Эффективные методы, как избавиться от стресса и депрессии самостоятельно

Термины «стресс» и «депрессия» чрезвычайно схожи, т. к. оба они зародились сугубо в научной и клинической среде, но получили популярность, которая привела к их чрезмерному и ошибочному употреблению не только в СМИ, но и среди обывателей. Часто между этими понятиями даже не делается различий, когда человек жалуется, описывая плохое моральное и физическое самочувствие. Это в корне неверно для понимания этих понятий, поэтому важно знать, чем отличается стресс от депрессии.

Эффективные методы, как избавиться от стресса и депрессии самостоятельно

Что такое стресс?

Касательно стресса существует множество различных подходов. Ученые, описывавшие это явление, разрабатывали для стресса различные определения, часто непохожие одно на другое. На данный момент среди психологов наиболее универсальной и устоявшейся считается концепция Ганса Селье, который описывал стресс как естественный приспособительный механизм для адаптации к изменяющимся условиям среды. Он выделял два вида стресса:

  1. Эустресс — «полезный» стресс. Это состояние организма, которое вызывается изменениями среды, несколько отличными от привычных, но не выходящими за пределы ресурсных возможностей. При эустрессе организм развивается, приспосабливаясь к новым условиям, но не испытывает истощения и других негативных последствий.
  2. Дистресс — «вредный» стресс. При дистрессе требования окружающей среды превышают адаптационные возможности организма, в результате чего он испытывает на себе негативные и травмирующие последствия.

Как правило, говоря о стрессе в негативном ключе, подразумевается именно дистресс. Дистресс может быть как «острым», т. е. стрессовый фактор действует однократно, но чрезвычайно сильно (например, обморожение или ожог в результате однократного сильного изменения температуры). Также дистресс может быть «хроническим», если стрессовый фактор регулярно и в течение длительного времени приближается к адаптационному пределу организма (например, истощение иммунитета в условиях жизни при низких температурах).

Кроме того, стрессовые факторы условно можно разделить на следующие категории:

  • физические. К ним относятся любые факторы, воздействующие на организм непосредственно: температуры, физические нагрузки, неадекватное освещение, облучение и т. д.;
  • эмоционально-психические. Это факторы, появляющиеся от межличностного взаимодействия человека с другими людьми, от негативных (а иногда даже от избытка позитивных) чувств, возникающих в результате такого взаимодействия;
  • информационные. Особенную актуальность этот вид стресса приобрел с развитием технологий. С использованием гаджетов мозг получает чрезвычайно большой объем информации, который не в силах освоить и переработать — отсюда может возникнуть постоянная усталость без видимых на то причин.

Различные авторы выделяют и другие подвиды стресса, выделяя самые разные стресс-факторы, однако такая классификация является наиболее общей и актуальной по частоте встречаемости.

Что такое депрессия?

Главное отличие стресса и депрессии состоит в том, что депрессия, в отличие от стресса, не является нормальным и адаптивным состоянием человека. Под депрессией понимают угнетенное состояние психики вкупе с пониженным настроением. Более чем в половине случаев депрессия является причиной самоубийства. Депрессия является психическим заболеванием и требует обязательного лечения у психиатра.

Депрессию следует отличать от депрессивного состояния — т. е. сниженного настроения, которое благополучно проходит самостоятельно спустя некоторое время. В связи с чрезмерным ошибочным употреблением термина, депрессия перестала восприниматься как серьезный диагноз и перешла в разряд состояний «от скуки», «от безделья», «для привлечения внимания». Тем не менее, депрессивные больные, помимо суицида, легко подвергаются алкоголизации, наркотизации, чаще прочих попадают в фатальные «несчастные случаи» и испытывают на себе целый комплекс разрушительных побочных явлений. Это состояние требует пристального внимания от близких и наблюдения врача.

Внимание! Ниже будут приведены симптомы, характерные для депрессии. Если вы обнаружили эти симптомы у себя или своего близкого, не откладывайте обращение к психологу: промедление может стоить пациенту жизни. Если вы опасаетесь стигматизации («клейма»), стыдитесь посещения психиатрической клиники или опасаетесь потерять работу, вам следует обратиться к частному специалисту: https://vk.com/nbatxxx. Помните, что столкнуться с «косыми взглядами» не страшнее столкновения с суицидом, а потеря работы несравненно менее существенна, чем потеря жизни.

В психиатрии выделяют множество видов депрессии, которые различаются своим течением и проявлениями:

  • Большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия). Прогредиентное (т. е. с тенденцией к усугублению) болезненное состояние, наиболее часто встречающаяся форма депрессивного расстройство. Как вариант выделяют клиническую депрессию, которая отличается отсутствием ответа на антидепрессанты.
  • Малая депрессия. Отличается от клинической меньшим количеством болезненных признаков (но для диагноза требуется не менее двух). Может иметь эпизодическое течение, т. е. проявляться короткими эпизодами, которые самопроизвольно начинаются и завершаются.
  • Атипичная депрессия. При этой форме вместе с типичными признаками расстройства наблюдаются прямо противоположные: например, повышенный аппетит или усиленный эмоциональный отклик.
  • Постнатальная депрессия. Печально часто встречающаяся форма болезни, которая развивается у женщин сразу после родов или спустя небольшое время. В этом состоянии мать может даже убить младенца, т.к. течение расстройства по остроте может приближаться к психозу.
  • Рекуррентная скоротечная депрессия. Депрессия с периодически повторяющимися сверхкороткими фазами (до 2 недель).
  • Дистимия. Растянутая во времени форма депрессии, которая длится много лет и характеризуется постоянно сниженным настроением с эпизодами еще большего усиления симптомов.

Это не все виды депрессии. Расстройство может быть также маскированным — т. е. принимать форму другого психического заболевания, или «витальным», т. е. носить выраженный «телесный» характер, проявляясь физиологическими ощущениями, «физической тоской». Кроме того, встречаются виды депрессии, не входящие в классификацию.

Депрессии могут быть вызваны как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) причинами. В качестве последних рассматриваются различные эндогенные нарушения, связанные с выработкой нейромедиаторов.

Симптомы стресса и депрессии

Несмотря на то, что стресс и депрессия различны по своему существу, их проявления могут быть весьма схожи.

В механизме развития стресса выделяют 3 стадии, которые различаются своими проявлениями:

  • Стадия тревоги (мобилизации ресурсов организма). На этой стадии стрессовый фактор еще не действует на организм, но уже обозначил свою потенциальную опасность. Так как ресурсы человека ограничены, на этом этапе происходит подготовка организма к предстоящей борьбе, сопровождаемая переживанием тревоги.
  • Стадия сопротивления. Происходит активная борьба с фактором стресса. На этой стадии все может закончиться, если стрессовый фактор успешно преодолен или его удалось избежать.
  • Стадия истощения. Наступает в тот момент, когда ресурсы организма исчерпались и он не может более продолжать сопротивление. Именно на этом этапе стресса прослеживается связь с депрессией. После стресса может наступить депрессия, причем вид воздействующего стресс-фактора не так важен: депрессия может наступить как от суровых условий проживания, так и от сильного душевного потрясения.

Типичными признаками стресса и депрессии являются:

  • подавленное настроение, которое не меняется в зависимости от действия внешних факторов (для диагностики депрессии — не менее 14 дней сниженного настроения);
  • потеря интереса ко всему, что раньше было приятно (мысли сосредотачиваются главным образом на травматическом событии или собственном существовании);
  • постоянный упадок сил, который не исправляется ни сном, ни физической активностью.

Если стрессовое состояние переходит в клиническую форму депрессии, то наблюдаются также следующие признаки:

  • изменения в весе и аппетите (существенное снижение или увеличение);
  • изменения в режиме сна (больной спит слишком мало или слишком много);
  • изменения в активности (заторможенность или маниакальные, чрезмерные реакции);
  • неадекватное чувство вины, снижение самооценки, постоянные мысли и высказывания о своей никчемности;
  • нарушения в мышлении или концентрации внимания («залипание» или рассеянность, чрезмерная медлительность мышления, иногда сказывающаяся на замедленной речи);
  • мысли, намеки, высказывания, фантазии о суициде (или о прекращении существования, как пассивной форме суицида).

Все эти признаки могут тщательно маскироваться страдающим от депрессивного расстройства, однако со временем болезнь начинает выдавать себя в высказываниях, снижении работоспособности или внешнем виде (депрессивные больные обычно выглядят невыспавшимися, усталыми, заторможенными, быстро перестают следить за одеждой и внешним видом, и даже за гигиеной).

Лечение стресса и депрессии

Лечение стресса и депрессии — не совсем совместимые понятия. Как уже было описано выше, эти состояния имеют различное происхождение и только одно из них является болезненным. Стресс нельзя вылечить, потому что это состояние является для организма нормальным. Можно лечить лишь болезненные последствия перенесенного стресса, если нервная система не справилась с ними самостоятельно.

В том случае, если последствием стресса стало депрессивное состояние, важно создать для психики подходящие условия, чтобы не допустить перехода этого состояния в депрессию. Вот несколько эффективных методов того, как побороть стресс и депрессию:

  • После пережитого стресса важно дать организму достаточно сил для восстановления. Это не значит, что нужно бесконтрольно «награждать» себя едой и сном. Хватит пары дней, насыщенных гедонизмом: позвольте себе бездельничать и спать, но только пару дней! Затем следует установить жесткий режим восьмичасового сна с засыпанием и пробуждением в одно и то же время, легкие физические нагрузки, умеренное питание с обилием овощей и прогулки на свежем воздухе.
  • Наполните свои дни позитивными эмоциями. Но будьте осторожны: чрезмерно бурная радость истощает организм так же, как и горе. Внесите в список ежедневных дел немного приятных развлечений, встреч с друзьями, посиделок с семьей, или приятного уединения на природе — в зависимости от того, что приносит вам больше удовольствия.
  • Ограничьте нагрузки. Это касается как умственной, так и физической работы. Будьте последовательны, распределяйте свои обязанности во времени, не нагружайте себя новыми стрессовыми факторами.
  • Делитесь чувствами с близкими людьми. Иногда чтобы избавиться от негативных эмоций, требуется их выразить. Душевная беседа с искренним проявлением своих чувств поможет приблизиться к душевному равновесию.

Существует мнение, что медитация помогает от депрессии и стресса. Это не так. Медитация — это духовная практика, часть долгого и глубокого духовного пути. Это не пятиминутный способ расслабления. У неподготовленного человека, находящегося в нестабильном состоянии духа, медитация может вызвать еще более глубокую депрессию с психотическими проявлениями (феномен «темной долины»). Поэтому начинать медитировать надо только под руководством опытного практика и только в состоянии спокойного разума.

Это были примеры того, как избавиться от стресса и депрессии в домашних условиях. Оговоримся еще раз, что это касается легких, доклинических форм, которые при создании комфортных для человека условий проходят самостоятельно. Если же симптомы депрессии и стресса беспокоят больше месяца, их интенсивность не снижается, а остается постоянной или неуклонно усугубляется, то самое время обращаться за помощью к специалисту.

Один из специалистов, который знает, как избавиться от стресса, депрессии и тревоги — Никита Валерьевич Батурин, психолог-гипнолог. Специалист ведет как очные, так и онлайн-консультации. Проконсультировавшись с ним, можно оценить серьезность своего состояния и необходимость продолжения лечения у специалиста медицинского профиля, а также узнать, как избавиться от стресса и депрессии при помощи методов психологии.

Тем не менее, не стоит думать о том, как лечить стресс и депрессию в домашних условиях, если есть мысли или высказывания о суициде, или если присутствуют клинические признаки депрессии (о них упоминалось выше). В этом случае медлить с посещением врача опасно для жизни страдающего человека.

Как побороть стресс и депрессию?

Немало специалистов пишут о том, как избегать стрессов и депрессий. Эта формулировка вопроса не совсем верна, т. к. избегать стресса в течение жизни невозможно: он необходим для развития организма, а избежать депрессии нельзя, потому что депрессия либо развивается вследствие действия многих факторов (в том числе и предрасположенности к ней), либо не развивается ввиду благоприятного течения жизни и особого склада характера.

Гораздо важнее знать, как преодолеть стресс и депрессию, если с этими состояниями довелось столкнуться. Помимо советов, приведенных выше, важно сохранять аутентичность своей натуры (проще говоря, быть самим собой), иметь любимое дело (работа или хобби), безопасное место (место встреч с друзьями или дом), а также пользоваться поддержкой со стороны близких людей.

Кроме того, важным пунктом того, как избавиться от стресса и депрессии, является выражение скрытых чувств. Это может быть доверительная беседа, ведение дневника или выплеск эмоций в искусстве. Безопасное выражение эмоций является залогом здоровой психики.

Если же дело принимает черты клинического состояния, вопрос о том, как избавиться от стресса и депрессии в домашних условиях взрослому человеку вообще не должен быть актуален. Ответственный за свое здоровье, свой разум и безопасность близких человек должен принимать решение о своевременном посещении специалиста. Психотерапевт и психиатр (только они знают, как лечить стресс и депрессию при помощи фармакологии) назначают необходимые препараты, которые способны в течение довольно непродолжительного времени улучшить психическое состояние пациента. Главное — соблюдать дозировку, придерживаться рекомендаций врача и завершить предписанный курс до конца.

Таким образом, вопрос о том, как побороть стресс и депрессию должен решаться индивидуально, в зависимости от тяжести состояния конкретного человека, его личностных особенностей, социальной ситуации и множества других нюансов его жизни. Для всех этот путь занимает разное время и готовит самые разные трудности. Самое главное — относиться к этой проблеме с терпением и пониманием, т. к. выздоровление, которое одному дается легко, для другого может потребовать мобилизации всех сил и значительного количества времени.

Adblock detector