останками древних цивилизаций;
  • Боязнь натолкнуться на тело утопленника;
  • Фобия неизвестности: человек боится глубины воды, так как не знает, что она в себе таит (одна из вариаций страха смерти). Может проявляться у людей, не умеющих плавать и у опытных пловцов;
  • Страх потери контроля над собой.

Причины развития страха глубины

В большинстве случаев боязнь глубины развивается у человека после травмирующего события, произошедшего на воде. Наиболее остро такие травмы переносятся в детстве: неудачный первый опыт плавания, шуточные попытки сверстников затащить ребенка в воду, присутствие при утоплении другого человека укрепляет негативный образ и формирует фобическое расстройство.

При этом человек, страдающий батофобией всю свою сознательную жизнь, может даже не помнить свою детскую травму. В этом случае чтобы «докопаться» до первопричин, потребуется помощь гипнотерапевта, такого как Батурина Никиты Валерьевича.

Возможные причины водобоязни и батофобии:

  • Заболевания, связанные с затруднением дыхательной функции, к примеру, бешенство и столбняк. Человеку, зараженному бешенством, мучительно больно и трудно глотать: вирус поражает нервы, иннервирующие глотательные центры. В древние времена данное заболевание носило название «гидрофобия». Беспричинная боязнь воды — один из поздних признаков заражения: на данной стадии смертность составляет 100%. Пациент теряет связь с реальностью, испытывает ужас даже перед обычным стаканом воды, становится агрессивным;
  • Психические расстройства: истерия и панические атаки могут быть как последствием, так и исходной причиной фобии;
  • Негативный опыт обучения плаванию или нырянию. Часто, в попытках стимулировать у детей естественный инстинкт самосохранения, родители или тренер сразу бросают их на глубину. В зависимости от эмоционального склада и чувствительности, такая ситуация может стать причиной психологической травмы и панического ужаса перед водой;
  • Просмотр фильмов о катастрофах, происходящих на воде, или монстрах, скрывающихся на глубине.

Боязнь глубины и аквафобия более всего свойственна людям эмоциональным, которые в силу особенностей своей нервной системы, имеют высокий уровень тревожности и склонны к паническим атакам.

Фобия глубокой воды и страх утопления, сопровождаемый ночными кошмарами, может быть вызван психологическими проблемами. Часто причиной таких снов становится избыточное давление бытовых проблем, страх остаться незамеченным, сокрытым в тени своего партнера или родственника (во сне это может ощущаться как непреодолимое притяжение под воду, все дальше от поверхности и солнечного света).

Поведение человека, страдающего боязнью глубины

В зависимости от степени тяжести фобического расстройства, человек может демонстрировать разное поведение. В сложных случаях батофобам даже гигиенические манипуляции, вроде умывания или принятия душа даются с трудом: они стараются ни при каких обстоятельствах не закрывать глаза, чтобы контролировать все, что происходит с телом.

Важное условие — человек, страдающий батофобией, никогда по своей воле не будет купаться в непрозрачной воде: если это ванна или бассейн, дно должно хорошо просматриваться и освещаться.

При данном фобическом расстройстве, люди стараются избегать посещения водоемов: при вынужденном нахождении рядом с водой (например, на отдыхе с друзьями), они стараются быть как можно дальше от неё либо купаться только на берегу.

Если человека с фобией глубины насильно потащить в воду, он будет паниковать: сильный шок может даже спровоцировать потерю сознания. После таких переживаний он, нередко, замыкается в себе: вплоть до полного отказа от любых водных процедур.

В приступе паники у человека исчезает способность здраво рассуждать: в это время нет смысла убеждать его, что вода сама по себе поддерживает тело и не позволит утонуть, или что морских чудовищ не существует. Единственная цель батофоба — как можно быстрее убраться от воды.

Физические и психологические проявления расстройства

Физически батофобия может проявляться следующими симптомами:

  • сбивчивое, затрудненное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха, частые поверхностные вдохи: если дыхание человека не стабилизируется, недостаточное поступление углекислого газа в кровь может спровоцировать гипервентиляцию лёгких и потерю сознания;
  • учащение пульса;
  • резкая мышечная слабость,или судорожное подёргивание конечностей;
  • онемение и покалывание в теле;
  • головная боль, тяжесть и напряжение в лобной доле, стук в висках;
  • сухость во рту;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • гипергидроз: в состоянии паники наиболее обильно потеет голова и ладони;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • головокружение;
  • дезориентация.

Нарастающее ощущение нереальности происходящего не дает человеку здраво рассуждать: при тесном контакте с источником своего страха он мысленно переносит себя в другое место и время, абстрагируется от происходящего.

Нередко люди не так боятся утопления, сколько общественного мнения: их главный страх — потеря контроля над своим телом при контакте с водой в публичном месте.

При этом панические атаки преследуют человека не только в непосредственной близости к воде: он может впадать в истерику даже при воспоминании или мысленном представлении подобной ситуации.

Лечение батофобии

Невозможно избавиться от страха глубины, просто научившись плавать: даже опытных пловцов может сковать страх вдали от берега или в нетипичной ситуации.

Терапия расстройства направлена на поиск причин фобии и составление стратегии преодоления страха: для этих целей применяется самовнушение, психотерапия и гипноз.

Чтобы избавиться от навязчивой боязни воды, человеку нужен постоянный непродолжительный контакт с источником страха: выполнять манипуляцию необходимо в безопасных, прозрачных, светлых водоемах или неглубоких бассейнах с подсветкой.

Для того чтобы снять первичное напряжение и панику, достаточно посидеть на берегу, опустив ноги в воду либо пройтись вдоль водоема. По мере привыкания к текущим условиям, человеку необходимо заходить все дальше и дальше в воду: вначале на несколько секунд, но постепенно увеличивая время.

Главная задача — ощутить, как вода выталкивает тело на поверхность: человек должен усвоить, что его тело гораздо легче воды, поэтому, даже не предпринимая особых усилий, он может долго оставаться на поверхности.

В сознании человека должен укрепиться положительный образ водных глубин: для этого можно просматривать интересные видеоролики о подводном мире, красочные снимки океанической и морской флоры и фауны.

Если батофоб уже способен заходить в воду по горло при стабильной частоте пульса, можно приступать к наиболее сложному испытанию — полному погружению.

Торопить человека нельзя: форсирование событий может нивелировать весь прогресс. Лучше начать с погружения головы в полностью набранную ванну: когда это испытание покажется слишком простым, можно перейти к следующему шагу.

Погружение на глубину в водоеме стоит производить под контролем опытного инструктора по дайвингу, в гидрокостюме и со специальным оснащением: маской, кислородными баллонами, утяжелителями, ластами. Во время сеанса нужно успокоиться, выровнять дыхание и осмотреться вокруг: водоросли, рыбы и кораллы на уровне дна выглядят не так страшно, как в мыслях батофоба.

Если самостоятельная проработка собственных страхов не дает положительного эффекта, необходимо принять более серьёзные меры. Наиболее быстрый и эффективный способ преодоления панического страха воды — гипнотерапия.

Опытный психолог-гипнолог не просто предоставит объективное видение проблемы, а «вытащит на поверхность» спрятанные глубоко в подсознании травмирующие причины фобии и поможет справиться с негативными проявлениями состояния.

Adblock detector