Медитация и гипноз — сходства и различия

Понятие гипноза, равно как медитации, в обиходе часто рассматривается как погружение в состояние полной расслабленности. Но профессионал дополнил бы это критериями отчужденности, сконцентрированности и внушаемости. На степень внушаемости оказывает влияние наличие в прошлом у человека трагических, травмирующих обстоятельств. Этот гипнотический феномен связан не с релаксацией, а с сужением фокуса внимания.

медитация и гипноз сходства и различия

Разница между медитацией и гипнозом

Целенаправленность гипноза отличается психологической составляющей. Погружение человека в глубину своих мыслей, действий и чувств выводит его из депрессивного состояния. А также решает проблемы различных фобий, алкогольной и других зависимостей, последствий психологических травм.

Такая глубина воздействия неподвластна медитациям. Однако каждодневные практики дают эффект успокоения и психической умиротворенности. Отдельные способы медитации несут в своей сути элементы гипноза. Это совершаемые молча практики или убаюкивающие мыслительный процесс мантры. Поэтому многим кажется, что медитация и гипноз обозначают одно и то же. Но нет.

Разница заключается в использовании возникшего при гипнозе психического состояния для подселения в подсознание требуемых внушений. При медитации этого не происходит. Токсичное воздействие негативных эмоций нивелируется под воздействием гипноза. Избавление от разрушающей модели мышления дает благоприятный прогноз на будущее. Человек выходит из состояния апатии, видит позитивные перспективы в жизни. Благодаря освобождению от неприятных воспоминаний о прошлом, появляется вера в успех.

Медитация имеет аналогичные цели, но в большей степени направлена на благоприятные корректировки настоящего. Это воздействие происходит путем осознания и понимания человеком своих чувств.

Самогипноз и самовнушение

В отличие от медитации, в технике самогипноза, безусловно, имеет место контролируемое самопрограммирование. Способность самостоятельно погружаться в гипнотическое состояние позволяет регулировать физические и психические функции организма без посторонней помощи. Медитация и самогипноз не требуют предварительного расслабления мышц в сравнении с аутогенной тренировкой. Это делает практику доступной в любых окружающих условиях без дополнительных требований к комфорту. В то время как аутогенный тренинг требует тишины, комфортной температуры воздуха и возможности занять удобную позу. Такие занятия эффективно снимают напряжение, в экспресс-режиме восстанавливают силы, дают ощущение покоя, стабилизируют дыхание, кровообращение и пульс.

Практика активной медитации, когда расслабленное тело человека входит в заданное состояние с конкретной целью, позволяет проводить лечение гипнозом типа медитаций. Подвергнутая фокусировке в состоянии телесной релаксации психика восприимчива к научению. Выраженное таким образом альфа-состояние взаимосвязано с гипнозом, но всё-таки это не одно и то же.

Навыки самогипноза не появляются из ниоткуда. Этому необходимо учиться. Максимально доступный по простоте и скорости усвоения способ — постгипнотическое внушение на погружение. Гипнолог при первичном погружении в гипноз задает установку на последующее самостоятельное повторение.

Освоение медитативных практик занимает от пары недель до нескольких лет. Опытному же специалисту достаточно одного сеанса, чтобы развить у человека гипнабельность. Так психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин, работает над развитием способности к испытанию гипнотических феноменов и вхождению в измененную форму сознания. Такой навык открывает доступ к бессознательным программам реагирования на проявление чувств.

Реагирование на уровне сознания подразумевает самовнушение. Формируются такие проявления усилием воли. Другими словами, самогипноз происходит на более глубинной ступени, чем самовнушение. И если поверхностному воздействию самовнушения достаточно, к примеру, для облегчения боли, то анестезия посредством самогипноза приближена к эффекту наркоза. Благодаря этому, можно проводить безболевые роды или стоматологическое хирургическое вмешательство.

Способы медитации

По уровню воздействия между этими видами можно расположить медитацию. Расслабление посредством этой практики достигается благодаря целенаправленной концентрации внимания. Способов довольно много, новичкам лучше осваивать поначалу простые:

  1. Аудиальная концентрация может практиковаться при помощи самостоятельно придуманных или общеизвестных мантр. Такая медитация сконцентрирована только на словесном типе гипноза — одном из компонентов обширной системы. Прослушивание подкастов и аудиомедитаций дает невероятный эффект!
  2. Дыхательные практики имеют большое количество вариаций. Отслеживание перехода вдоха в выдох, их подсчет, выделение только вдохов, а затем выдохов или наблюдение полного дыхательного цикла.
  3. Визуалам близка техника созерцания мандал для медитаций или любых предметов и образов начиная от пламени свечи и заканчивая водоворотом ручья.
  4. Интеллектуалы с аналитическим складом ума предпочитают концентрироваться на коанах (парадоксальных головоломках типа: что собой представляет хлопок одной ладони?).
  5. Импровизированные движения под музыку концентрируют внимание на движениях. Динамический способ медитации позволяет расслабиться за счет неограниченной свободы движений тела.

Далее можно переходить к изучению более сложных способов.

Эмоциональный хаос держит в напряжении огромное количество людей. Благодаря регулярным медитациям и самогипнозу, вы перестанете ходить по кругу и пребывать в вечном стрессе. А компетентное применение гипноза способно заменить безрадостное существование на счастливую жизнь. Осталось понять, какую проблему необходимо проработать: бессонницу, страхи, денежные неудачи или серьезные нарушения.

Adblock detector