Механизм действия гипноза

Гипнотические техники как явление и способ воздействия на людей были известны человечеству еще три тысячи лет назад. Отсутствие научных знаний о механизме гипноза не мешало владеющим этой техникой применять ее с благородной целью врачевания. Гораздо позже на это феноменальное явление обратили внимание ученые — физиологи, медики, психиатры. Они пытались подвести под него теоретические основы, разрабатывали различные объяснения этому воздействию на человека. С появлением инструментальных методов изучения мозга появилась возможность заглянуть в его отделы. В теорию гипноза удалось добавить детали, связанные с физиологическими особенностями функционирования человеческого мозга. Но белые пятна в вопросах гипнотического состояния все еще остаются.

Механизм действия гипноза

Что такое гипноз

Сеансы эстрадных гипнотизеров формируют отношение к гипнозу как к магическому процессу. Но сегодня эти техники все чаще рассматривают как альтернативу медикаментозной терапии или ее вспомогательную возможность. В сегодняшней психологии определение сессии гипноза обычно рассматривают как взаимодействие гипнотерапевта с клиентом, находящимся в измененном состоянии сознания.

Можно дать еще несколько определений состоянию гипноза, раскрывающих его сущность:

  • оно приводит к одновременному расслаблению и концентрации, при которых усиливается самоосознавание;
  • в этом состоянии возникает повышенная внушаемость;
  • происходит погружение пациента в транс.

Гипнотизируемый фокусируется внутри себя (на мыслях, образах) или внешне на каком-то раздражителе. Оба случая характеризуются временным отсутствием сознательного восприятия окружающей действительности. В подобном состоянии скрытые ресурсы подсознания, находящиеся в его глубине, становятся доступны. Используя грамотное внушение, можно добиться желаемых изменений в жизни клиента.

Слово «гипноз» имеет греческие корни и означает сон. Но исследователи физиологии гипноза выяснили, что эти состояния во многом различны. Сном часто называют гипнотический транс. Отличие этого состояния от физиологического сна в том, что отчасти или полностью блокируется сознание, тормозится реагирование коры головного мозга на входящие извне раздражители (звуковые, зрительные, тактильные). Тормозятся также и внутренние намерения гипнотизируемого. Суть гипноза состоит в активном восприятии только раздражителей, поступающих от гипнолога.

Ученые считают, что трансовый опыт есть у каждого человека. Погружение в транс происходит незаметно, ежедневно по нескольку раз. Это возможно при сосредоточенности на размышлениях или переживаниях, при прослушивании музыки, просмотре фильмов и телепередач. Во всех случаях, когда происходит сильная концентрация, а мир как бы отходит на второй план. Разновидность транса наступает при выполнении повторяющихся или хорошо знакомых действий, когда мы делаем их автоматически, не задумываясь. В состоянии, подобном трансу, люди пребывают в моменты засыпания или перед пробуждением.

Кроме того, что гипнотическое состояние не является сном, понятие гипноза можно охарактеризовать еще некоторыми аспектами:

  • это состояние нельзя вызвать вопреки воли гипнотизируемого;
  • под гипнотическим воздействием растет вероятность возникновения воспоминаний, не относящихся к реальности;
  • эффективность наведения гипнотического транса определяют как навыки гипнолога, так и степень гипнабельности клиента;
  • у загипнотизированного человека сохраняется память, он способен говорить неправду, оказывать сопротивление внушению;
  • в загипнотизированном состоянии люди не способны проявлять несвойственную им физическую силу, выполнять неприемлемые для них задания.

Важно! Гипнотическое воздействие применяют для того, чтобы раскрыть содержащееся в подсознании — все события человеческой жизни, его ценности, установки, модели поведения — и заставить эту информацию работать над решением проблем психоэмоционального и физического здоровья.

Гипнотический транс часто рассматривают как измененное состояние сознания, но этот вопрос все еще открыт для исследований. Они показывают, что изменения в работе мозга есть, но достоверно подтвердить дискретность подобного состояния, получить какие-либо физиологические маркеры пока не удалось.

Получить консультацию по гипнозу можно у гипнотерапевта Никиты Валерьевича Батурина.

Гипнотические теории

К первым теориям гипнотического воздействия можно отнести созданное в XVIII столетии Францем Мессмером, немецким врачом и астрологом эпохи Просвещения, учение о гипнозе как о «животном магнетизме». Он говорил об особой магнитной энергии, которую выделяют все люди и таким образом могут устанавливать телепатическую связь. Эту энергию исследователь назвал флюидами и считал, что они могут действовать не только на людей, но и на животных и даже предметы. Теория была паранаучной, но оказала большое влияние на медицинскую теорию и практику того времени.

Первые научные теории

Основатель Парижской школы гипноза невропатолог Жан Шарко с целью выяснения сути гипноза применял его к женщинам, страдающим истерией. Гипнотическое состояние этот врач и ученый считал патологическим — искусственно вызванным неврозом.

Он стал основоположником использования шоковых способов введения в транс. Шарко пробовал различные гипногенные физические факторы, среди которых действие света, температуры, электричества, атмосферного давления, магнитов, лекарств, а также звуков и тактильных раздражений. Представители его школы именно в воздействии этих раздражителей видели механизмы гипноза, которые погружают человека в особое состояние сознания.

Школа гипноза, созданная Ипполитом Бернгеймом в Нанси, отрицала гипнотическое воздействие физических факторов. Чтобы отличать себя от последователей теории флюидов («флюидистов»), сторонники этой школы называли себя «анимистами». Все наблюдаемые стадии гипноза ученый и его соратники объясняли внушением, исходящим от гипнотизера. В споре двух школ верх одержала Нансийская. Из физических методов погружения в гипноз важное значение сохранилось за звуковыми и тактильными раздражителями.

Борьбу «флюидистов» и «анимистов» сменили дальнейшие споры медиков о сути гипнотического воздействия. Одни настаивали на физиологической природе гипноза, другие, видевшие в гипнозе в большей степени продукт внушения, развивали психологическое направление. Шотландский врач Джеймс Брэд сформулировал основы нейрофизиологической теории гипноза. Он решительно отверг теорию флюидов. По его мнению, гипнотическое состояние можно вызвать посредством зрительной фиксации. Позже он признал и силу вербального воздействия.

Большой шаг в развитии психологического направления теоретических основ гипноза сделал австрийский психиатр и психоаналитик Зигмунд Фрейд. Ученый исследовал бессознательное — часть психики, которая объемом, содержанием и принципами функционирования отличается от сознания. Именно он первым понял главную роль бессознательного в гипнотическом воздействии и в жизни человека вообще. Фрейд видел в гипнотических взаимодействиях эротическую основу, придавал большое значение в них принципу подчинения. В конечном счете он отказался от гипноза, сделав выбор в пользу психоанализа.

Павловская теория

На рубеже XIX и XX веков ученых уже не удовлетворяли существующие теории гипнотического воздействия. Они стали искать физиологические основы этого явления. Вопросами гипноза занимался известный российский физиолог И. П. Павлов, создавший нейродинамическую теорию. Он признавал значение внушения и создания раппорта при гипнозе, но сконцентрировался на физиологических аспектах.

По Павлову гипноз — это частичный сон, переход от бодрствования ко сну. Гипноз, как и сон, Павлов считал торможением в коре головного мозга. Отличие одного от другого он видел в том, что у загипнотизированного связь с внешним миром и гипнологом не теряется.

Павлов выделил три фазы гипнотического состояния:

  1. Уравнительная, при которой как сильные, так и слабые раздражители оказывают одинаковое влияние;
  2. Парадоксальная — гипнотизируемый слабо реагирует на сильные раздражители (например, громкие звуки), но имеет сильный отклик на слабые воздействия (шепот гипнотизера). На этой фазе, как считал ученый, особенно эффективно действует внушение.
  3. Ультрапарадоксальная — фаза, на которой реально достичь воздействия, невозможного в состоянии бодрствования. Например, вызвать ожог кожи холодным предметом, внушив, что он раскален.

В физиологическом сне Павлов выделил активные и пассивные фазы, торможение же рассматривал как активный процесс. Это гениальное открытие подтвердили более поздние исследования головного мозга электроэнцефалографическим методом. Функционирование мозга в состоянии гипноза сходно с его работой в бодрствующем состоянии, но имеет и отличия.

Современные и альтернативные взгляды на гипноз

Изучение электрической активности человеческого мозга выявило, что при механической деятельности, для которой не требуется поэтапный контроль сознания, затрагивает в основном правое полушарие. Сложная работа, действия, в которых много новых элементов, смещают фокус активности в левое полушарие. Эти исследования легли в основу теории перехода работы мозга в гипнотическом состоянии на правополушарный принцип.

Известно, что левое полушарие человеческого мозга руководит логическим мышлением, которое не позволяет внушению достичь подсознания. Правое полушарие оперирует через образы, представления, которые прочно удерживаются в памяти и формируют основные установки личности, отношения к тем или иным ситуациям.

Согласно этой теории, воздействие гипнотерапевта направлено преимущественно на правое (чувственное, образное) полушарие. Гипнотический транс как будто переносит мозг обратно в детский возраст, когда любая информация воспринималась яркой, живой и образной, доверчиво и без критики.

Канадский психолог и философ Николас Спанос провел много исследований, которые поставили под сомнение общепринятое понятие гипноза как измененного состояния сознания. Он приводил доводы, что гипноз является не физиологическим состоянием, а поведением клиента, обусловленным высокой мотивацией. Он считал, что гипнотическое воздействие является внушенным поведением. Если оно принимается гипнотизируемым, он ему следует. Но может и не принимать. Измененного состояния сознания исследователь в этом не видел.

По Спаносу, на достижение состояние гипноза оказывают сильное влияние ожидания и мотивированность клиента. Если у него есть желание самому удостовериться в эффективности воздействия и убедить окружающих, он поддается ему. Гипнотизируемый интерпретирует то, что происходит и что он делает, как навязанное извне.

Механизм гипноза

Миф о том, что человек, владеющий механизмами действия гипноза, имеет особый дар от природы, давно развеян наукой. Этому воздействию учатся, а гипнотизируемый, руководимый гипнотерапевтом, сам осуществляет внутренние изменения, они не навязываются извне.

Принцип действия гипноза основан на его физиологии. В частности, способности человеческого мозга испытывать торможение под влиянием монотонных или ритмичных раздражителей. Им подвергаются органы слуха, зрения, кожные покровы. Торможение в мозге может вызвать частичное блокирование органов чувств, например, если находиться некоторое время с закрытыми глазами, расслабить мышцы. Вербальное воздействие гипнотерапевта ограничивает поток внешней информации, попадающей в сознание. Происходит концентрация только на его фразах, поэтому возможность вербального внушения сохраняется и в состоянии гипнотического транса.

В сознание человека присутствует критический фактор, который оценивает всю поступающую информацию. Его еще называют «сторожевым фактором», поскольку он охраняет границу сознательного и бессознательного. Главная задача этой части сознания — защита, и в ее функции входит прием внушения или отказ от него. Перемены она рассматривает как угрозу для психики, поэтому внушение, которое нарушает существующие программы, отвергается в автоматическом режиме.

Чтобы внести изменения в сформированные программы, нужно достичь подсознания в обход сторожевого фактора. Благоприятное состояние для внесения корректировок достигается путем гипнотического воздействия, затем, используя воспоминания, привычки, эмоции, формируются изменения. Согласно теории гипнотерапии, под влиянием гипноза критическая составляющая работы сознания снижается, внимание узко направлено, уровень восприятия значительно выше, чем в обычном состоянии человека. Это создает условия для направления внушений непосредственно в подсознание.

Классический гипноз основан на вербальном, то есть речевом воздействии на клиента. Психотерапевты обычно называют это вербальной суггестией (внушением). Гипноз рассматривают как вербально суггестированное состояние.

Кстати, вербальная суггестия — наиболее употребимый способ вызвать гипнотическое состояние. А в нем резко повышается восприимчивость к суггестии и сила ее воздействия.

Для проведения вербального гипноза необходима естественная, спокойная, сдержанная манера речи. Она должна быть ритмичной, произношение слов очень отчетливым. Обязательны паузы, чтобы клиент успел воспринять команду и отреагировать на нее.

Открытие асимметричности в работе головного мозга дает основания полагать, что внушения гипнотерапевта направлены на правое полушарие. Активизация деятельности этого полушария освободит клиента от критического анализа, контроля истинности внушаемых идей левым полушарием. Инструментальные исследования мозга подтверждают, что погружение в гипноз сопровождается нарастанием активности именно в правом полушарии мозга, оно становится преобладающим. Поскольку внушение происходит вербально, то во время контакта наблюдается рост активности и в очагах передних отделов левого полушария (они отвечают за речь).

Телепатия и гипноз

Известны случаи введения в гипноз волевым воздействием или взглядом гипнотизера. Это связывают с особенностями характеров и психики как гипнотизируемого, так и оказывающего воздействие. Например, уверенность гипнотизера и его авторитет у клиента, который имеет высокую внушаемость, делает процедуру введения в гипноз более легкой. Критический настрой и недоверие специалисту даже при высоком уровне концентрации клиента существенно затрудняют процесс.

Подобный метод гипнотизирования относят к мысленной суггестии, или телепатии. Так называют гипотетическую возможность передачи на расстоянии мыслей, чувств, образов от одного мозга к другому или их приема. Средства коммуникации при этом не используются. Наукой это явление не подтверждено. Некоторые объяснения передачи мыслей между людьми предлагал Фрейд. В частности, он считал телепатию рудиментом: люди использовали ее для коммуникации в период, когда вербальные возможности общения еще отсутствовали.

Высказывают предположения, что телепатическое общение существует не только среди людей. Приводят факты телепатической связи людей с животными. Например, укрощение животных, в том числе диких, посредством простого упорного взгляда.

Накопленные о явлении телепатии факты показывают, что угадать чужие мысли, задуманное другим способен человек, имеющий повышенную восприимчивость, которая характерна и для гипнотического воздействия. Поэтому примеры отгадывания мыслей чаще всего предоставляют люди, введенные в гипнотический транс. Что касается «профессиональных» ясновидящих, наблюдения показывают, что они погружают себя в стадию полугипноза или даже в транс самогипнозом.

Попытки загипнотизировать животных

Многие ученые испытывали элементы гипноза на животных. При ранних экспериментах животным (кролику, птице) быстро придавали неудобную позу и удерживали, затем отпускали. У подопытных отмечалась восковидная гибкость мышц, удерживающая их в нелепых позах, застывание тела и даже потеря чувствительности. Эти опыты опровергали теорию, что гипноз ограничивается внушением.

Павлов и другие исследователи в своих опытах обнаружили, что воздействие слабого, но длительного раздражения приводит к утомлению корковых анализаторов мозга и вызывает процесс торможения в его коре. Работая со слухом, зрением, осязанием, кожными рецепторами животных, они выделили наиболее активное тормозящее раздражение — кожно-температурное. Интенсивный раздражитель вызывает в нервной системе сильное торможение. Это пассивная реакция защиты нервных клеток и их функционирования.

Кроме ограничения подвижности, ввести животное в гипноз можно испугом, фиксацией глаз. Это своего рода биологический защитный механизм. В ситуации опасности животное уподобляется неживому объекту, увеличивая шансы выжить. По биологической задаче животный гипноз — это нежелание оказывать сопротивление противнику, превосходящему по силе.

Исследование гипноза животных подтверждает сходство механизмов, происходящих в их мозге, с человеческими. В обоих случаях тормозятся заложенные природой рефлексы свободы. Но если животное обездвиживает себя, чтобы заблокировать агрессию противника, то человек выбирает поведенческую модель подражания, отказывается от самостоятельных решений, переносит ответственность за ситуацию на ведущего (гипнолога).

Adblock detector