Гипноз в психотерапии

Введение человека в транс для избавления от страхов и болезней практикуется с древних времен. Колдуны, знахари погружали клиента в особое состояние, выявляя и устраняя проблему. Гипноз в психотерапии практикуется и сейчас. Об эффективности этой техники свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных пациентов.

Гипноз в психотерапии

Избавление от неврозов

К неврозам относят психические расстройства обратимого характера. Личность подвергается приступам неврастении, чреватой неадекватной разностью между социумом и жизненными ценностями. Пациент воспринимает окружающую среду такой, какая она есть, однако своего места там не находит. Для устранения подобной проблемы применяют сеансы директивного либо эриксоновского гипноза в психотерапии.

Невроз проявляется симптомами:

  • постоянная усталость, низкий уровень работоспособности;
  • часто меняющееся настроение без причин;
  • плохой сон;
  • боли в голове, сердце;
  • слабый аппетит;
  • приступы тревожности и неконтролируемой паники.

Классическая гипнотерапия для лечения указанного расстройства предусматривает несколько стадий. Сначала специалист проводит диагностику, предварительную беседу с больным, составляет план лечения. Затем погружает клиента в транс, работает с его подсознанием. Также используются приемы, предотвращающие повторное развитие заболевания.

Это довольно трудоемкий сложный процесс, поэтому доверять его следует только специалистам с образованием. Отзывы пользователей и многолетняя практика — основные факторы, свидетельствующие о профессионализме гипнолога-психолога Батурина Никиты Валерьевича.

Особенности использования гипноза в психотерапии

В трансе головной мозг человека работает заторможено, функционируют только отдельные участки полушарий. С ними контактирует гипнолог, выявляя корень проблемы у пациента.

Указанный процесс позволяет:

  • нивелировать у пациента проявления хронической усталости, тревоги;
  • проанализировать причину расстройства, подобрать методику лечения;
  • нормализовать сон;
  • восстановить работоспособность, улучшить общее состояние психики больного.

Введение в транс, независимо от болезни, происходит одинаково. Для этого внимание клиента фокусируют на конкретном предмете. Специально подобранный текст проговаривается гипнотизером спокойно и монотонно. Иногда фоном играет спокойная музыка. В процессе гипнотического сна специалист работает с психикой, извлекая информацию первопричины проблемы. Основная задача гипнолога — вывести человека из стресса, стабилизировать работу организма, вывести его на борьбу с выявленным недугом.

Психотерапия и гипноз Эриксона

Многие пользователи представляют гипнотическое внушение, как методику с обязательным погружением объекта в глубокий транс. Необходимое состояние достигается путем действий гипнотизера, специальных фраз и слов. Это не совсем так.

Например, эриксоновский гипноз сочетает в себе некую долю внушения при помощи особого разговорного «языка». Установки даются ненавязчиво, мягко, подталкивая индивида к правильному решению существующей проблемы. Подобный подход дал возможность эффективно практиковать максимально лояльный способ гипноза в терапии. Во время сеанса человек сохраняет самообладание, сам определяет необходимость принятия или отторжения внушаемых ему установок.

Техника Эриксона воздействует на подсознание клиента, точечно блокируя участки, которые негативно влияют на уровень жизни пациента. Мягкий разговорный гипноз позволяет создать в подсознании личности цепочку установок, нацеленную на преодоление определенных проблем, включая фобии и неврозы. Особенность такого внушения — акцентирование внимания больного не на внешних факторах, а на внутреннем мире. Это дает возможность повысить эффективность процедуры при отсутствии каких-либо побочных эффектов.

Гипноз в психологии и психотерапии

Сотни фобий на планете беспокоят людей. Многие из страхов не требуют серьезного вмешательства.

Часто пациент сам понимает свою боязнь перед определенными явлениями или ситуациями. Он пытается всячески избежать стрессового контакта, вплоть до изменения образа жизни или отказа от любимого дела. Психотерапия гипнозом позволяет нормализовать внутреннее самочувствие больного, ввести его в нормальное русло жизни.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

ОКР представляет собой сбой в работе центральной нервной системы, провоцирующий появление навязчивых идей либо принуждения к действию. У больного наблюдается сильный страх, если он не может выполнить мнимые приказы. В итоге действия приобретают ритуальный характер, для человека абсолютно бесполезны.

При запущенных случаях манипуляции этого плана могут занимать до 15 часов ежедневно. Люди с подобным отклонением часто испытывают смущение и неловкость. Они ведут своеобразный образ жизни, практически не имеют друзей, сложно общаются с родственниками. Нередко присутствует боязнь публичных мест, замыкание в себе, скрытность. Опытные гипнотизеры психотерапии способны избавить пациента от проблемы за 5 сеансов, если болезнь не находится в запущенной стадии.

Гипноз при ВСД

Вегетососудистая дистония — самый распространенный диагноз в неврологии. Это не столько болезнь, сколько набор симптомов, связанных с нарушением функционирования центральной нервной системы. Одна из основных причин возникновения расстройства — продолжительный или сильный стресс.

Признаки:

  • повышенное потоотделение, скачки артериального давления, пульса;
  • общая слабость, тошнота, головная боль;
  • бессонница, панические приступы, эмоциональные всплески;
  • плохой аппетит.

Группа риска:

  1. Беременные женщины, люди переходного возраста.
  2. Атлеты и спортсмены, подвергающиеся чрезмерным нагрузкам.
  3. Лица, злоупотребляющие вредными привычками.
  4. Люди после перенесения сильного стресса.

Гипнотическое внушение позволяет привести в порядок общее состояние организма, нивелировать физические проявления болезни. Курс терапии направлен на снятие эмоциональной нагрузки с профилактикой будущих проявлений расстройства. Оптимальный вариант лечения — комплексное воздействие: гипнотерапия + медпрепараты + ведение здорового образа жизни.

Мифы и факты о гипнозе

Гипнотическое внушение официально признано действенным в медицинской практике. Тем не менее вокруг него собирается много мифов и домыслов. Некоторые жители планеты относят гипноз к таинству магии. Они уверены в том, что опытный гипнолог может заставить другого человека совершать абсолютно любые действия.

В этих утверждениях имеется доля правды и несколько распространенных заблуждений. Научиться гипнотической техники может практически любой, а погрузить пациента в глубокий транс, без его желания, практически невозможно. Технике скрытого гипноза также можно противостоять. Для этого концентрируются на отвлеченных моментах, думая о своем, не обращая внимания на текст и поведение манипулятора.

Распространенные мифы о гипнозе:

  1. Существуют люди, не поддающиеся внушению. На самом деле, ввести в транс можно любого человека без критических нарушений работы психики, но уровень гипнабельности у всех разный: около 40% — слабо подвержены гипнозу, 30% — хорошо вводятся в транс, остальные поддаются только внушениям опытного гипнолога.
  2. Слабохарактерные личности лучше поддаются воздействию. Специалисту будет проще работать с волевым и умным человеком, поскольку процедура требует наличия у пациента развитого образного мышления.
  3. Гипнотерапевт способен дать человеку любую установку. Хотя в трансе воля индивида ослабевает, он не станет делать вещи, противоречащие его моральным устоям.
  4. После сеанса пациент не помнит произошедшее. Большая часть людей прекрасно осознает весь процесс.
  5. Гипноз эффективен только в психотерапии. На самом деле, внушением избавляют клиента от болевых ощущений, соматических проявлений.
  6. Опытный гипнолог способен одновременно вводить в транс большие группы людей. Это зависит от общей обстановки. Если люди гипнабельны, хотят быть загипнотизированы, это вполне возможно. На известных телесеансах Кашпировского была другая ситуация. Большинство людей внушали сами себе, что они под гипнозом, другие ничего не ощущали. В транс впадала лишь малая часть зрителей.
  7. Гипноз небезопасен для организма. Правильно проведенная процедура сравнима с поведением расслабленного человека после тяжелого напряжения либо при засыпании.

Чем опасен гипноз в психотерапии? Любое воздействие на подсознание человека затрагивает его внутренний мир. Поэтому доверять проведение сеансов нужно только опытному и ответственному гипнологу. Иначе проявляются негативные моменты в виде дополнительных неврозов, вплоть до суицидальных попыток. Важно не попасться «на удочку» мошенникам. История знает уйму примеров, когда манипуляторы обирали жертву до последней копейки.

Положительный результат при лечении фобий или расстройств дает комплексное лечение. Наряду с гипнотическим внушением, используют стабилизационную терапию, прием медицинских препаратов.

Adblock detector