Как жить с ежедневными паническими атаками?

Панические атаки являются очень мучительным синдромом и одной из основных причин обращения за психотерапевтической помощью.

Kak-zhit-s-ezhednevnymi-panicheskimi-atakami

 

Что такое паническая атака и ее симптомы

Паническая атака (ПА) — иррациональный остро и неожиданно накатывающий приступ тяжелой тревоги, сопровождающийся несколькими соматическими проявлениями:

  • тахикардия;
  • ощущение давления или боли в области грудины;
  • подъем артериального давления;
  • усиленное потоотделение;
  • ощущение удушья, нехватки кислорода;
  • нарушение работы желудка, тошнота;
  • приливы жара;
  • озноб;
  • дрожь в теле;
  • онемение или парестезия в конечностях, судороги;
  • головокружение, слабость;
  • предобморочное состояние.

Панические атаки по силе выраженности бывают разными. Зачастую физиологические симптомы настолько серьезны, что, впервые столкнувшись панической атакой, человек думает, что у него сердечный приступ. Интенсивность основного признака ПА — тревожного состояния — варьируется от легкого внутреннего эмоционального дискомфорта до выраженной паники. Если в первую очередь человек жалуется на соматические проявления, говорят о «панике без паники». Пароксизмы с низким уровнем тревожности чаще всего наблюдаются при неврологических заболеваниях.

Обычный панический приступ нередко сопровождается растерянностью, спутанностью мышления, дереализацией и деперсонализацией. При дереализации меняется восприятие внешнего мира. Все кажется отдаленным, бесцветным, серым или, наоборот, слишком ярким, формы предметов расплываются. Звуки искажаются — воспринимаются приглушенно, как будто из-под воды, или, наоборот, некоторые отдельные звуковые сигналы сильно выделяются. Время замедляется или ускоряется. Человек теряет ориентацию в пространстве. Больному кажется, будто он сходит с ума или умирает. В результате паника только усиливается. Приступ может длиться от пары минут до нескольких часов, и в среднем составляет 20–30 минут.

При деперсонализации собственные действия воспринимаются отчужденно, притупляется эмоциональная чувствительность. Человек может задаваться вопросами: «Как мне удается управлять своим телом», «Как я могу думать?». Но дело в том, что деперсонализация является адекватной реакцией организма на стресс. В экстренных ситуациях состояние деперсонализации помогает трезво проанализировать ситуацию, без препятствующих суждению эмоций. Однако нередко сам больной после окончания приступа определяет свое состояние как патологическое, расценивая возникшие симптомы деперсонализации как признак шизофрении.

Могут ли быть приступы каждый день

Панические атаки, однажды давшие о себе знать, имеют склонность к продолжительному рецидивирующему течению. Средняя частота пароксизмов у больных — до 2–3 раза в месяц. Но у некоторых клиентов возникают панические атаки каждый день по несколько раз. Они могут случаться и ночью.

Если первые панические атаки случились в какой-то специфической ситуации — в кабине лифта, вагоне метро, толпе — человек начинает избегать этих мест, чтобы предупредить очередной приступ. При этом стоит ему случайно оказаться в обстановке подобной той, в которой впервые возникла паника, как он начинает волноваться, ожидая очередного приступа, и увеличивает тем самым вероятность его возникновения.

Такая ситуация сильно выматывает больного. Не зная как жить после панических атак, больной страдает от постоянного страха возникновения следующего приступа, теряет способность заниматься своей обычной деятельностью, что приводит его к социальной дезадаптации. Человек опасается выйти на улицу без сопровождения. В результате часто и непредсказуемо возникающих пароксизмов жизненное пространство больного значительно сужается — порой до размеров собственной квартиры.

Диагностика панических атак

Так как отличительная черта панических приступов — явно выраженные физические симптомы, возникает сложность в диагностике заболевания. Прежде чем диагностировать ПА, необходимо отбросить возможные медицинские причины возникновения кризов — исключить расстройства сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. В зависимости от физиологических симптомов панических приступов больному могут быть назначены исследования уровня гормонов, магнитно-резонансная томография головного мозга, электрокардиография, суточный мониторинг, ультразвуковое исследование сердца, сосудов и консультации у узкопрофильных специалистов (кардиолога, эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога).

Панические атаки могут быть симптомом депрессивного, тревожно-фобического, посттравматического стрессового расстройства. Приступы могут провоцироваться приемом некоторых препаратов: гормональных, противовоспалительных средств (преднизол, гидрокортизон, эреспал).

Заболевание следует дифференцировать от панического расстройства — психического нарушения, характеризирующегося хроническим состоянием тревоги и появлением панических атак несколько раз в день. Периодические приступы паники необязательно являются признаком панического расстройства, но у лиц, им страдающих, обязательно наблюдаются ПА. При этом если приступы паники не рассматриваются как признак выраженной фобии, то в первую очередь возникает подозрение о наличии у клиента панического расстройства.

Зачастую человек, испытав первые панические приступы, начинает опасаться, что у него серьезная телесная патология, в чем его в итоге бывает трудно разубедить. Ошибочные представления больного о сути синдрома приводят к развитию ипохондрии, что только усугубляет течение болезни и усложняет процесс восстановления.

Атаки паники в детском возрасте

К паническим атакам в большей степени склонны женщины в связи со свойственной слабому полу повышенной эмоциональностью. Как правило, первые приступы случаются в возрасте от 20 до 40 лет, но могут наблюдаться у детей и подростков. Детские панические атаки часто случаются после пережитых травмирующих ситуаций, из-за неспокойной атмосферы в семье, стресса и переутомления из-за учебы.

Ребенку сложно понять и объяснить свое состояние взрослым, что усложняет диагностику и лечение заболевания в раннем школьном и дошкольном возрасте. Порой физиологический и эмоциональный дискомфорт малыш может выразить в одном только плаче. Поэтому приступ ПА вызывает шок не только у ребенка, но и у родителей. В такой ситуации обеспокоенные родители обычно немедленно вызывают участкового врача на дом, звонят в скорую.

В лучшем случае ребенку ставят диагноз вегото-сосудистая дистония, объясняя пароксизмы возрастным нарушением регуляции сердечно-сосудистой, эндокринной или вегетативной нервной системы. Если у врачей сразу не возникает подозрение на психосоматическое происхождение заболевания, малыша длительное время передают из рук в руки различные специалисты в поисках физической патологии, когда в первую очередь требуется консультация детского психолога.

Биологические причины панических атак

Современная наука рассматривает панические атаки как симптом сбоя в работе психики, хотя в происхождении синдрома значительную роль играют и биологические факторы. В том числе генетическая предрасположенность. По наследству передаются особенности строения нервной системы, что является располагающим фактором для развития тревожных расстройств.

Клинический опыт также показывает, что к приступам паники предрасположены люди, у которых обнаруживается плохая переносимость физических нагрузок. Важную роль играют нарушения гормонального фона. Паническим атакам подвержены подростки во время полового созревания и женщины в климактерическом периоде.

Также можно отметить предрасположенность к паническим атакам у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Вегетативный криз нередко возникает при абстинентном синдроме.

Человек может испытывать приступы паники вследствие нарушения нормального кровотока в артериях, питающих головной мозг. К сожалению, проблемы с позвоночными артериями начинаются еще с юных лет вследствие малоподвижного образа жизни. Наиболее распространенная причина — шейный остеохондроз. Но панические атаки могут быть спровоцированы и физическими травмами шейно-воротниковой зоны. Вследствие пережатия важных сосудов и нервов у человека регулярно возникают мигрени, головокружения, немеют руки.

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника иногда имитирует боль в сердце и вызывает трудности с дыханием. Могут ли панические атаки быть каждый день при остеохондрозе? С прогрессированием заболевания позвоночника проводимость нервов и сосудов ухудшается. Так что нет ничего удивительного, если при проблемах с позвоночником неприятные симптомы возникают регулярно.

Психосоматика ПА

Если после прохождения диагностических процедур выясняется, что патологии внутренних органов отсутствуют, значит, нужно отправляться на лечение к психиатру. Факторы, влияющие на возникновение панических приступов, скрываются глубоко в психике человека. Зачастую больные даже не догадываются об истинных причинах своего состояния.

В основе панических атак лежит психологическая травма, воспоминания о которой загоняются в подсознание, но дают о себе время от времени знать в виде приступов паники. Любая терапия, не сфокусированная на проработке травмирующей ситуации, приводит к рецидиву заболевания. Выявить скрытые истоки тревожных состояний и фобий можно на сеансе гипноза у психолога-гипнолога Никиты Валерьевича Батурина.

Склонность к паническим реакциями связана особенностями характера человека. С точки зрения психологии, все симптомы, возникающие при ПА, даже самые неприятные, человеку нужны. Это в значительной мере проявление не столько болезни, сколько психологической защиты.

Большая часть эмоциональных проявлений ПА, связано с тем, что человек проживает состояние испуганного и беспомощного маленького ребенка. Это безобидное с медицинской точки зрения кратковременное возвращение в детское состояние (возрастная регрессия). Очень часто оказывается, что панические атаки начинают преследовать человека, когда в его жизни есть очень сложные, нерешенные проблемы и внутренние конфликты. Другими словами, он постоянно испытывает напряжение, неудовлетворенность собой, отношениями с окружающими людьми. По мере накопления этого внутреннего напряжения время от времени и происходят панические приступы в качестве экстренного сброса негативных эмоций — для того чтобы не заболеть по-настоящему.

Если человек долго игнорирует свои базовые потребности, организм включает защитную реакцию. У изможденного стрессом организма не остается другого способа обратить на себя внимание, кроме как вызывать паническую атаку и вынудить человека позаботиться о его нуждах.

Следовательно, чтобы избавиться от панических атак, следует разобраться, какие области жизни человека не устраивают, и навести в них порядок. Любой длительные стрессы — нестабильность на работе, конфликты в семье, переезд и даже беременность — постепенно истощают организм. Человек часто не замечает, как сам разрушает свой организм в погоне за несуществующими идеалами. Работает на износ, плохо питается, никогда полноценно не отдыхает, а потом удивляется, откуда проблемы со здоровьем.

При анализе причин возникновения панических атак нельзя игнорировать и вторичную выгоду, получаемую человеком от статуса «больного». Психотерапевтам известна печальная статистика: каждый третий пациент саботирует свое выздоровление, хотя заявляет и даже верит, что хочет выздороветь.

ПА могут быть своеобразным способом ухода от проблем, оправданием для нежелания делать вещи, которые вызывают дискомфорт. Например, если ты болен, можно не пытаться устроиться на работу, строить равноправные отношения с людьми. Можно оставаться зависимым, слабым, получать внимание, сочувствие и помощь от близких, которой при другом раскладе будешь лишен.

Панические атаки являются отличным прикрытием для людей, которые чувствуют, что не способны оправдать ожидания окружающих или соответствовать собственным завышенным требованиям. Если перфекционист чувствует, что теряет контроль над своей жизнью, он может перенести потребность в контроле на те аспекты, которыми он способен управлять. В результате он начинает себя мониторить — отслеживать показатели давления, частоты пульса, обследоваться у всевозможных врачей. Таким образом, сохраняется хоть какая-то иллюзия контроля.

Чтобы понять, какую скрытую потребность удовлетворяет синдром, почему у человека каждый день панические атаки нужно задать себе вопросы:

  1. Как изменится моя жизнь, если пройдут приступы?
  2. Что неприятное придется делать, если я вылечусь?

Порой достаточно честно ответить себе на такие вопросы, чтобы болезнь пошла на спад.

Лечение патологии

Лечение имеет два основных направления: купирование приступов и устранение первопричины заболевания.

Медикаментозная терапия

Если у больного возникают панические атаки каждый день, то для облегчения состояния психотерапевт может выписать препараты, купирующие приступы. Выбор медикаментов является ответственной задачей и выполняется очно. Требуется учет психического состояния пациента, предыдущей истории болезней, клинических проявлений приступов и возможных противопоказаний.
Как правило, врач назначает один из следующих препаратов:

  • атаракс;
  • грандаксин;
  • гидазеепам;
  • седуксен;
  • имипрамин;
  • фаназепам;
  • миртазапин;
  • фенелзин;
  • флуоксетин;
  • паксил.

Продолжительность медикаментозного курса лечения составляет примерно 1–6 месяцев. Отмена назначенного препарата возможна, если приступы не возобновлялись в течение 30–40 дней.

Важно помнить, что таблетки при панических атаках — не панацея, а временная мера. Они лишь снимают симптомы, но не решают проблему, вызывающую само тревожное расстройство. Более того, транквилизаторы вроде гидазепама, фаназепама вызывают привыкание и зависимость. Поэтому вместе помимо выдачи рецепта на лекарство, психотерапевт обучает немедикаментозным методам контроля симптомов атаки.

Немедикаментозные способы купирования панических атак

Когда человек ощущает прилив паники, ему рекомендуется выполнить следующие действия.

  1. Контроль дыхания. Обучение человека методам брюшного дыхания позволяет купировать приступ гипервентиляции (когда человек при панике начинает дышать слишком глубоко и часто). Для этой цели также дышат в бумажный пакет, который ограничивает доступ кислорода в организм.
  2. Мышечная релаксация. Во время экстремальной ситуации организм инстинктивно готовится к бегству или нападению, в результате чего мышцы тела напрягаются. Если напряжение не снимать, то оно само будет вызывать тревогу. А если удастся расслабить мышечные зажимы во время панического приступа, то по принципу обратной связи уровень тревожности тоже снизится. Для этого нужно еще сильнее напрячь мышцы, например, сжать руки в кулаки, а затем расслабиться.
  3. Переключение внимание с внутренних переживаний на внешние объекты. Можно себя ущипнуть, отвлечься на разговор, начать изучать рекламные вывески — лишь бы отвлечься на что-то нейтральное.
  4. Оспаривание негативных мыслей. Для больного важно понимать, что панические атаки не являются проявлением серьезной патологии и не угрожают его жизни. Все симптомы полностью обратимы. После завершения приступа никакого ущерба для организма не создается. Если, к примеру, человека начинает беспокоить учащенное сердцебиение, он должен себе напомнить, что прошел все обследования, и знает, что его сердце здоровое.

Психотерапия

Психотерапия помогает побороть панические атаки. Но важно подобрать хорошего терапевта и быть готовым к длительной терапии и зачастую неприятной работе со своей психикой. Необязательно обращаться к клиническим психологам. Психоаналитики, клиентцентрированные, экзистенциальные и гештальт-терапевты также занимаются лечением панических атак. Среди психотерапевтических направлений наиболее эффективной в лечении ПА считается когнитивно-поведенческая терапия.

Как правило, на терапию панических атак уходит несколько месяцев еженедельных встреч. Клинический опыт показывает, что чем раньше больной прибегает к помощи профессионалов, чем меньше занимается самолечением, тем скорее наступает выздоровление. Не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам. Это анонимно. На учет в психоневрологический диспансер при панических атаках не ставятся.

Гипносуггестивная психотерапия

Многие психотерапевты в своей практике используют гипноз. Он помогает ускорить лечение панических атак и облегчить клиенту его эмоциональное состояние. Преимущество гипнотерапии состоит в ее безвредности, практически полном отсутствии противопоказаний и совместимости с любой медикаментозной терапией.

Гипносуггестивная психотерапия — лечебное внушение, воспринимаемое без критической оценки в связи с его подачей человеку в состоянии транса — максимальной сосредоточенности на голосе гипнотерапевта в ущерб другим стимулам. Формула внушения содержит индивидуально подобранные выражения, оказывающие позитивное влияние на течение нервно-психических и соматических процессов.

Как происходит гипноз для лечения панических атак можно узнать из видео:

Продолжительность одного сеанса примерно 60 минут. Среднее количество гипнотических сессий колеблется в зависимости от тяжести состояния больного. Как правило, во время первого сеанса содержанием внушения становится только установка на хорошее самочувствие, бодрость и оптимизм. И только на последующих встречах гипнолог непосредственно переходят к работе с проблемой панических атак. У многих клиентов после 5 сеансов наблюдаются заметные улучшения. Иногда возникает потребность повторного курса гипнотерапии.

Записаться на курс гипноза можно к известному психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину.

Сеансы гипноза могут быть и групповыми. Преимущество очной индивидуальной консультации — внушения подбираются специально под потребности клиента, но лечебный эффект оказывает и общий аудио гипноз от панических атак:

Профилактика приступов: как жить с паническими атаками при ВСД

Общие рекомендации включают соблюдение режима дня. Следите за балансом труда и отдыха, хорошо высыпайтесь, чтобы еще больше не истощать нервную систему. Идеальная схема здорового сна — ложиться с наступлением темноты и вставать с рассветом. Старайтесь засыпать хотя бы до 12 часов ночи.

Быстро расслабиться и уснуть поможет гипноз для сна:

Также важно отказаться от стимуляторов — алкоголя, кофе, сигарет, шоколада. Они только расшатывают нервную систему и вызывают спазм сосудов. В первую очередь не рекомендуется употреблять спиртные и кофеиносодержащие напитки пациентам, у которых ВСД проходит по гипертоническому типу. Даже небольшое количество алкоголя или кофеина вызывает у них резкое увеличение давления и другие неприятные симптомы.

Одна из многочисленных причин вегетососудистой дистонии — малоподвижный образ жизни. Умеренная физическая активность способствует нормализации тонуса сосудов, выводу излишков гормона стресса. Наибольшую пользу принесут аэробные нагрузки: бег трусцой и спортивная ходьба, катание на роликах и лыжах, танцы, велосипедные прогулки. Прекрасно укрепляет сосуды контрастный душ по утрам.

Эффективным методом лечения является массаж. При ВСД больше всего страдает нервная и сосудистая система человека. Массаж прекрасно ликвидирует напряжение и зажимы в мышцах, улучшает кровообращение. Особенно полезен массаж будет тем, кто подолгу работает за компьютером.

Подробнее о профилактике ВСД и панических атак в видео:

По возможности старайтесь избегать попадания стрессовые ситуации. Сейчас у вас психика на взводе. Избегайте негатива: просмотра новостей, фильмов ужасов. Столкнувшись с паническими атаками, люди пытаются материалы о болезни, размещенные в сети. Но к сожалению, фокусируются на пугающей информации. Игнорируйте сообщения, в которых говорится, что панические атаки — неизлечимы. Настраивайтесь на позитив. Ищите примеры успешного выздоровления. Это поможет вам поверить в свои силы.

 

Adblock detector