Как называется страх рвоты: симптомы и лечение вомитофобии

Тошнота и рвота ни у кого не вызывает приятных ощущений, но некоторым людям это состояние внушает настоящее отвращение и сильный страх, перерастающий в фобическое расстройство. Название фобии рвоты — вомитофобия (эметофобия).

Как называется страх рвоты симптомы и лечение вомитофобии

Симптомы боязни рвоты

Вомитофобия не имеет ограничений по возрасту. Боязнь тошноты широко распространена среди детей и подростков. Причем человека пугает не только то, что его самого может стошнить, но и перспектива наблюдать акт рвоты у кого-то другого.

Несмотря на то что сами приступы могут случаться редко, страх тошноты не покидает вомитофоба и иррационально заполняет его умственную деятельность. Состояние сопровождается тревогой ожидания — опасениями, что рвотные позывы начнутся в любой момент. В результате развивается избегающий тип поведения.

Лица, страдающие вомитофобией, стараются не появляться в общественных местах, где обычно бывают дети, чтобы не стать случайным свидетелем акта срыгивания. Стараются не пользоваться транспортом, опасаясь, что их может укачать и стошнить. Придирчивы к качеству употребляемых продуктов, так как боятся отравления и последующего за ним приступа рвоты. По этой причине практически всегда питаются едой, приготовленной собственноручно. Кафе и рестораны исключаются.

Порой страх рвоты развивается до такой степени, что вомитофоб фактически отказывается от еды. Малейшая перспектива отравиться заставляет его сидеть голодным. Развивается нервная анорексия. Женщины, страдающие боязнью тошноты, бояться забеременеть из-за возможного токсикоза.

Мысль о том, что вот-вот может начаться приступ тошноты, вызывает настоящую панику, негативно сказывающуюся на физическом состоянии человека: его бросает в жар, ускоряется пульс, появляется одышка, головокружение. Может возникнуть спазм пищевода и спровоцировать настоящие позывы к рвоте.

Причины вомитофобии

Как правило, толчком для развития фобии становится сильный отрицательный опыт, связанный с предметом страха. Например, человек мог сильно отравиться и промучиться с тошнотой и рвотой не один час, прежде чем наступило облегчение. В результате от одной мысли, что придется пройти через подобное повторно, бросает в дрожь. Зачастую страх развивается после наблюдения за тяжелым приступом рвоты у кого-то другого. Неприглядное зрелище вызывает у впечатлительного человека отвращение и страх, что когда-нибудь подобное случится и с ним.

Состояние тошноты и рвоты — само по себе переживание неприятное. Но мучения человека еще больше усугубляются, если процесс извержения содержимого желудка происходит на глазах у свидетелей. В таких случаях к болезненным ощущениям, связанным с физиологией процесса, добавляется сильное чувство стыда.

Особенно сложно пережить публичное унижение детям и подросткам. Ситуация усугубляется, если событие сопровождалось насмешками сверстников или негативной реакцией со стороны взрослых (раздражение из-за испачканных вещей, комментарии о неумеренности в еде).

Лечение страха рвоты

Боязнь тошноты и рвоты лечит психотерапевт. В первую очередь он пытается определить, почему клиент находит акт рвоты таким невыносимым. Страх тошноты может возникнуть на фоне панических атаках, часто развивающихся при ВСД и тревожных расстройствах. В таких случаях терапевт фокусируется на лечении основного заболевания. Например, при социальной фобии боязнь тошноты вызвана убеждением, что рвота — это позорно. Терапевт с помощью логических разъяснений помогает клиенту переоценить отношение к данному физиологическому явлению.

Для лечения вомитофобии также используется экспозиционная терапия. Клиента помещают в ситуацию, которая его тревожит — дают принять рвотное средство, искусственно вызывая приступы тошноты. Затем человек проходит через весь процесс под присмотром психотерапевта, прорабатывая таким образом страх.

Хотя метод погружения в травмирующую ситуацию считается одним из самых действенных, далеко не все решаются лечить страх таким образом. Технику почти никогда не используют для устранения боязни рвоты у детей. Для лечения маленьких вомитофобов применяют игротерапию и гипноз.

Суггестивная терапия помогает в лечении фобий как у детей, так и у взрослых. Гипноз позволяет установить контакт с бессознательной частью психики клиента, быстро найти причины страха и проработать их. Чтобы связаться со специалистом, нажмите здесь. 

Adblock detector